致我親愛的網友——再談追憶

來源: 2016-05-08 01:59:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2837 bytes)

致我親愛的網友

昭明,你好!

我第一次遇到有人真的能把《追憶似水年華》看完,而且還不止一遍。我想世界上看完這部書的人可能不會很多,但我知道一定是會有的。所以,你一定是與眾不同的,但也不會是特別孤單的,屬於少數派吧。桑格塔有過一個論述,過去以來我一直很喜歡,大概是:判斷一部作品的好壞,有時不是看喜歡它的人數的多少,而是看對它喜歡的程度。我想可能愛的程度,包括強度和時間上的長度,才是有意義的。不過,現在對於這個觀點我也開始不能肯定了。因為,我發現現在有那麽多的大媽和小姑娘們,對於韓劇和泰劇的熱愛的程度,簡直達到了驚人的地步。我的母親就是因為熬夜看韓劇,結果看成了高血壓需要長期服藥。真是“晝短苦夜長,何不秉燭遊”啊!什麽是好與壞?這真是一個讓人困惑的難題。

我們是生活在一個非常奇異的星球上的一群非常奇異的生物。我們不僅擁有基因組,我們還擁有文化。盡管,僅在銀河係就有1000億顆恒星,而銀河係在整個宇宙中又隻不過是滄海一粟,但迄今為止人類所有尋找外太空生命的努力都是失敗的。我堅信生命在整個宇宙中是唯一的。我們的存在是一個非常荒誕的事件。

對於生物體來說,性是所有行為的最根本的驅動力,而死亡是一切生命的歸宿。所有的文化都是與性和死亡相關的。但與一般動物的以性為驅動的行為相反,文化最根本的目的是冀以擺脫性的方式而達到個體的永恒,(而非種的基因的傳播。)過去的研究一直很難找到人類獨特的,可以與其他動物截然區分開的特性。我認為人所獨特具有的唯一特性是:人是一種追求不死的動物!它向往著個體價值的永恒。所以,人是追求永恒的動物!因此,人類創造了藝術。

但當有一天人類認識到永恒不過是一種癡妄後,藝術也就必然要開始衰敗。而這就是今天我們所麵對的時代。

今天藝術正在衰敗,我們麵對死亡,要麽選擇及時行樂,要麽沉浸於某種形式的追憶。

生命沒有永恒,隻是不斷的回憶。我們在不斷地走回到過去,直到消失於虛無。麵對虛無,我們還能尋找什麽?什麽又是有意義的?所以,把一部那麽厚的《追憶似水年華》看上好幾遍,與成天沉浸於無聊透頂的韓劇、泰劇,在今天,又有什麽不同?

所有跟帖: 

再隻看帖不隻留言,是是是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (38 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:05:57

是是是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (962 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:06:45

是是是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (488 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:07:15

是是是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (488 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:07:41

是是是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (995 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:08:21

看題目 -夢中夕陽下的高梁橋- 給 夢中夕陽下的高梁橋 發送悄悄話 夢中夕陽下的高梁橋 的博客首頁 (253 bytes) () 05/08/2016 postreply 11:51:28

-- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (50 bytes) () 05/08/2016 postreply 13:26:33

來,讚一個 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/08/2016 postreply 02:21:37

讚一個! -麥禾陽光海岸線- 給 麥禾陽光海岸線 發送悄悄話 麥禾陽光海岸線 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2016 postreply 04:02:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”