踏雪深山尋秘湖 ~ Hidden lake hike in Kananaskis

來源: .川曄 2018-11-09 08:07:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4406 bytes)

2018年11月4日,Hidden lake in Kananaskis. 18 km, 7 hours hiking。時近立冬。城裏黃花帶露紅葉隨風,山上千裏冰封萬裏雪飄。在這個秋深漸入冬的時節,我們一行11人新朋舊友喜相聚,踏雪深山尋秘湖。這個歡樂的隊伍有活潑聰穎的抱樸;有溫暖貼心的暖楓;有漂亮開朗的姍姍;有可愛的燕和她敦厚的夫君;有溫雅的班姐和她幽默的先生老樸;有俠骨柔情的風骨;有歡樂之神茶導,還有我永遠的守護神天駿。置身於這樣的一群人中,我真是倍感幸福啊!我們一路歡歌笑語,盡情玩耍,歡樂和熱情溫暖了蕭瑟的山路,也溫暖了彼此的心。

開始的7公裏湖邊徙步極為愜意,秋風柔和雪花輕飄,晴光不時穿透薄雲帶出藍天,將雪峰環繞微波蕩漾的upper lake 高位湖的湖光山色化成一幅幅變幻莫測的水墨畫,美妙絕倫地呈在我們的眼前。而當我們穿越密林抵達隱藏在深山的秘湖時,風變得凜冽刺骨,眼前的秘湖也已經被冰雪覆蓋,成了一個晶瑩剔透的冰湖。秘湖對麵是高聳入雲的雪壁,望之令人目眩心驚。秘湖這邊則有好些枯木樹根。大小不一的枯木在蒼茫的天色下與冰湖和岩石相輝映,訴說著天地的蒼涼。而形狀怪異的巨大樹根如龍蛇纏繞,還遺留著當年為了吸取養分拚命盤纏伸展的信息…

沿著湖邊密林縱行2公裏左右,便來到通往化石瀑布(fossil fall)的雪峰之下。我們奮力攀登陡坡時,冰凝雪覆的秘湖在我們的腳下漸露全貌,如一塊晶瑩剔透的白玉放射光芒。遠處的藍色高位湖也漸漸地展現,在遠山的懷抱中熠熠閃光。山上氣候變化多端,時而風輕雪柔,時而狂風大作,幾欲將人吹落山崖。然而霎那之間,便又風止雪霽,晴光萬裏。

收集了大家拍下的美照和視頻,我配上了下麵的詩句,做了一個短視頻,記錄這一天的美好時光:

黃花猶帶露
紅葉已隨風
群友喜相聚
踏雪深山行
風來湖水皺
雲去雪峰清
湖光山色灩
水墨丹青魂
歡歌複笑語
嫣然水波間

深山藏秘湖
冰封更雪飄
危崖遮天日
老鷹入雲霄
枯木盤根錯
無語向蒼天
陡坡冰石滑
一步一驚魂
風起舞銀蛇
雪湧迷淚眼
霎時風雪霽
晴光照萬山
回首白璧現
秘湖璀璨光
歡樂時日短
溫暖記憶長

所有跟帖: 

神雕俠侶啊 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 10:53:35

謝謝。周末快樂! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 11:23:14

天多冷啊,我先佩服一下。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2018 postreply 12:18:14

真想搬你們那裏去,跟你們一起爬山。不過,我可能跟不上。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (223 bytes) () 11/10/2018 postreply 09:12:01

我一定會上山坐車下山走,哈哈 -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (187 bytes) () 11/10/2018 postreply 09:31:38

怎麽樣親愛的網友,我們一起度過一個夏天好不好,比如去 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (39 bytes) () 11/11/2018 postreply 14:17:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”