村裏留份底:《胸奴未滅,何以家壇》

來源: 苗盼盼 2020-01-21 03:19:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5132 bytes)

(一)

己亥歲末,胸奴D、DD、DDD大軍入家壇,驃騎將軍王鐵蛋適守豔門關,憂心如焚,歎曰:“胸奴未滅,何以家壇!”召眾將士共商退敵計。

A路左將軍鮑策瀾請戰。至胸奴軍前,慨然曰:“人皆言蠻狄之民恃意行胸,氣勢胸胸。吾獨知爾等意不在此,一胸不平,何以平天下!今胸奴D軍、DD軍、DDD軍益速退去,令我A軍獨領風騷也。”

言未已,胸奴軍以玄鐵D罩擊之落馬,左右急救回營。

鐵蛋曰:“鮑將軍之外,A 、B、C軍中何人能戰?”右將軍郝馳苟曰:“某不才,願不動刀兵,惟請絹帛十匹,說敵退去。”

於是以絹帛裁衣,選A軍精銳,各被以彩衫,出陣作羽衣舞,且舞且歌,其詞曰:

天生無凶必有用兮
君何恃胸行凶
AADD本一家兮
願左抱而右擁
胸奴大軍之好兮
重有型而不鬆
AB小將之愛兮
獨嬌俏而巧工
若共不鬆而巧工兮
何相戰卻無窮!

舞姿翩然,清音宛轉。胸奴將士聞之無不下淚,齊倒戈而去。迤邐出豔門關,自此不犯。

王鐵蛋因功而封退胸侯。郝馳苟“無凶”舞名從此達於天下。

時在己亥、庚子之際,家壇“三王來朝”時事也。

(二)

胸奴大軍既退,二十年間未敢犯。

後,夷術單於立,親領DDD大軍十萬,卷土重來。退胸侯王鐵蛋以花甲之齡拜為平胸大將軍,率A軍守豔門關。憶及當年事,恍若隔世,複歎曰:“胸奴未滅,何以家壇!”

王鐵蛋升帳問曰:“郝將軍何在?此番能作‘無凶’舞為吾退夷術否?”

郝馳苟對曰:“為國何敢不死而後已!然奇計不可屢用,夷術此番必有備而來,無凶舞恐難奏效。吾薦一人,必能退夷術。”

所薦者,山東人伍萃化也。

王鐵蛋乃星夜遣使至山東召伍萃化,備述拳拳求賢之意。使至時,伍萃化正於庭中玩石,聞豔門軍急,立棄奇石不顧,未及更衣而隨使快馬馳回。入帳施禮曰:“蒙將軍恩召,某願領命。若胸奴不退,甘受軍法。”

王鐵蛋大喜,見其布衣無甲,命左右與甲胄。伍萃化每試則言:“甚小。”皆於胸前不能合。A軍上下,竟無一甲胄能適之。

王鐵蛋因生疑,叱曰:“汝非胸奴奸細乎?何以有DDDD之態?”喝左右縛之。伍萃化再拜曰:“將軍勿疑。某實胸奴人氏,慕我大家壇,棄胸奴來投久矣。絕無二心,此番願以身為鑒,說胸奴單於來降。某家小、田產、一院奇石均在家壇,將軍何疑哉?”

郝馳苟亦施禮曰:“用人不疑,疑人不用。伍萃化實奇才也,必能說夷術來降。”

王鐵蛋乃親釋其縛,解己所佩護心鏡與之,曰:“卿大胸懷,軍中無甲可蔽。此一鏡雖小,聊表吾寸心。候卿捷報速傳。”

伍萃化遂佩護心鏡,布衣出營。至陣前以臣禮相見曰:“臣,胸奴人氏也。久以家壇為家。單於英姿神武,臣雖居異邦,未敢忘矣。家壇A軍雖勇猛,D勢未多。單於何不化幹戈為玉帛,與家壇A軍永以為好,共享太平?”

夷術於馬上以鞭指之,叱曰:“爾以DDDD之態,為A軍做說客,孤何以信之?爾有何才,敢至孤軍前囂張?”

伍萃化從容曰:“臣不才,敢請單於去甲胄,臣亦去此護心銅鏡,與單於推胸置腹。便知何人能為DDD軍帥也。”

夷術怒曰:“豎子何敢猖狂!孤若不應,豈非懼戰?”遂去甲胄,伍萃化亦去護心鏡。

王鐵蛋率眾將士於關口觀戰,忽見陣前電閃雷鳴,有山崩地裂、虎嘯龍吟之勢。郝馳苟喜曰:“伍萃化勝矣。”

俄而探子果來報:夷術已降,十萬大軍卸甲倒戈,盡歸麾下。

王鐵蛋率降軍入豔門關,班師回朝。帝大喜,問伍萃化請何賞。伍萃化拜曰:“臣寸功何足掛齒!雖然,陛下定欲有賜,臣平生所好唯翡翠奇石也。願陛下酌情賜之。”帝從其願,封其為“采石侯”,賜金斧玉鎬,普天之下,可隨時隨地采石,無人可擋。平胸大將軍王鐵蛋更得五千食邑。郝馳苟薦人有功,拜為“伯樂將軍”。

蓋戰事之變,如風雲也。昔郝馳苟以無凶舞退胸奴,今有伍萃化以DDDD胸勝胸奴。何能一概論之哉!

所有跟帖: 

嗷嗷嗷!!!!!DDDDD,DDDDD,DDDDD,DDDDD。贈苗哥五言絕句一首。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 14:55:24

舞妹長進了!寫詩都押韻了!哥必須以一個佳句相贈,以表嘉獎之意: -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (31 bytes) () 01/22/2020 postreply 02:08:18

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:25:52

哈哈,再多的D亦不如一個E。:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 07:28:04

哈哈哈哈笑出豬叫 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:27:46

亂逛近村兒 抬頭一望 但見小舞花枝亂顫啊顫啊顫啊顫 畫麵太美不敢直視 -我想有個花園- 給 我想有個花園 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 10:01:05

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:26:15

翠花威武!嗷! -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2020 postreply 16:31:57

秉承苗哥一貫風格,雖然基調是胡扯,但裏麵一定穿插真實的網事。兩篇相疊,太長了點。不管了,主要為了留底。嗷! -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (111 bytes) () 01/22/2020 postreply 01:22:41

嗷!馬克!馬克! -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 04:08:56

Mark!!長了點 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/27/2020 postreply 12:28:09

苗哥好文采!悄問苗哥在家壇寂寞否?:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2020 postreply 07:26:32

茶哥見笑了見笑了,哈哈哈哈。。。倒是也沒有寂寞之感,因為 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (269 bytes) () 01/23/2020 postreply 00:58:37

苗哥好雅興! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 06:14:01

哈哈哈,咱們同款,一個藥方治療 -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2020 postreply 07:13:13

請您先登陸,再發跟帖!