要是茶哥在,就會舉手建議"極致"。

來源: 苗盼盼 2018-11-27 00:37:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1681 bytes)
本文內容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2018-11-27 04:48:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老公老婆的稱呼,哥也不喜歡。自己是不會用的,但是有可能會在聊天過程中接著別人的話茬用在別人身上。(對方說"我老婆",哥可能會接著說"你老婆")。而且必須是口語輕鬆聊天,正式文章絕不可能使用。

相比之下,老公比老婆更難聽。有可能是因為"公"字的動物性別意味,與"老"字在一起得到更大的加強。所以顯得粗魯不雅。

但是有比"老公老婆"更讓哥反感的對配偶稱呼,那就是"我先生,我太太"。"老公、老婆"最多隻是土氣粗魯,但"我先生,我太太"簡直就像"我喜得貴子"一樣不合邏輯。口語中對別人的"你先生,你太太"沒問題,但"我先生,我太太"或者在書麵文字裏用不加所有格的"先生、太太"來指稱自己配偶,艾瑪,真受不了。。。

"娃"其實就是"孩子",雖然方言味很濃,但哥覺得非正式文字中可以接受。

"大媽"不好聽是因為它原本是一個等級稱呼,缺乏文字的中性色彩。所以無論用在別人還是自己身上,總是有違和感。

"小鮮肉"屬於把人給物化的比喻。

各種網絡語言就不說了。快餐文字,上不得台麵,但有它們生長肆虐的環境和土壤。

如樓上w哥所說,大家愛用啥用啥吧。咱們就算有自己的好惡,也不能左右別人的文字。哥一看見"我先生、我太太"的稱呼就想inner peace inner peace inner peace, 那還不是沒辦法。。。。

所有跟帖: 

看樣子我已經有了“inner peace”,不需要念了,嗬嗬 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (244 bytes) () 11/27/2018 postreply 08:28:14

還有“我夫人”是“一道亮麗的風景線”。。。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2018 postreply 12:26:40

有道理哦有道理!謝謝苗哥! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (209 bytes) () 11/27/2018 postreply 18:09:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”