追錢記

來源: 米可 2017-03-01 16:16:08 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3673 bytes)
本文內容已被 [ 米可 ] 在 2017-03-01 16:58:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這兩天經曆了一些突發事件,尤其是昨天,讓我感覺好像跌宕起伏,不過心卻一直是平靜的。

現在也終於有了結果,才發現其實是挺驚險的。不過還是學到了很多東西,雖然也交了學費,卻是心甘情願的。

事情的經過大致是這樣:我們需要買設備,就通過客戶跟客戶的供應商買。因為設備需要訂做,所以先按照我們的需要下了訂單,然後設備供應商通知我們已經做好了,告訴了我們他們的匯款帳戶。不過我覺得帳戶有些奇怪,然後他們(A/R的小姐)又發過來一個郵件說那個帳戶正在被audit,請匯款到另一個帳戶。我還暗自高興,然後就發現另一個帳戶是英國的銀行,地址在倫敦。這下我覺得不對頭,打電話去供應商公司,被告知會計小姐要下午3:40才會進來。我把我的疑問匯報給老板,覺得這錢不能付。然後又打電話問我們的客戶,因為客戶以前跟這個供應商買過,他應該比較熟悉。他說這聽起來很奇怪,他以前買過沒有問題,他建議我們寄支票。然後我們打電話去供應商公司問(隻有這唯一的一個電話號碼),對方的老板說寄支票可以,寄完發照片給他們這樣他們就可以準備出貨。

其實現在想起來還是有漏洞可尋的,我們馬上EXPRESS了支票,然後告知對方,並抄送了對方的老板支票已寄出。結果又收到郵件請我們取消支票,我回說你們提供的帳戶在倫敦,我不會匯到那個帳戶,除非你們提供美國本土的帳戶。在這個時候,我們已經覺得怎麽會這麽複雜,老板要求我馬上去intercept 寄支票的EXPRESS MAIL。我馬上終止了那個特快專遞。然後就是他們提供了一個WELLS FARGO的帳戶,帳戶確實是他們的公司名,我就想趕快把這件事處理了,當天下午在網上把款匯出了,而且我發現他們每次回來的郵件隻是回給一個人,我就發了郵件給對方告訴他們款已匯出了,並抄送了對方的老板跟我們的客戶,並且寫明以後請回郵件回給所有人。

然後就是昨天早上被通知這些郵件不是她發的,是有人用了她的帳戶,讓我們趕快把匯出去的款停掉。我半信半疑,不過還是立刻找了我們的銀行,被告知錢已匯出,然後我們填了recall的表格,然後銀行要我們去警察局報案,在網上報案,他們馬上去跟Wells Fargo追錢。我們按照指示一一做了,然後我就心無掛礙地把這件事放下了,不過對供應商心存懷疑,直到收到對方老板的郵件,表示他們也不明白這件事是怎麽發生的,已經請了security guy整個下午電腦殺毒,也沒有發現病毒。我開始想知道這件事到底是怎麽回事了。

今天大部分匯出去的錢回來了,我仔細查對,是我匯出去的那一筆。然後問我們的銀行為什麽數額不對,不過已經是覺得回來這麽多很不錯了。也幸虧我跟銀行的人熟,她幫我去問電匯的部門,她的同事告訴她對方銀行沒有charge fee, this is what they have all to return,這下才發現原來我們是幸運的......昨天還一直慶幸自己的太極門功夫不錯,能夠處變不驚,到現在也隻能說是確實我們的行動還是算快的......這下也消除了我們對供應商的懷疑,騙子們太高明了。

當然最後的問題是這損失是我們自己承擔呢,還是也應該讓供應商承擔,或者各擔50%?

所有跟帖: 

不懂為什麽沒全部追回。 -snowinsummer- 給 snowinsummer 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2017 postreply 17:39:53

我認為是那個帳戶裏的錢就隻有這麽多了 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (82 bytes) () 03/01/2017 postreply 17:43:52

太可怕了,錢已經到對方賬戶了啊。 -snowinsummer- 給 snowinsummer 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2017 postreply 17:47:15

是的,對方銀行確實有這個帳戶,還是公司帳戶,我相信是現開的 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2017 postreply 18:14:40

今天收到郵件說我網銀密碼錯了三回,讓我點擊鏈接更改,我立刻意識到時是騙子郵件。 -snowinsummer- 給 snowinsummer 發送悄悄話 (344 bytes) () 03/01/2017 postreply 17:46:22

是啊,現在騙子太高明了。。。 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/01/2017 postreply 18:11:10

追米記 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2017 postreply 07:49:53

哈哈,這個要追 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2017 postreply 08:30:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”