ZT 理發師 (李建軍和張乃霞的係列故事之一。)

來源: 舞女 2016-03-25 12:16:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15799 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2016-03-25 12:17:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

ZT

理發師

李建軍,原名李發濕。

因為生下來的時候,頭發是濕的。

但這也沒什麽特別,由於羊水的關係,每個人生下來頭發都是濕的。

那為什麽別人不叫李發濕?

我也不知道,你去問別人吧。

李建軍的第一個客人是張乃霞。

那天張乃霞來到理發店,問:你叫什麽?

李建軍:李發濕。

同事:知道你是理發師,我問你姓名。

李建軍:李發濕。

張乃霞:你 媽 逼 。

李建軍:不是李 麻 痹 ,是李發濕。

考慮到名字不方便,於是改名李建軍。

幾天後,他又見到了生命中最重要的一個客人:張乃霞。

他對她說:我叫李建軍。

張乃霞:我怎麽記得你叫李發濕?

人生的錯位大概就是,當你下定決心做出改變,別人卻已經習慣舊的你。

別人理發用剪子,李建軍理發用刀片。

別人是剪發,他是削發。

他的座右銘:再醜我削你。

意思是,一個人再醜,也能通過李建軍削頭發而變得好看一點。

大概是每個技藝精湛的手藝人,都喜歡玩裝備。

李建軍有一個密碼箱,裏麵都是他的理發刀具,特殊合金定製,價值不菲。

李建軍無論幹什麽都隨身拎著密碼箱,像華爾街的交易員。

張乃霞:為什麽你不用剪子?

李建軍:剪子不上檔次。

張乃霞:怎麽說。

李建軍:正如你聽說過小李飛刀,但沒聽說過小李飛剪。

張乃霞:這還不夠說服我。

李建軍:如果把武俠裏的刀替換成剪子,會怎樣?

比如你讀武俠小說時,讀到如下句子:

“一個人,一把剪子,傅紅雪的目的隻有一個:複仇。”

“有剪子就有人,有人就有剪子,剪子在人在,剪子亡人亡。”

“看剪子!”

“剪子光一閃。閃電也沒有他的剪子光這麽淩厲。每個人都看到了這一閃剪子光,卻沒有人看見他的剪子。”

聽完,張乃霞笑得鼻涕都出來了,晶瑩剔透,一如她的笑容。

李建軍也不嫌髒,用手抹去了她的鼻涕。

做完造型,張乃霞問:今天的定型效果這麽好,用的什麽發膠?

李建軍:你的鼻涕。

刀劍,是江湖最厲害的兩大武器,可說排名並列第一。

其實刀的排名略勝一籌,因為刀字在前,劍字在後。

李建軍靠刀謀生。

他曾對張乃霞說:無論你給我什麽刀,我都能給你削頭發。

於是張乃霞拿出一把螺絲刀。

李建軍說你有神經病嗎?

自此,他似乎愛上了張乃霞,一個神經病girl.

為什麽一個女孩在包裏會掏出一把螺絲刀?

他喜歡這個謎一般的女子。

張乃霞似乎也喜歡李建軍,

因為她每天都來理發。

也幸虧李建軍是理發師,如果李建軍是火葬場管理員,她可能會每天都來火葬。

張乃霞每天來理發店,對李建軍說:幫我修一修。

李建軍:昨天剛修過。

張乃霞:今天又長了一毫米,我嫌長。

李建軍:剪掉一毫米?

張乃霞:對。

李建軍拿出刀片,刷刷割掉一毫米。

一個月修30次,,發型沒有任何變化。

李建軍:你剪完頭發跟沒剪似的,沒有任何變化。為什麽要每天來?

張乃霞:隻有每天變化,才能看起來每天沒有變化。懂嗎?

李建軍:懂了,你就是想睡我。

張乃霞:是。

當夜,他們去酒店開房睡了。

第二天一早,張乃霞還在睡,李建軍悄悄離開。

他走進一條無人的小巷,拿出張乃霞的錢包,掏出裏麵的身份證,打了個神秘電話:幫我查個人,她叫張乃霞…

隨後離開巷子。

走了幾步,發覺不對。

今天手提箱的重量不對。

他趕緊打開箱子,發現裏麵的刀具全都不見,取而代之的是鐵塊。

李建軍趕緊返回酒店,發現張乃霞已經離開。

手機響,李建軍接到電話,電話那頭說:查無此人。

李建軍是個小偷。

當年考公務員失敗,才當上了小偷。

之所以考試失敗,是因為申論隻得11分。

但是李建軍跟那些開鎖偷盜的不一樣,李建軍不會開鎖,隻會貼身偷。

貼身偷的這種賊,江湖上叫文雀。

從你身邊走過,出刀,劃開你的包或者衣服,贓物到手。

一氣嗬成。

一個專業盜賊團夥,有很多角色。

文雀這個角色一般不偷錢,隻負責竊取別人隨身攜帶的關鍵證件或者文書或者鑰匙。

有了這些關鍵物品,其他搭檔再潛入犯罪現場,由開鎖師負責開鎖。

開鎖師,江湖上叫啄木鳥。

李建軍的箱子裏原本有18種合金刀片,專門用來劃破各種材質。

皮衣、雪紡、羊毛衫、帆布,不同的材質,需要不同的刀片。

這些刀片很貴。全國能做出這種刀片的師傅,不到三個。

現在,李建軍的刀片全被偷了,取而代之的是鐵塊。

“張乃霞?”李建軍開始思考。

什麽樣的女孩子包裏會隨身攜帶螺絲刀?

要麽是神經病girl,要麽就是啄木鳥,也就是開鎖師。

張乃霞是開鎖師。

大意了。

李建軍一般不睡女孩,做文雀這一行,你永遠不知道你的枕邊人是什麽身份。

但是他愛上了張乃霞,破例睡了一次。

原打算偷走他的證件去調查她的身份,沒想到自己的刀片卻被偷了。

為什麽會愛上張乃霞,李建軍不知道。

或許是因為那天她笑出了鼻涕,

李建軍不會講笑話,他很孤獨,從來沒把誰逗笑過。

所以就愛上了這個被他逗笑的女孩。

回眸一笑千古恨。

丟刀本來就是大事。

更大的事是,明天李建軍有重大任務,要用刀。

李建軍沒有把這件事告訴組織。

他想在明天之前,把刀找回來。

可是,去哪裏找?

說曹操,張乃霞就到。

張乃霞打來電話:刀在我這裏。

李建軍:給我。

張乃霞:我們團隊缺一隻文雀。今晚你幫我們做一單,刀就還給你。

李建軍:為什麽找我。

張乃霞:我們隻用最頂尖的高手。

李建軍:如果我拒絕呢。

張乃霞:我把刀寄給警察,上麵有你的指紋。

李建軍:詐我。我的刀隻要進箱,必定不留指紋。

張乃霞:酒店的杯子上有你的指紋,我複製了下來,貼在了刀上。

李建軍:操 你。

張乃霞:昨晚已經 操 過 了。

李建軍:我考慮一下。

這一行有規矩。你在這個團隊做事,就不能去私自去別的團隊接活。

因為接私活的收益是你一個人,風險卻是所有夥伴承擔,萬一自己被抓,可能整個團隊都被挖出來。

丟刀影響第二天的任務是大錯,接私活也是大錯。

很難權衡。

李建軍第一次站在了人生的十字路口。

嘀嘀嘀!大街上,司機狂按喇叭。李建軍這才離開了這個十字路口。

李建軍決定賭一把。

他給張乃霞電話:我接。時間地點人物給我。

張乃霞:已經發到你手機。

李建軍:目標穿什麽衣服?

張乃霞:牛仔衣。

李建軍:那要用4號刀片。你得把刀片給我送過來。

張乃霞:在你襯衣口袋。

李建軍一摸,果然在自己口袋,

這盤棋,張乃霞領先了很多步,昨晚張乃霞偷刀片時,已經留下了4號刀片。

李建軍:劃破點是什麽位置?

張乃霞:右前胸,第四根肋骨與第三根肋骨之間,劃半寸。

李建軍:贓物是什麽?

張乃霞:不該問的不要問。

李建軍:力道?

張乃霞:5牛頓。

李建軍:這個力道會見血。你害我。

張乃霞;我有一千種方法害你,但不是這種。你照做就是。

晚八點。

李建軍來到火車站,找到了目標人物:毛子尖。

他袖子裏藏著刀片,與毛子尖擦肩而過。

沒人看得清他是怎麽出手的,隻是擦肩之後,毛子尖牛仔衣的右前胸破了個半寸的洞。

三秒之後,毛子尖被一群人按倒在地,押進了一輛車。

李建軍始終不知道發生了什麽。

張乃霞也從此人間消失。

隻是第二天聽說火車站抓了一個人體炸彈的恐怖分子。

之所以沒炸,是因為人體炸彈的導線斷了。

李建軍一身冷汗,如果他知道昨天劃的是一根炸彈的導線,自己的手還會不會那麽穩?

第三天,李建軍被抓,因為警察收到了滿是李建軍指紋的刀片。

李建軍被起訴一係列盜竊大案,在監獄候審。

有人來看他。

是張乃霞。

李建軍:你 媽 逼 。

張乃霞:鑒於你過去犯下的那些案子,現在你有三種可能,一是審判後被判死刑,二是運氣好被判無期。

李建軍:三是什麽。

張乃霞:給你全新的身份,加入我們反恐組。

李建軍遲疑片刻,緩緩問出一個問題:要考申論嗎?

所有跟帖: 

這得七八個人輪流寫吧. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:29:50

這個係列。。確實有可能。因為。雖然 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (146 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:35:00

有的想裝幽默,有的想玩懸念,有的想整香豔...沒統一起來. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:38:41

對。差別太大。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:41:42

而且 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (196 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:37:15

這思維跳躍夠快的,看得我小心心七上八下的。 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 12:45:21

警察是怎麽收到李建軍滿是指紋的刀片的? -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 13:58:04

"酒店的杯子上有你的指紋,我複製了下來,貼在了刀上。" -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 14:04:01

哦,對,看錯了。哥還以為這是威脅,“如果你不幹,我就……”。其實已經是既成事實了。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 14:08:40

計中計。如果他失手,她就當他是抹布。這個係列故事唯一始終貫穿的,就是 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (29 bytes) () 03/25/2016 postreply 14:11:37

嘿嘿嘿羋月再現江湖…… -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 14:12:26

國內大勢所趨。女權文字運動極左了。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 14:18:46

挺好玩兒的。 -咖啡女郎- 給 咖啡女郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/25/2016 postreply 21:34:19

好文,好玩 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2016 postreply 02:36:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”