我心目中的中國傳統文化中的最大糟粕,是那個難以啟齒的事情。。。。。。

來源: 淡黃柳 2017-07-16 18:25:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8264 bytes)

下一個
說難以啟齒,玩的是標題。我心目中的中國傳統文化中的最大糟粕,說出來也很輕鬆,就是二個字:人情。

我知道,我先聲明,每個人人為的中國傳統文化中的最大糟粕是什麽,是可以不一樣的。我發這個貼,並不是要抬杠,說那誰說的中國傳統文化中的最大糟粕是“假謙虛”不對,沒有這個意思。

咱們各抒己見,也許都是對的,也許都是不對的,沒有關係。

要中國走出文化的沼澤地,人情的問題是不克服不行的。但凡有第二條路走,我都不會把“人情”二字列為中國傳統文化中的最大糟粕的。當然了,六親不認也是不對的。[王子犯法,庶民同罪]的鐵麵無私包公也隻是一個傳說。真要有一個鐵麵無私的中國官員在中國,最後也隻有被中國人民唾棄到淩遲處死。

我們老中帶著孩子們走訪同胞家的時候,總是叔叔阿姨爺爺奶奶哥哥姐姐的,外國人我估計是羨慕得要死:你們華人這麽團結啊這麽親啊!

同胞們,叔叔阿姨舅舅舅媽爺爺奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹侄兒侄女們外甥外甥女們,咱華人有那麽團結嗎?有那麽親嗎?

沒有啊!

咱窩裏鬥起來比哪個非親非故的民族都邪乎,可咱還是,也隻是叔叔阿姨舅舅舅媽爺爺奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹侄兒侄女們外甥外甥女們叫的那麽親熱。

為什麽?

我們那裏有一個說法:口裏喊哥哥,腰裏掏家夥!

托人說情,也就是托人說情。我也見過人義憤填膺,覺得中國傳統文化中,有某個部分或整個部分,害中國害得真的不淺了。我可以也樂意論證:如果說中國傳統文化中,有某個部分或整個部分,害中國害得真的不淺了的話,那就是人情味了。人民平時是不用說情。到了需要說情的時候,一定是困難的實話。那個求王金平說情的人,不是在走投無路的情況下,是不會求到王金平的。王怎麽能忍心不管呢?路見不平還拔刀呢!成也蕭和敗也蕭和。“人要是光吃飯不排泄,這個世界該多麽的美好啊!”這個提法想比大家不陌生。說人情,這毛病是改好呢,還是不改好?有沒有改的那一天?說情,咱中國人可不可以有則改之啊,或者無則加勉呐?!

不容易,人情的問題,咱老中改不了的。

偉人說:“關心群眾生活,注意工作方法。”就是說,你們不要整什麽“敢與魔鬼爭高下不向霸王讓寸分”的鬼把戲,要在原來叔叔阿姨舅舅舅媽爺爺奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹侄兒侄女們外甥外甥女們的基礎上,再加上一個:階級兄弟。

所以說嘛,在取其精華去其糟粕的時候,某些糟粕,也隻能說說而已,不能動真格的。

別忘記了,鐵麵無私,隻是一個傳說!

改不了是一回事,我們分析其可惡性,也不是不可以的。人情,一聲叔叔阿姨舅舅舅媽爺爺奶奶哥哥姐姐弟弟妹妹侄兒侄女們外甥外甥女們,模糊人與人之間的界限,我敬你一尺,你可要敬我一丈啊;滴水之恩,可要湧泉的啊。這確實是一個很不好的事情。這樣的一種愛,是有回報的企圖的。通融通融,還就得通融通融,否則反彈起來嚇死人!

眼下的馬英九王金平的事情,我認為還是馬英九的不是。懲前毖後治病救人嘛,馬英九沒有聽說過坦白從寬?馬英九完全可以派吳敦義先和王談一談,說:你王金平的事情,說大也大,說不大也可以不大,但說沒有那就是睜眼說瞎話了。法務部長辭職了你也知道,如果不是個事情,象你說的談不上是關說,那法務部長能辭職嗎?你這個立法院長,比法務部長大,但法務部長也不是兒戲啊!

王金平是聰明人,總不會以為法務部長辭職是小題大作吧?法務部長可以辭職,王金平辭職也沒有什麽一定說不過去的。

王金平的底氣很足,那是因為有中華5千多年的文化底蘊墊底。而那馬英九,在美國上學成了邯鄲學步了。悲哀呀!

中國人,頂天立地的中國人,就得是黑頭發黑眼睛黃皮膚人情味,沒有了人情味,也就不是中國人了。這一次,挺王貶馬,就是華人還不忘本的很好說明:為了人情,咱有理的時候說理,無理的時候挑態度!說你對,你就對,不對也對;說你不對,你就不對,對也不對。橫批:血濃於陽光空氣水

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

假作真時真亦假 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 06:32:25

人情都沒有了,您還是人嗎? -問訊- 給 問訊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2017 postreply 08:19:11

可能都怪我沒文化,看你囉嗦了半天也不明白你想表達什麽。你到底是支持中國人講人情呢? -問訊- 給 問訊 發送悄悄話 (235 bytes) () 07/17/2017 postreply 08:23:56

你就是沒文化 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (101 bytes) () 07/17/2017 postreply 14:15:47

沒文化的人就是隻能看得懂主題清晰邏輯分明的東西呀! -問訊- 給 問訊 發送悄悄話 (163 bytes) () 07/17/2017 postreply 14:34:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”