女人經商

來源: 雪晶 2021-01-02 09:12:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5682 bytes)
本文內容已被 [ 雪晶 ] 在 2021-01-02 13:46:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看了《三十而已》的評論,突然覺得我也可以談談我對女人經商的感受。在這方麵,我很慶幸自己是個女人。當然,如果我是個男人,或許我也會用了男人的標準。

我自己的感受,女人如果肯示弱,未嘗不是壞事。當然,該強需強,可弱則弱。我自己的最大短板是技術不過硬。當年爲了鼓勵先生自己創業,跟他說先不買房子、不生孩子、我的薪水就可以支撐全家。然後帶著他去中國的廣交會,找產品,又在網上幫他搜尋廠家的信息,在那個時候在網上能直接找到廠家是很需要運氣的,偏偏我的運氣還真是不錯。不過很多時候運氣跟你心裏的渴望是成正比的。

因爲先生很不善跟國內的人打交道,畢竟算是在這裏長大的。剛開始我請了爸爸在國內幫忙采購,憑著爸爸的老練,加上先生的勤奮,就這樣一點一點地做了起來。我一直有介入,當然隻能是業餘,因爲還在上班。爸爸時常提醒我要學會計算成本,看到一個產品,就應該馬上能估算出它的生產成本,這樣在跟廠家議價的時候才能夠做到胸有成竹,知己知彼。這方麵他很厲害,我很茫然。爸爸一直提醒我他的年紀會越來越大,有一天我需要接手。

終於我們的生意開始算穩定下來了,當然還沒有多少盈利,但小有規模了。爸爸説他不想再參與了,我就全職進入了公司。那時候已經有了兩個小朋友,不用去外麵上班點卯,也是靈活一些。爸爸教我怎麽計算成本,我似懂非懂,大概也是不想費腦精算。還好有些交接的時間,我直接衝鋒,爸爸把關。我算是傻人有傻膽,爲了尋找新的合作廠家一個人直接衝到了交易會,真就找到了兩家,一直合作至今。

我從不賣弄我的相關知識,因爲也實在隻是半瓶水。也因爲我們一直做同樣的產品,我還是有些基礎知識,再加上爸爸跟先生的灌輸,就晃蕩了我這半瓶水,在展會上讓廠家能夠相信我是真正的買家。我經常也會被誤解,我們這個行業女采購還是少見的,國內做貿易的女業務員倒是很多。有時候我還會被誤認爲是媒體人員,讓我哭笑不得,大概像我這樣的儒商確實是不多見,哈哈。

每跟一個新的廠家合作,總是要磨合。我相信做任何產品都是一樣,需要更新,不可能隻是重複地賣已有的產品,那樣你遲早會被淘汰,喪失競爭力。所以我一般總會去展會,看看出來了什麽新的產品。寫了半天,我又發現這樣寫下去會寫不完。那就直接談女性從商的優點吧。我會很坦白地跟已經合作的工廠說技術上我不懂,不會有人覺得這是不可思議。至於價格,我一般不殺價,不過市場會反饋的,沒有競爭力的產品就是賣不動,有競爭力的產品就是能夠銷量。我用事實告訴廠家你們自己覺得應該要怎麽報價吧。合作久了,價格上的往復就越來越少,大家都是各自保留自己的應得利益。當然有需要互相理解的時候,我們跟廠家也會互相分擔。就這樣一直良性循環了下來。

當然不可能一下就到這樣的合作無間,多年的纍積,會有效果,雖然沒有暴利,可是長久。剛開始的時候也是經歷了很多新手的必經之路,不過慶幸一直走正確的方向。作爲女性經商,確實有些優勢,對方的老闆一般會親自接待,偶爾可能會碰到有異念的老闆,不過可以通過你的言行舉止明確告知。我碰到過一個加拿大籍的同行前輩,在中國自己開了工廠。請我吃飯的時候隻有我跟他,在到了餐廳的時候把司機打發走了。然後吃飯的時候要我喝酒,我說不會,後來就有些逼我喝,我僵持,堅決不喝,大不了不做生意。最後他軟下來,說“還好你不是做銷售”,我才理解了做銷售的苦衷。感謝我是采購,當然我不拒絕老闆們對我的好感,我想我這樣的女采購好像也不是太多(ego啊),哈哈。

總之,我同意所謂商場上的邪惡,但是也要看你的堅持。如果你一直是走正確的方向,哪怕前進的速度緩慢,也是值得堅守的,因爲之後會越走越好走。

所有跟帖: 

讚。 喜歡女人當自強 -iced91030- 給 iced91030 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2021 postreply 14:47:18

該強當強,可弱則弱,哈哈 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 21:20:46

好故事! -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (155 bytes) () 01/08/2021 postreply 18:00:47

應該是的,謝謝 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2021 postreply 21:16:28

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]