轉帖, 另解, 苟且, 詩, 遠方, 直搓心窩

來源: 顫音 2016-04-10 12:15:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (41376 bytes)

青菀,互聯網運營,微信公眾號:woshiqingwan

我快被高曉鬆那句詩與遠方,當下與苟且搞瘋了....

高曉鬆說說也就得了

他一門高知,出身鴻儒之家

就著詩句當糧吃,靠情懷與理想活命

很符合人物設定

他當年說,我一輩子不買房

然後一群人說:你看看人家高曉鬆...

我看了,結論就是

你沒高曉鬆的命,就別得高曉鬆的病!!!

王思聰說他不買房照樣擁有全球後宮團

你村王二狗說他不買房

至多換來一糧倉的唾沫星子

高曉鬆不買房,是因為他想買隨時買得起

房子對他來說,是一個容身之地

反正他四海為家

你呢?沒房就隻能忍房東的每年漲房價

動不動賣房趕你走

年輕人搬家還有對新房子的期待

你拖家帶口搬家

多來幾次沒跳河我敬你是條漢子...

別看都是人,都過著人生

人和人的區別比人和猴大多了

古人說:倉廩足而知禮儀

馬斯洛說,人的需求是分級的

為什麽那麽智慧的道理你不信

偏要不顧一切去追詩與遠方?

如果你覺得人生很輕鬆

必然有另一人在為你負重

房貸還了嗎

孩子奶粉錢有了嗎

父母養老準備好了嗎

要啥啥沒有

你就詩與遠方了

你咋不上天?

人,要對自己有一個清楚的認識

如果你是你家主要經濟來源

就老老實實賺錢

提高生存能力

因為你是一個開拓者

而不是一個守成者

有了你這一世的辛苦奔波

才可能有你孩子的詩與遠方

別問為什麽

要問也該問你爹媽為何當初不努力沒機遇

如果你不忍心怪他們

就隻能自己做起

珍珠小貓咪是我很喜歡的朋友

因為她身上有一種篤定

她似乎隻活著,就可以活的安穩

我羨慕她的篤定

但是我成為不了她

她父母公婆都有養老金

她先生有很卓越的賺錢能力

她自己也很棒

工作能力強做人通達

她可以因為糟糕的童年陰影

就下定決心全職帶孩子

而我不能

我父母都是農民

沒有養老金

我自己帶孩子的下場就是

把老公累死

而且萬一我和先生離婚

一個沒有賺錢能力的我

怎麽去養小孩養我爹媽

我沒有任何退路

甚至,我才是我至親的退路

我怨命嗎

老實說是有點怨的

但是這不是建設性意見

當你羨慕別人的優越條件時

也要看到那裏也有他先輩的積累

有了這一層認識

就像宗教一樣

可能你會對自己所麵對的問題更接受

詩與遠方很美好

但眼前也不止是苟且

極有可能

那隻是詩與遠方的起點

是它們的另一種模樣

生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。

作者:劉舒

鏈接:https://www.zhihu.com/question/26848497/answer/88166070

來源:知乎

著作權歸作者所有。商業轉載請聯係作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。

第一次聽這話的時候,簡直要熱淚盈眶。大概是畢業之後,眼前的苟且實在太多,都快把詩和遠方忘得幹幹淨淨了。再有人如此擲地有聲振聾發聵的提起,難免心中感慨萬千:是啊,老子原來也是個純正的理想主義者,怎麽能每天被這些社會上的蠅營狗苟搞得如此狼狽不堪呢?麵對這些烏煙瘴氣,難道不應該像過去那樣用一句“去他媽的”簡單粗暴的解決嗎?

很多我原來的讀者,就是那些看著我寫博客的那批人,常說我變了。我不大清楚他們所說的變化在哪裏,大概除了我變的好看了一些以外,他們可能覺得我不如原來那麽理想主義。因為上大學的時候,我看問題常談解決辦法;而現在講問題,我常說理解和無奈。隨著我長大,我越來越少的會想到答案,好像整個人都猶豫了。隨著知道的越多,經曆的越複雜,大概就會明白,自己並不比別人聰明,如果社會上這麽多人都沒能解決,自然有一個道理在那裏,讓你不得不麵對。

為什麽眼前會有那麽多苟且?又為什麽很少的人會想到還有詩和遠方?

如果放在四年前,我肯定也會熱衷於這樣的教誨,你們都別低著頭看路上的屎了,快抬頭看滿天繁星吧!

現在我明白,星星不是每天都有,刮風下雨沒有,霧霾沙塵也沒有,而路上的屎永遠在那裏。

高曉鬆的話一點都沒錯,可是他大概忽略了一點,在這個社會,作為一個普通人,生活起來有多不容易。

我和朋友在一起,常自嘲我們這代人:考大學的時候吧,是考生最多的時候;畢業的時候吧,是文憑最不值錢的時候;工作的時候吧,是工作最難找的時候;買房的時候吧,是房子最貴的時候。同樣一份工作,薪資差不多和十年前一樣,可是物價差不多翻了兩番,房價漲了超過十倍。

我太愛詩和遠方了,但為了活著,卻不得不在眼前的苟且中掙紮。

我的好哥們,家境應該算是比較殷實,準備定居北京。年前開始琢磨著買房,比對來比對去,遲遲沒有下手。過了個年再回來,原來看中的房子,最少都漲上個五十萬。他跟我講,在手機上看一整天房,整個人就慌了。就這麽一個過年的光景,五年白幹。

高曉鬆遊曆各國,見多識廣。他的話確實沒錯,但是他和我們還是有些不同。要知道,他小時候家裏的鄰居是林徽因和梁思成;要知道,他大學沒畢業的時候唱歌就紅遍了神州大地;要知道,他坐在攝像機前每周吹吹牛講講自己的生活,愛奇藝就願意掏出一個億的腰包;要知道,他這麽漂來漂去就成了阿裏音樂的董事長。

要知道,他是這個社會的佼佼者,他是精英,或者說,他也是這個社會的幸運兒。他可以放下眼前的苟且,他當然可以,他可以一直生活在詩和遠方。因為他單就講講“詩和遠方”,他就足以此生衣食無憂。

但作為這個社會的普通人,大概就沒那麽多詩情畫意了吧。

這就是那些讀者覺得我改變了地方,我不再那麽滿滿正能量的煲雞湯了,我也不再那麽滿腹豪情的批判現實了。

我開始直麵這些苟且,我也開始接受這種命運的現實。生活的艱難,真不是精英們腦海裏腦補出來的畫麵,它是每一天每一小時每一分鍾每一秒,如此不間歇地接踵而來的;它是每個人每件事每個表情每個態度,如此洶湧的從四處朝你撲過來的。

那種焦慮,那份不安,縱使他學富五車,大概也不能全然了解。

而這正是現實最殘酷的地方,你一方麵要仰望精英的生活,另一方麵卻還不得不接受他們的教誨。

我同意要讀詩,我覺得要走向遠方。但我相信生活大概都是如此苟且,即便詩中,即便遠方,也不會有本質的差別。

現在我告訴自己,你無法依靠他人生活,所以你要堅強;你終生要徜徉於苟且,所以你要堅持。

當有一天你不再相信這個世界存在淨土,你才會釋然,然後在這滿世界的苟且中打個滾,繼續前行。

(作者:劉舒 微信公眾號:wojiushiliushu 微信公眾號搜索:“劉舒”)

所有跟帖: 

窮且益奸,不追青雲之誌。。。 -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2016 postreply 12:40:17

昨天遇到一個從小失聰的聾啞人,跟我比劃著說了很多話。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 07:46:40

我從來都沒有眼前的苟且。我眼前的生活就是美好的詩和心靈的家鄉。所以 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (77 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:00:36

他那句話是不是可以翻譯成"吃著碗裏的,看著鍋裏的"。。著是文藝男女的傳統通病。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:06:40

同不喜歡那首歌。眼前過的苟且,遠方就會有田野? -hongjieyang- 給 hongjieyang 發送悄悄話 hongjieyang 的博客首頁 (383 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:17:20

遠方啃腚有田野呀,是誰 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (63 bytes) () 04/11/2016 postreply 09:56:52

哈哈!精辟 -hongjieyang- 給 hongjieyang 發送悄悄話 hongjieyang 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2016 postreply 10:28:07

寫得真好。我也喜歡 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (83 bytes) () 04/14/2016 postreply 05:54:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”