疫中的意外收獲

來源: 雪晶 2020-04-30 22:20:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4205 bytes)

這幾天傍晚開始遊泳,突然覺得在水中的感覺真好,雖然我不是很會遊泳,隻會最簡單的蛙式,到了腳不能到底的深水區還會緊張,所以之前一直也沒能培養出熱愛遊泳的愛好。不過這一陣疫情在家,雖然習慣了、甚至可以說是享受了足不出戶的美好,但是運動是一無所有了,每天的步數基本不超過一千。感覺著自己腰間漸長的遊泳圈,想著應該要遊遊泳了。

晚上自己一個人遊的時候,突然喜歡上了這種美好的感覺,在後院的燈光下,身體感觸著與水的交融,有種清涼又親密的喜悅,整個人放鬆,隻是數著圈數,一來一回地到達彼岸。在水中當頭伸出水麵,就能聽到熟悉或不熟悉的音樂,是女兒的playlist,我竟然也很喜歡。每當突然聽到一首自己喜歡的歌,就會遊到能坐下的地方,靜靜地聽音樂,然後在燈光下仰看著池邊的三棵棕櫚樹,那筆直入天的樹幹跟頂上發散開的枝葉,讓人竟覺得了時空的停頓,這才明白了前主人當初設計的用意。有時候女兒也會下來一起遊,我就跟她說你要給自己一個目標,定下遊的圈數,這樣才會覺得是在鍛煉,而不是玩水。當然她也是想要更shape的體型,然後就是比我遊的圈數還多,她的自由泳比我那是快多了。

遊了這麽幾天,以後準備天天遊。突然發現這次的疫情讓我還挺有些收獲,以前總覺得家裏的泳池隻不過是個風景,每次遊完泳又要洗頭又要洗澡,還要收拾。不過現在晚上遊泳,在每天煮飯的煙火氣後,遊完泳再洗頭洗澡,也是頗為清爽。現在天氣開始感覺入夏,應該能夠堅持一陣的。當然有可能有幾天不能遊,那也沒有關係,隻要自己肯堅持,不給自己鬆懈的藉口,應該會get back in shape。而且遊泳的過程中我的心得是在全身放鬆的時候,才能真正的享受,跟很多人生中的體悟也對上了。五天前最近的第一次下水,都已經忘了要怎麽遊,心驚膽顫,隻敢在腳能點地的地方來回,等到慢慢地找回信心,開始從淺到深地嚐試,心裏還是緊張。到第三天,已經習慣了放鬆,竟然可以練習憋一口氣再出水,這也是想挑戰自己的呼吸。所以,簡單的事情重複做,也是能有樂趣的,也是能有提高的。

到今天已經連續遊了五天,感覺越來越好。昨天應該算是第一次真正戴著goggles遊泳。以前一直不明白女兒為什麽總是強調遊泳要有goggles,我一直是閉著眼睛遊,所以沒有體會。不過因為女兒的強調,我把goggles找了出來,自己也順便戴上一個,然後下水。然後發現真的是有太大的區別了。我可以睜開眼睛,可以看到水下的泳池,幻想著身邊有魚,感覺著五彩繽紛的熱帶魚在我身旁遊來遊去,就當以前沒有成功的浮潛現在實現了。

發現了這個奇妙,我竟然好像是無知的小孩突然驚奇地發現了海底世界,從天還沒黑的眼前從淺漸深的藍色,到天黑後燈光在池底的反射,仿佛是一種迷幻。這一下水裏的水更出現了一種形態,有漣漪、有透徹、還有偶爾女兒遊過身邊的浪花,讓我此刻的心頓時充滿了趣味。搬進這裏將近十年的日子裏,以前我一直是把這個遊泳池當作負資產,現在終於體會到了它的價值。很感謝這次疫情,讓我發現了原來美景是在心中。

現在簡直是感激有了這個遊泳池,以前朋友來訪偶爾會問我常不常遊泳,我就笑著說平時圍著泳池走路的機會比遊泳多多了,現在在這個特殊的時期,終於讓我下決心利用資源,竟然讓我體會到持續的愉悅。在晚上無風但不算熱的時候,在水中斷斷續續地聽到speaker裏的Amazon音樂,實在是一種美好,也讓這個資產從負轉正。一定堅持!

所有跟帖: 

有些疫情中的收獲,可能是以後遍尋不到的。。。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 05:10:15

非常同意 :) -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (54 bytes) () 05/01/2020 postreply 08:00:52

口說無憑,上 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (56 bytes) () 05/01/2020 postreply 07:40:19

上了啊,你沒看到底? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 08:02:40

那天我兒子指著掛在門後的遊泳包,也是感歎好久沒下水了 -myiqim- 給 myiqim 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2020 postreply 18:52:30

好羨慕家有遊泳池的!我好久沒能下水了憋的不得了 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2020 postreply 10:38:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”