《妖嬈年華》 1. 甩不掉

來源: 唐婉 2016-09-09 08:39:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14852 bytes)
本文內容已被 [ 唐婉 ] 在 2016-09-09 09:13:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

初冬的夜,空中飄浮著樹葉燒焦的味道,寒風陣陣吹過,路邊幾棵大樹上還寥落地掛著一些稀稀落落的葉子,樹葉早已枯黃了的軀體在寒風中搖曳著、顫抖著。川流不息的大街上,車笛聲、喇叭聲、人們的叫喊聲,編製出一個繁忙的都市周末的夜晚。從寥落幹枯的樹杈間望出去,月竟隻露出羽毛一樣的一小片,怯懦地照耀著將被寒冬徹底征服的大地。

轉眼離開大學一年了。安蘭正在備戰GRE,其實她想出國的衝勁不是那麽大,但,也不失為一種改變現狀的選擇。今天晚上她正好沒課,主動提出來要下廚改善一下生活。

安蘭在廚房裏忙活半天了,炒了一盤番茄雞蛋,蒸了一條鮮嫩的鱸魚,燒了一大盤油燜蝦,煮了一鍋鹹肉青菜豆腐湯。她喜歡烹飪,看著自己燒出來的一盤盤青綠紅黃、煎煮烹炸的菜肴,她就特別滿足,她覺得廚房天生就是女人的地盤。仔細地用水清洗、緊密地用刀細切、快炒慢燉,光潔的餐具、清亮的廚房,無一不是女性特質的一種延伸和詮釋。他也最愛吃自己燒的菜,每次看著一桌子的佳肴,他都讚不絕口!還說最愛看到她在廚房忙碌的模樣,覺得特別有家的感覺!哎,該忘了的卻總是忘不了!一想到這兒,她就覺得心裏隱隱作痛。

“小倩,我好了,可以盛飯了!”安蘭一邊解著圍裙,一邊朝裏屋喊道。小倩,安蘭的室友,租房子的時候認識的,來自東北,高個子、丹鳳眼、齊肩長發,在上海的一家IT公司上班,常在家趕工忙活到半夜。

“哇,大廚出動,就是不一樣!今天,我可要大開殺戒,大飽口福了。怎麽樣,咱們姐妹也來杯小酒慶祝一下!”小倩說著,踩了張小凳子從廚房的壁櫥頂上撈出一瓶長城幹紅。“我們的小日子也挺紅火的吧?”

“我還得謝謝你呢。上星期,你不還請我吃渝川大餐嗎?”安蘭忙著擺碗筷。上個星期水槽堵了,兩個人在廚房忙著清理積水,弄到最後,餓得不行了。等疏通管道的走了,小倩提出來要請安蘭吃大餐。

“哦,你還記得呀。你再說,我要不好意思了……”小倩說著,咧著大嘴偷偷笑了笑,其實,客不是她請的。

她們開了一盞紅色的壁燈,簡陋狹仄的小客廳,陡然有了點浪漫溫馨的氣氛,兩人麵對麵坐在飯桌兩旁。

“真是色香味俱全!”小倩最喜歡吃蝦,她伸手撈起一隻大蝦,放到嘴裏,使勁兒地吮著。“你的廚藝趕地上餐館的大廚了。我真有口服!給我多倒點,衝這一桌子好菜。”小倩舔著手指,“唉,我覺得,這天底下的男人都瞎了眼了。這麽漂亮、廚藝高超的女孩,居然還沒男朋友。這都什麽世道呀?黑白顛倒,惡人當道。”

“瞧你說的。像你這麽才華橫溢,月入不菲的獨立女性,不也待字閨中?”安蘭放下酒瓶、執起筷子,瞥了小倩一眼。小倩又開始哪壺不開,專提哪壺。

“安蘭,說句老實話,我知道你不愛聽。但,我也要講,假如我是你,我就回去找你那個初戀林瑞。現在的男人哪有這麽寵女生的,說要玫瑰,就送幾百支。你這愛情故事,得羨慕死多少單身女性,我就是其中之一。”小倩喝了一大口葡萄酒,咋了一下嘴,仰起下巴回味了一把。哇,酒,暈眩美妙!執起酒瓶,又給自己滿上。

“既然你喜歡,就送你了。下次別再跟我提他的事了。別再跟我提他的名字!”安蘭恨恨地說,她最忌諱說林瑞的事。那是她心裏的坎兒,她過不去,也忘不掉!他始終在她的腦海裏盤旋著,白天在,夜晚在夢裏,更是逃也逃不掉。

“哎,可惜了,那麽帥,還不遠千裏地探望……讓我,就幸福死了。”小倩口齒有點含糊了。

“什麽不遠千裏地來探望?那麽帥!你見過他?”安蘭放下筷子死死地盯著正剝著蝦皮的小倩。

小倩心裏喊著:“壞了!說漏嘴了!”酒倒嚇醒了一半。她連忙抬起頭,嬉皮笑臉地說:“沒,我這,這不是聽過你的愛情故事,直覺告訴我,他是長得帥。”她慌不擇言,連忙端起酒杯故作鎮定地喝了一口。

安蘭低頭盯著桌子上的菜,沉默了好一會兒,她略帶怒氣地說:“小倩,你告訴我:是不是,你見過他?我必須知道——真相!”

小倩在酒杯後麵眯著鳳眼瞅著安蘭,心裏不停地想著對策,她傻笑了一下,“這……真沒見過。我上哪兒見去?”

“你一定見過他了!你要不說,我明天就搬走!”安蘭氣憤地臉都紅了,她狠狠地瞪了小倩一眼。

“哎呀,別,告訴你,就告訴你吧!”小倩心裏暗自罵著:好好的,喝什麽酒呀!她腦子裏飛快地轉著想找個幌子,最後想了想:算了,坦白了,不就得了嗎?費那勁兒,幹啥呀?她衝安蘭擺擺手,“行!我說——我不止見過他,他還托我給你送了生日蛋糕、生日禮物……就連上星期我們去吃的川菜,其實也是他請的客。”小倩越說聲音越低,她偷瞄了安蘭一眼。

“什麽?你為什麽瞞著我?”安蘭真生氣了。

“這不,他叫我發誓不能說嘛。他說,萬一你要知道了,你說不定就會搬走的。我憋死了,這大半年,我看到你就得演戲。我多不容易呀。我演技也不太差吧。”小倩腆著笑臉,伸手推推她的胳膊肘,說:“不過這也不是什麽壞事,你說是吧?成人之美,是五講四美之一嘛。”

“你怎麽認識他的?!”安蘭扭過頭想了一會兒,決定把事情弄清楚。

“好。好!你千萬別生氣,生氣臉上會有皺紋的,顯老。我坦白交代!那次,你下班回家,拎著菜,我打老遠看到你,就想追上來。後來,我看到個男的,他在弄堂拐角的地方就跟著你了。 我以為是色狼,心想這年月色狼還忒多哈。還很擔心的,不是嗎?咱們年輕貌美的,對吧?誰知道,他到了我們樓梯口,就停下來了。等他回過頭,我一看,我靠!現在的色狼都長得這麽極品呀,風度翩翩、儀表不凡!我可能還對他笑了笑,你知道我的,我見了帥哥,我的麵部肌肉就有點不受本人控製了!他就徑直走上前問我:你是小倩吧?我當時還特得意!我小倩,美名遠揚了。居然有這樣的儀表堂堂的人物認識我——小倩!但,轉念一想,不對啊,自己倒黴到現在,也沒認識幾棵像樣的青蔥。這人難不成就是你說的那個啥初戀——林瑞?後來他很大方地說,他叫林瑞。哦,我才明白!唉,多少有點失望。他就請我去拐角的那家咖啡廳聊了一會兒。就這樣,我們就認識了。”小倩聳聳肩。“你要罵我也行,我是不該瞞著你。但,我也沒做錯什麽,是吧?”

“你有他的電話,是嗎?給我,我馬上打給他,叫他永遠滾出我的生活!”安蘭說著,轉身就要回宿舍拿電話。

“別別,我最最最親愛的姐妹!我發了誓的。他還幫我拉了個大客戶,我才剛剛升的職,加薪2000多塊呢。你這樣,我,我,我不是裏外不是人嘛?我求你了。我求求你了。再不行,俄給你跪下了。好不好?再說,他就隻是送了點東西,給了我幾張餐券。又沒說,讓我半夜把他放進來,把你怎麽怎麽了……”小倩死皮賴臉地說。

“什麽你還想半夜把他放進來?”安蘭的腦子嗡的一下。“我馬上搬走……”

“哎呀,我說什麽呢?我這不是在瞎說嘛,他也不是那種人呐!我求你了,安蘭,求求你了。你就當作不知道,好嗎?”小倩急得攬著安蘭的肩膀。“他真的沒惡意。你就當作什麽都不知道,好嗎?而且,說實話,我挺喜歡他的,挺希望能看到他的。每次跟他說你的事,我看著他,我都呆了。成熟、穩重,又專情,還那麽帥!唉,這種男人要修行幾輩子才攤得上呀。”

“你慢慢去喜歡他吧!”安蘭坐回了椅子,麵對著一桌子的菜,她都氣飽了。半天,才對還在做夢的小倩說,“你告訴他,以後別再送東西給我了!另外,我再發現他在附近出現的話,我真搬走!甚至離開上海!”

“啊?”小倩歎了口氣,“你這又何必呢?讓他就在附近遊蕩吧。他又沒來打攪你。人家默默地,默默地關心你,都不成嗎?都這麽沒聲息,都不讓啊?這些都是三生修來的福氣。你何必這麽計較呢?真搞不懂你,你怎麽這麽怪呢?”

“計較?”安蘭忍著眼裏的淚水,心裏的那道傷疤又開始滴血了。她端起葡萄酒杯,晃了晃裏麵琥珀色的液體,仰脖一飲而盡,“咚”一聲,把酒杯狠狠地撂到桌上。“計較?我已經遍體鱗傷了。我愛他,甚過愛我自己!但,我發現自己隻是個愛情的傻瓜。我無法接受一個曾經騙過我的人,我無法原諒他!一想到他隨時都可能再傷害我,再欺騙我……我不是計較,我是沒法適應!”安蘭又倒了一杯酒。“這酒苦澀。有個人跟我講,愛情、人生都是這樣苦澀。他說得真好!”安蘭舉著空酒杯,透過玻璃杯,她看到了李一峰站在那裏,他長發飄逸,站在母校的林蔭大道旁,手持著一把吉他。“當初,我要沒遇到他,該多好……”她說著,放聲哭了起來。

“唉……苦澀?依我看,愛情就是毒藥。我的初戀,大學一畢業,為了份好工作,就跟我拜拜了。娶了一位高幹的女兒。什麽是愛情?頂個屁用!事業發達,自然萬事順心,宏圖萬丈!不過,又有幾個人能像你的林瑞那樣?還這麽戀舊情。要我,才不管他背叛不背叛,愛我就足夠了。實在他惹是生非,就給他哢嚓一下,剪了,他不就永遠是自己的了嗎?哈哈哈……”小倩喝地東倒西歪的,滿嘴胡話。

“行,你就胡扯吧。”安蘭用餐巾紙摸了把眼淚,白了她一眼。“來喝點湯,別光喝酒。”她幫小倩盛了一碗醃篤鮮。

“我,小倩,我了解你的,安蘭。你這個人呢,純情!真是這個世上唯一一顆為愛情而活著的紅豆。其實呀,感情這種事,真跟買彩票也差不多,真碰上個兩情相悅又家境不錯的,那可是抽到大獎了。要是我,管他這麽多,結了婚再說。其實我覺得,你真得給人家個機會。對嗎?否則,你一輩子、一輩子都後悔。人家說的,旁觀者清。我看你都痛苦的不成樣兒了,何苦呢?”小倩通紅著臉,舉著酒杯傻笑,“你不要,就推薦給我吧。我覺得我都愛上了你家林瑞了。希望,下星期,他再來找我,說說你的事……就算隻是說說話,我都快按捺不住地想去親他一口了。多好的男人呐!”

安蘭舉著酒杯苦笑了,說,“你的事,我管不著。你愛做什麽是你的事。”

“我的宗旨跟別人的都不一樣。我告訴你吧,這,這可是我的天大的秘密,我打算結婚前,就多交,多交他幾個男朋友,不枉我這美妙青春,大好年華!結婚後,我甘願,甘當黃臉婆。你知道,在日本都是這樣的,年輕就多找幾個,去試婚,結婚後,在家做小女人,多好呀。”小倩沒心沒肺地說,“不過,我看你,肯定是純情到底,守身如玉!純!好!極品!”小倩豎著大拇指,東倒西歪的。

“我跟你不一樣。我沒辦法強迫自己,對於我不喜歡的人,我連看一眼都嫌煩。不喜歡就是不喜歡,我沒法勉強自己。我覺得,我這輩子真嫁不出去了。還極品,到最後,也就是件祭品吧!”安蘭說著,眼淚又流出來了。酒這東西到心裏就是麵哈哈鏡,什麽心事一照,它就給你誇大十幾倍,幾十倍,直到你心裏裝不下,兜不住,一定要把它倒出來。

“幹嘛呀?大美人。別自暴自棄呀。你瞧瞧你。要模樣有模樣、要氣質有氣質,要廚藝有廚藝。是不是太多人追求,挑花眼了?告訴你,每個男人都有優點的,別門縫裏看人,把人看扁了。放下你那個初戀情人不談,難道現在還沒人追求你?打死我,我也不相信。”小倩說完,搖搖晃晃地走到旁邊的一個脫了色的雙人布沙發上,倒頭就睡著了。

“唉,都是一堆爛桃花。”安蘭看著小倩,搖搖頭。

------------------------------------------------------------------

狗血劇情的故事,是三年前寫的,非常幼稚可笑,大家權當故事會讀著玩吧!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

真有唐婉?你好,我是唐碗碗。 -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:21:36

握手! 因為看到您寫的小說, 才想起這3年前狗血劇情的幼稚小說。見笑了。 -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:29:42

我那些也是兩三年前寫的了。越寫越差了。 -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:35:32

你寫得很真實! 加油! -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:37:15

艾麻~~~我以為是碗兒起了一個新名~~~妖嬈年華~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:34:47

舞班好! :)) -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:36:17

mua~~~~~mua~~~~~mua~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:41:11

我是摔不爛的唐碗碗,,,,哈 -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 09:36:38

婉妹好,齊哥就喜歡讀小說,有空咱倆一邊讀書一邊 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (57 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:14:24

謝謝7哥 (是你哦?),我是新人,請多關照。 -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:40:25

這個是不是後來拍成電視劇了?叫歡樂頌。 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (62 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:26:57

歡樂頌!我喜歡是蔣欣那個。 -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 10:47:41

新人報到, 才哥好! -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:39:27

到底哪個是7哥? -tangwanwan- 給 tangwanwan 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:44:47

謝謝 :)) -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 11:50:27

是挺好玩的 :)) -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 17:49:52

謝謝! -唐婉- 給 唐婉 發送悄悄話 唐婉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/09/2016 postreply 20:06:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”