Gifted

在從華盛頓DC飛回洛杉磯的飛機上,我看了一部電影《Gifted》,沒想到竟然是一部讓我這麽感動的電影。

影片說一個有數學奇才天賦的小女孩,媽媽、外婆都是數學天才。外婆是英國劍橋大學畢業,因為嫁給外公來到美國,發現女兒是數學天才之後,就不斷地培養女兒這方麵的才華,去解那些還沒有解出來的數學難題。可是這個女兒沒有同齡小朋友的共同成長經曆,不太有社交,愛情也被母親告上法院綁架,女兒在生下自己的女兒之後把女兒交托給了自己的兄弟,然後自殺了。

然後就是外婆回來跟舅舅爭奪小女孩的撫養權。舅舅已經跟小女孩有了非常深的感情,他為了小女孩放棄了自己在波士頓大學裏的助理教授職位,改做船艇修理員,過著平凡的日子,直到小女孩上了小學,被學校發現到她的天賦,舅舅卻堅持讓姪女上普遍的小學,然後外婆過來通過法院想要搶過撫養權,再次培養出來一個數學家。最後直到兒子把姐姐(或妹妹?)最後的遺願告訴媽媽,這個外婆才終於醒悟,放棄了爭奪。

我在看電影的過程中不停地流淚,這種親人之間的殘殺,雖然都是按照自己認準的所謂正確理念生活,卻是如此傷人。我深深地感謝自己現在終於明白子女是獨立的個體,我們能做的就是讓他們自己去體會人生,我們在他們受傷的時候幫助他們療傷,讓他們自己成長。心裏心疼那些不一樣的孩子,天賦是他們的長處,也是一個能夠摧毀他們的弱點。

所有跟帖: 

喜歡 -92m- 給 92m 發送悄悄話 92m 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2017 postreply 19:30:50

謝謝喜歡 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2017 postreply 12:23:31

謝謝 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 07:30:15

不客氣 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2017 postreply 12:23:59

外婆是為名利放手了吧。舅舅為了孩子,違背了妹妹的遺願,把手稿交出去了 -jessica8686- 給 jessica8686 發送悄悄話 jessica8686 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2017 postreply 14:55:22

舅舅是為了救niece,才違背了妹妹的遺願。外婆應該也是被妹妹的遺願振動到了吧,大概也有點醒悟了。希望是 :) -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2017 postreply 12:22:59

請您先登陸,再發跟帖!