生活本該如此

來源: 2018-09-27 21:58:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4275 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2018-09-27 22:01:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

生活本該如此

看到子正兄的文章,我的眼睛一亮。

我覺得他提的這個“熱愛生活”可能是從外文中翻譯來的觀點,真是太精彩了。我從來也沒有想到,也沒有看過任何有過類似的說法。可細一想,確實不僅非常可能,而且非常有意思。但這還沒有完,子正兄接下來又談到了“熱愛生活”和“熱愛生命”,這就是更加精彩。真是令小我受益匪淺。可是,子正兄還沒有完,看來這位仁兄現在也越來越像立哥,有了沒完沒了的毛病了。子正兄接著又從生死談到了,熱愛就是不熱愛,不熱愛就是熱愛。這就回到了立哥回複苗哥中說的:熱愛生活的人和不愛生活的人其實可能是一樣的。

這真是一篇精彩紛呈的小文。謝謝子正兄。而且,正如子正兄在一開始不好意思但相當坦誠的說的:立哥的文章勾起了子正的——欲望。

我一直覺得文學的爭論如果不能帶來樂趣,就是沒有意義的,隻能加強偏見,可文學中並沒有客觀的真理啊!但看來對爭論如此悲觀也不盡正確。你看,這次我和苗哥一番雲雨交爭,沒有任何結果,但不成想,子正卻受孕生下了一個這麽有出息的孩子。這個生活,不論你愛也罷,不愛也罷,真是讓人哭笑不得啊。

而或許生活本該如此!

轉:子正網文。

俺很久不寫字了,前些時看了立的文,些許的有些要寫點兒什麽欲望,唉,準確的說,應該不是什麽欲望,之於美食和美女來,不過是一點點想法而已。

苗盼和立辯論熱愛生活,俺當(唉,是當,不是襠哈)下就想,為什麽要辯論這個呢?

不過還是提了興致仔仔細細對“熱愛生活”這幾個字多看了幾眼,俺當下就想,這“熱愛生活”幾個字,一定國人從鬼子那裏翻譯過來的詞,或許是從哪個墓誌銘上翻譯過的,俺們的古人斷不會說什麽熱愛不熱愛生活的話。

查了劍橋字典,字典上說the period between birth and death, or the experience or state of being alive 俺當下就想,這TM是誰翻譯的,熱愛生活?明明是熱愛生命的過程嘛,生命的過程和生活區別大著呢,一個是科學概念,一個是哲學概念。再者,幹嘛要用“熱”字,依我們漢語的習慣,一個“愛”字足以解決問題,“熱”和“愛”一起用,太TM浪費了,  得為了尊重苗兄和立的辯論,俺就用“熱愛”這兩個字吧。

苗盼和立辯論的焦點是什麽這個家、那個家的,熱不熱愛生活。從科學概念講,沒有什麽熱不熱愛的,熱愛是一個過程,不熱愛也是一個過程,早死過程短些,晚死過程長些。就算是生活,從哲學概念講,熱愛就是不熱愛,不熱愛就是熱愛,所以沒有什麽可辯論的,嘿。

愛瑪,一口氣寫這麽多字,累死俺了,俺是當不了什麽家了,走了,幹活養家糊口去了。

所有跟帖: 

熱愛要是從英文翻譯的可能不太雅觀 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (30 bytes) () 09/27/2018 postreply 23:38:01

請問, -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (70 bytes) () 09/28/2018 postreply 01:23:18

哈,仁兄不必認真我的玩笑話。 -wtd999- 給 wtd999 發送悄悄話 wtd999 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2018 postreply 18:02:22

白天不懂夜的黑 -耳機- 給 耳機 發送悄悄話 耳機 的博客首頁 (270 bytes) () 09/28/2018 postreply 05:39:35

想起了這首歌。你永遠不懂我的傷悲,像白天不懂 -曉芮- 給 曉芮 發送悄悄話 曉芮 的博客首頁 (597 bytes) () 09/28/2018 postreply 08:16:58

我, -耳機- 給 耳機 發送悄悄話 耳機 的博客首頁 (331 bytes) () 09/28/2018 postreply 10:43:34

幹活養家糊口 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2018 postreply 13:43:54

挺有意思的,有來有往,好!不過哲學學得不夠好,理解不了熱愛就是不熱愛,不熱愛就是熱愛... -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2018 postreply 21:00:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”