家坦今天談了中國的建築材料,我想起我婆婆家的房子是自己砌的。

來源: 大王叫我來巡山00 2023-01-13 21:23:34 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2434 bytes)

我老公很小的時候家裏的破房倒了,差點砸死他,不過他大難不死。然後他家就自己砌了現在這個房子,磚瓦房,80年代初砌的,到現在還好好的。

我老公和我結婚的時候,他家一分錢也沒有,因為他阿姨和一個騙子合作集資,後來騙子把錢卷走就消失了,我婆婆把所有的錢都投在裏麵,就這樣一夜之間一無所有了。我公公非要在他這個破房的二樓給我們裝修一個婚房,可是家裏沒錢,於是就跟親戚借錢裝修了。我現在想想老頭也不容易啊,我根本不會去那住,但是老頭非要盡一份心,就這樣東借西借借裝修了我們當時比較流行的木地板,build in 新床,還有新窗戶,新家具。

忘了是我家這邊先辦酒還是他家那邊先辦,反正兩邊都辦了。我家那邊請了電視台主持人,我爸單位的辦公室主任幫我訂了大酒店,伴娘找了我們單位一個小丫頭,正好我大學班花會唱歌,除了主持人,她幫我撐場麵了一下。反正我家這邊辦得很熱鬧。他家那邊就是在自己家辦,請了個廚師來家燒的,請了幾桌他家親戚。我記得我公公還把他的親生母親給請來了,我也是叫奶奶,我公公的養母去世得早,這位親奶奶本來其實不該請的,因為我們那裏的風俗就是:送出去的孩子老死不能再往來。既然當初養不了娃,送給別人家了,就是別人的孩子。

反正熱熱鬧鬧結完婚,我也沒怎麽在他家新裝修的房間裏住。現在算算已經很久沒回國了,那原本裝修的新房也變成了舊房,我也由新人變成了老太。他家那80年代初花2萬塊自己砌的房子還在那裏安然無恙,好多城邊的農村人家都拆遷了,也沒輪到他家。這也正好,我婆婆不喜歡住小區樓,說是關在上麵不透氣,她習慣了自己家的樓上樓下,門口有自己的自留田,種點菜吃吃,連蔬菜都不要買。這樣蠻好的,現在鄉下的私房已經成了緊俏之物,城裏人想買個鄉下私房還不容易呢,因為人家是集體戶口。

我隻是感歎,磚瓦房真結實啊,能夠幾十年不倒,我們小區的樓房使用壽命可能都不到70年,也就是說,土地使用權住宅用地70年,但是房子可能不到70年就壞了。。

所有跟帖: 

你的婚禮真熱鬧。現在國內城裏人有條件都喜歡在農村蓋個房住。 -lep- 給 lep 發送悄悄話 lep 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 07:24:00

現在能蓋嗎?土地證是集體用地根本不能蓋。除非是村裏麵的地改變耕地用途,被用於商業用地,工廠用地和住宅用地,在三證齊全 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (51 bytes) () 01/14/2023 postreply 10:09:55

村裏分的宅基地,兒子在城裏工作,老了回去蓋的房, -lep- 給 lep 發送悄悄話 lep 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 11:25:51

這個可以的。現在鄉下交通方便,我們那一帶的城市綠化和規劃非常漂亮,鄉下的房子真的是求之不得。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 12:05:02

你婆婆家的院子很舒服啊,這現在屬於向往的生活。 -路過2013- 給 路過2013 發送悄悄話 路過2013 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 10:41:02

但是她家的房子是80年代老式樣,不好看。漂亮的別墅都在江陰的鄉下。 -大王叫我來巡山00- 給 大王叫我來巡山00 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2023 postreply 12:06:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”