當以前認為是事兒的事兒,都不是事兒了,是不是說明人變老了?

來源: fpxjz 2021-09-17 15:01:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3427 bytes)

每過幾年,我就發現以前讓自己不開心的事兒,或者緊張的事兒,現在都覺得不值一提。也不知道是自己長本事了,還是人生險惡,小時候見識少而已。

比如就說這房子吧。小時候跟父母住一屋,自己偷偷幹個壞事都不容易。那時就這麽點煩心事;後來大點了,有了自己的房間,父母又不常在家,自在是自在,但常常需要我拿主意時沒人商量,比如小區裝修,我們是要帶烤箱的爐灶呢還是不帶?這就讓我糾結了好些日子,最後還選錯了,不是我媽想要的;再後來剛到美國,別人幫我找個地方跟幾個女孩子同租一個公寓。剛一進去,廚房廁所那個髒啊,我天天打掃了一月都不成。自己心裏難過,怎麽到美國竟然要住這麽差的地方;後來結婚工作租個townhouse,樓上樓下多好,結果一邊的鄰居在電視台工作,早間新聞的,每天早上4點起來,打開收音機一邊看電視一邊洗漱。我們就每天跟他早上4點醒,到4點40上班後才能接著睡覺;於是買了房。剛搬進去一個月,就看見屋裏有大黑螞蟻。我這輩子都沒見過這麽大的螞蟻,竟然還在屋裏。再往後,學會了怎麽殺螞蟻,又發現院裏被一種植物入侵,來勢凶猛,在我學殺螞蟻的年月裏,竟然占了大半個後院,把我兩個老鄰居都嚇得賣房了;等我各處求師,總算把方圓幾裏各種入侵植物都控製住了,還時常給新來的鄰居們傳道時,又發現地下室牆皮在掉,兩麵牆開始裂,橫紋縱紋,阡陌交錯的。於是我把周圍八村六郡所有修地下室的人都請到家裏,還請過附近大學土建的教授,拜訪過同事建築設計師丈夫,兩三個做防水解構的評估師,地下水通道測試師,還包括無數網上文章教材。。。曆時兩年多,找到我們這嘎達聲譽最高的地下室協會主席辦的公司,重新鋪了地下通道,重新刷了內牆,剛剛舒口氣。誰知道幾天不見,大豎紋又出現了。於是,又叫來一群人評估。你猜怎麽著,所有人都覺得我小題大做:這牆上有裂痕是事兒嗎?不是事呀?牆不歪就不是事兒!牆有點小歪也不是事兒!你看看我們去的這家照片,看看人家的都歪成什麽樣了?對吧,等你歪得大了,再來找我們。你這地下室的牆真的是太正太好了。讓我來張照片。

你看看,我從小長大,現在我睡在支柱牆有裂紋的房子裏,要不是寫這個貼,都忘了這事兒了。有時候我都在想,我要是今年隻有支柱牆裂了,那該多好呀!

大家都時髦說佛。我前些日子看個科教片,專門講佛祖(正經PBS出品)。在好幾個晚上的瞌睡中,我終於看完了。我真的特別欣賞佛祖。記得他老人家說過:人最大的痛苦是要不停的轉世。一世又一世的曆劫,沒完沒了,太痛苦了。所以,人一定要學會享受當下。我以前熟讀聖經,企圖生天堂;後來看了道教的簡易本,覺得還是死了變成塵土好。等我看完佛祖的科普,我真覺得做人太累了。當我彌留之際,我一定告訴邊上的人,切記把我燒成灰,粉身碎骨,撒在各地,把我的名字從各個表上清空。

所有跟帖: 

第一段和最後一段 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (32 bytes) () 09/17/2021 postreply 18:34:16

你說的好多我都正在經曆。 -MYTA- 給 MYTA 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2021 postreply 19:14:09

最後一段是人生真諦。 -郵政編碼279- 給 郵政編碼279 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/03/2021 postreply 05:48:54

有理:)) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2021 postreply 14:42:26

交流 -runlun- 給 runlun 發送悄悄話 (29 bytes) () 08/03/2022 postreply 08:33:08

請您先登陸,再發跟帖!