聽說這本書特別黃?

來源: ghost_in_shell 2016-05-03 07:31:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17217 bytes)

聽說這本書特別黃?

來源:  於 2016-05-02 16:39:46 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀:2405 次 (12794 bytes)

“聽說這本書特別黃?”

少年時,誰都有這經曆:

“聽說這本書特別黃?偷偷摸摸,跟同學們借閱了,刷啦啦翻,專為找那一頁!”

我第一本看到臉紅心跳的書,是《封神演義》。土行孫和鄧蟬玉洞房那段。我想:古人寫書,真黃!

然後小學三年級,《書劍恩仇錄》,陳家洛看見香香公主洗澡。啊太過分了,真想捂眼睛!

《雪山飛狐》,胡斐和沒怎麽穿衣服的苗若蘭在床上躺著,哎呀呀!

《天龍八部》,夢郎夢姑,這這這,怎麽突如其來就過來一個裸女?

《神雕俠侶》,楊過給陸無雙接肋骨,盯著人家胸部呆看。公孫綠萼給父親脫衣驗明自己沒偷東西。楊過居然還看呆了……

讀古龍。

《陸小鳳傳奇》,陸小鳳半夜裏被脫了衣服的上官雪兒摸到床上。我想:古龍筆下的女人,真擅長脫衣服。

《多情劍客無情劍》,林仙兒初見李尋歡那一次就脫光了。我想:古龍筆下的女人是不是都得脫光?

《幽靈山莊》,葉雪在陸小鳳麵前又脫一幹淨。我想:得!

有些東西,當時沒懂。

我讀《天龍八部》時年紀小,什麽都不懂。白世鏡跟馬夫人調情,“你身上有些東西,比月亮更白更圓”。我沒明白:那是啥意思呀?

《紅與黑》和《包法利夫人》,也是:這沒什麽呀,幹嘛要被禁呢?

川端康成《雪國》,我小時候讀到最後都莫名:他和駒子,到底有沒有一腿呢?

《生命不可承受之輕》,特雷莎去找外遇那段,裸體去洗手間什麽的,那段我看了也莫名其妙,沒感覺。

《三劍客》,我很多年後才發現,達達尼昂其實是跟米萊蒂睡過了的,但當時讀不懂啊,以為他們聊了一晚上的天。

《挪威的森林》,我看的版本寫得都挺簡潔,真正有細致描寫的,反而是玲子那個鋼琴女學生勾引她。但也就好,不覺得太刺激。

王小波的《黃金時代》,當時大家都目為黃書,我看了覺得問題不大。他隻是寫得直白,還很美,但不太會讓人看到性起。

讀《紅樓夢》,說賈寶玉和秦鍾如何親昵,也就過去了。後來《鹿鼎記》後記,金庸說賈寶玉搞同性戀,“既有秦鍾,又有蔣玉菡”。我愣了:原來他倆不是普通好朋友,是同性戀啊?

《圍城》裏,方鴻漸的兩個弟媳婦,誤會孫柔嘉和方鴻漸是奉子成婚,討論孫柔嘉照片裏的身材是否顯肚子了雲雲。我小時候,根本沒明白,還在想:這妯娌倆對大嫂的身材,關心成這樣?

當然,那時候也不明白,為什麽方鴻漸在船上,聞見鮑小姐的爽身粉,會那麽高興。

《倚天屠龍記》,我是小學五年級看的,張無忌撓趙敏的腳,當時隻覺得好玩:成年人還玩撓癢呢!

後來年紀略長,重讀張無忌刺激趙敏,這句子:

張無忌忍心不理,繼續施為。趙敏一顆心幾乎從胸腔中跳了出來,連周身毛發也癢得似要根根脫落,罵道:“臭小子……賊……小子,總有一天,我……我將你千刀……千刀萬剮……好啦,好啦,饒……饒了我罷……張……張公子……張教……教主……嗚嗚……嗚嗚……”張無忌道:“你放不放我?”趙敏哭道:“我……放……快……停手……”

現在看來,真是,想捂眼睛。

真正有種“我要瞎了,這是名著嗎,這明明是黃書啊”,是讀大江健三郎。

當時聽說他是1994年諾獎嘛,特意招來讀,結果:

《性的人》,男主角在地鐵裏當癡漢,細致描寫他如何撫摸女性,讓對方高潮。

《我們的時代》一開始就是南和妓女在亂搞,南還發明了“隻要想著哲學,可以延遲高潮”。

《個人的體驗》,男主角去跟舊情人亂搞來緩解兒子畸形的痛苦。

我都呆住了。這是諾獎作者?!哎呀這是真黃書啊!!

經過大江健三郎後,其他名著作者所謂禁書,都刺激不了我了。

《洛麗塔》,其中有色欲描寫的其實挺少,很平淡地看過去了。

《金瓶梅》,就那樣吧,我看這書到後來,簡直為了找吃的:什麽鹵豬頭、豬肉打鹵麵、衣梅、金華酒。

個人所見,李碧華的《潘金蓮之前世今生》,寫情色場麵,還比《金瓶梅》妖豔動人些。

《南回歸線》和《北回歸線》,看了覺得還行,也沒有生理衝動,“文字很有激情啊”,過去了。

可能大江健三郎那些重口味小說,永久提高了我的閾值吧。

當然,上遊政策,下有對策。

我有一個高中同學,郊區人。高中時跟我說,他讀臥龍生《金劍雕翎》,覺得這書太黃了。

我想:那書我讀過啊,哪兒黃了?

後來他跟我帶來看。我一看,愣了。

封麵倒是《金劍雕翎》,內容也大致相仿,但在某些段落,會突如其來,插入一段成人描寫——原書裏沒有的!

我都詫異了。一翻這書,沒有印廠,沒有版權號。後來知道了,是本地鄉下廠子盜印的。在各類天高皇帝遠的武俠書裏,插幾段這種描寫,郊區鄉下工人喜聞樂見,當故事書看,當黃書看,一舉兩得。

我過年回鄉下,跟鄉下一位長輩聊過這個,他覺得這很正常,而且功德無量。

“這種書,我們也有!你不知道,我們鄉下人無聊,隻好看看這個。我兒子結婚時,不知道該怎麽洞房,我就給他一冊這個書放在新房裏,第二年就生兒子了!我媳婦也愛看!”

人民愛看,沒法子啊!

我跟其他朋友聊起過。他們承認,自己去讀《洛麗塔》,讀《挪威的森林》,不是衝著納博科夫和村上春樹的大名,而是,“據說那書黃得很”。當然,陰差陽錯,從此也成了納博科夫和村上春樹的擁躉,也算歪打正著。

反過來想,也不錯。大多數人讀書,並不認作者,而是衝話題去的。“這本書得了諾獎”、“這本書很有爭議”,去了。納博科夫當年《洛麗塔》初出版時,飽受爭議,如果不是英國小說家格雷厄姆-格林幫腔,這本書在評論界可能就要糟糕。但反過來,這本書的暢銷,也讓他終於有錢有底氣,不用看康奈爾等大學的臉色,寫東西去了。

世上路途千萬,但如果能通向好的結果,也不壞。信佛的朋友跟我說過,真法不能以語言形容。佛祖打那麽多譬喻,也是為了方便大家理解,通向那條路罷了。如果因為誤會,最後能讀到幾本好書,也不錯。

《倚天屠龍記》裏,張無忌離開冰火島前,謝遜曾逼迫他背下許多武功要訣,還說“雖然你現在不懂,但先記著,將來總會懂的”。周伯通讓郭靖背《九陰真經》,不管有用沒用,先背著再說。

閱讀與遊曆,其實也不為都記下來,隻是留個印象,在心裏生根。日後觸景生情,總會懂的。

至於許多東西,也不必求一次性就懂。沒到那個時候呢。好東西,早看了總比晚看了好。反正以後,慢慢也就懂了。

現在想起來,為什麽許多好書格外開放呢?因為少年時,我們目見範圍的書,大多被閹割過;但名著太威嚴,不敢動,於是得以保留原貌了。

不是我們少年時的環境格外純真,如今不純真了:世界一直不純真,隻是少時被打掃得格外純真罷了。實際上,如今滄海桑田經曆過,會發現少時覺得黃的段落,壓根兒沒問題,有許多還純真俏皮呢——隻是因為少時所受的教育,草木皆兵,將一點美好的人之大欲,都當成了罪惡。

如上所述,我初讀大江健三郎時,受了巨大刺激。但好歹記住了一個細節:《我們的時代》一開篇,男主角南靖男和一個妓女鬼混,小說裏提供了一個法子:說想要延遲男性性高潮,可以一邊做愛,一邊想想哲學。我初看這句話時,根本不明白。要許多年後,真應用了一下,才明白大江健三郎除了能得諾貝爾文學獎,也很有生活啊。

這種好知識,早知道了,也挺好——雖然要晚些才領會,但畢竟是好知識啊。

所有跟帖: 

兄弟一直在琢磨happiness是什麽樣子的一種感覺... -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 09:50:57

很哲學的感覺 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (169 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:42:10

我曾經一個女朋友是學哲學的,她和我做愛時也說過才兄的這句話 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:55:35

所以,鬼哥說的對。是很哲學的感覺 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 12:56:26

立哥,能不能把褲子提起了好好說話 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 13:14:08

別老關心立哥的褲子。focusing on 哲學的問題。像 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (23 bytes) () 05/03/2016 postreply 13:28:08

小鬼哥~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (132 bytes) () 05/04/2016 postreply 08:14:37

hahahaha -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 09:56:35

哈哈,哲學與高潮,看完就這倆詞。 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2016 postreply 06:56:03

沒有廢都嗎 -mtlu2- 給 mtlu2 發送悄悄話 mtlu2 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2016 postreply 08:31:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”