從麗都、海考到上海,走出國門的誘惑途中(組圖)

來源: 老哥XD 2016-02-17 10:02:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14296 bytes)

自《虛度的青春》第8篇“走出國門的誘惑”

六四風波隔年,人心躁,畢業生要麽出國,要麽下海,要麽在兩者皆無著落之時泡妞兒。八一湖畔泳裝相親的汪小玥因家規過嚴讓人泡不到位,泡不到點兒上,而淺嚐則止的燕子又常以一副憤世嫉俗的姿態徘徊,無法像一道黑色的閃電高傲地飛翔,給身心過電,唯獨那明淨清高的礦院女生正中下懷,人家卻無意回眸青睞,使得這段夏日青春打發起來好無聊。

無聊的一天,拾得一張名片,落款是一家外企龍頭公司的本家。能混入此等公司,不出國門心亦足,於是電話求見,按址來到三元橋外高尚的麗都大院兒。

進院右轉幾步,見一座灰色西式樓宇,壁上嵌保齡球館四字,在市民群眾摸過真球者寥寥無幾的年代格外醒目紮眼。球館一旁就是本家所在公司小寫字樓,還擺設了前台。前台小姐輕手接我遞上的本家名片,撥過電話,洋派兒輕聲雲:“X先生現不在座位,請稍候。”

少頃,X先生從一旁側門閃出,引我入會客室,針對能否高攀來這裏工作的谘詢,說先要問三個問題。

他的第一個問題是:“嗯,都去過哪些國家呀?”羞我?我連石家莊還沒去過呢。看人家起點之高,不先混出半打國家不好意思充毛遂來自薦。

他的第二個問題是:“嗯,沒出過國哈,那麽,英文詞匯量大概有多少哇?”

這回我斬釘截鐵地答:“一萬兩千五百多個,新英漢詞典一頁頁數出來的。”其實我把每一個單詞的過去式、過去分詞、副詞、形容詞等等各種後綴變化都分著加算了進去,奇怪他竟信以為真,略顯尷尬哼了聲:“嗯嗯,這個……這個夠可以,快趕上莎士比亞的零頭了,繼續努力吧。”

他說第三個問題咱們就算了吧,關鍵是第一個,沒這經曆進來難。然後從煙盒裏掏出一支萬寶路遞給我,告訴我他畢業後分到國務院直屬部委,接著被公派赴美進修兩年,歸來後有了資本,辭去公職,應聘考入這家公司。當時公司為了宣傳形象,勒令員工上下班一律乘出租車,實報實銷。那年月周休一日製,工作六天,平均算下來僅一個月上下班出租車的車錢比當時國企半年工資還多出一大截兒。員工當中就有人私下買通的哥,每天乘公交到三元橋,換出租車進院,開假發票報銷。

被本家禮送出門,自信折損,隻好以消磨姿態讀了讀燕子在楓飄走了之後寄來的那套國家導遊資格考試指南叢書,其中有一節介紹天安門廣場的導遊詞,包括廣場的尺寸麵積四周景點和曆史沿襲。這一讀,還讀上了個用場。

美國C公司北京辦事處在北京晚報刊登啟事,海選英語講師,稱經培訓後派往東南亞一帶給當地客戶授課。消息一出,報考者數百。

臨考當天午後,我騎車提早到了設在北工的考點,在門口臨時填表、報名,然後被安排坐進一間大教室的前排。記得筆試是兩門,同在一下午完成,一門是英語,另一門是什麽名目已記不得,或許是多門學科綜合在一起的。

考間休息時刻,才發現考場占了倆階梯大教室。很多考生出來搶美國公司擺在兩個考場門邊的易拉罐可樂和雪碧,有人喝掉三罐,也有人拿一罐喝一罐的。易拉罐冷飲在當時算是奢侈品,兩塊錢一罐兒,企事業單位工薪族若每天喝一罐兒,得喝掉半月工資。

過半月餘,複試名單出爐,按考方說法,不張揚,不單獨通知,僅以大字報方式悄然張貼在北工院牆一個不起眼兒的大樹庇蔭處。

複試6人名單裏有我。這出乎我的意料,令我甚至去想一向藏龍臥虎的京城打哪兒來的這幾百號參加外企考試的笨蛋們,又或許但凡聰明些的都已然抵擋不住誘惑而走出了國門?

複試內容是對著攝像機扮演導遊,給我的題目是向外賓介紹天安門廣場。當時我的英語口語水平達到峰值,之後再沒自我超越過,水平有多高?天安門的天的尾輔音和安的元音會連著念成“天囡”,廣場不念“撕塊兒”,念“撕怪額”……別以為這些都屬於小兒科,後來在上海見過赴美六年歸來的同學尚且拎不清這些規律。

複試過後,接通知,說上海科學會堂要辦一場全國素圖展。托統管北京科學會堂和上海科學會堂的學會秘書長老北他母親這層關係,免了報名費和參展費,六四後曾向總支書舉報過我參加遊行呼喊口號的教育專家屬於老北母親的下級,一聽說我有這層關係,就出手大方地包了我的交通住宿費用,我便帶上十幾幅作品,和在中關村倒騰進口素圖機的老北及其同事三人一同前往北京站。

這是我第二次去上海。第一次是上學期間帶著榮譽感飛過去的,所謂榮譽感,一乃平生首飛,二乃享受處級待遇,因為那時按照國家規定,平頭百姓差旅生活與機場沒有交集,有資格乘坐民航班機者,須為處級以上行政級別的黨政領導,出示單位介紹信,或有海外關係證明,方可購機票。我的機票就是先拿係裏開具的介紹信去院裏換信,再到北太平莊民航售票處買的。老北說就在我那次首飛的兩天前,1988年1月18日夜晚,一個他認識的在中關村下海的哥們兒,才登記完婚,和新娘從北京機場登上西南航空的班機,飛重慶,連公差兼度蜜月。那架伊爾18型飛臨重慶上空時,先掉下去一台發動機,跟著整個飛機掉了下去,機上一百多人全部遇難……

網上有關重慶118空難的圖片隻能找到這兩張

事後三名日籍和一名英籍乘客家屬各獲賠十幾萬元,其餘國人遇難者家屬各獲賠兩到三萬元。老北說熟人在空難中喪生讓他事過兩三載仍心有餘悸,故此上海之旅來回都要乘火車。

一上站台,就留意到守在13次京滬直達特快列車各車廂門口的女乘務員們,個個兒肌膚水滑細膩,發型洋氣,斷言這趟車組不是北京列車段的而是來自上海的。待走進餐車時,車還沒開,當然也還沒到飯點兒,一個坐在開票櫃台後麵的乘警對我說:“同誌,還莫開始切飯呢,莫要進來好不啦。”

我們順節節車廂蹭過來不易,再者經過八九六四,人心成頑主狀態,我不見外似地直接拍了拍乘警的肩膀:“老兄,工種都差不離兒,同行給個方便吧。”

“哦?儂也是警察個伐?”他饒有興致地問。

“你明麵兒上的,我玩兒陰的。”

“喲嗬,難不成會是國安的伐?”

“嗯,業務指導局的。”我瞎編道。

“噢……好工作喲,比阿拉的好。”

嗨,丫怎敢跟警察叔叔貧成這德行啊?回頭一看老北給震著了,在跟他同事數叨我,邊說邊往餐車裏走,撿了便宜賣乖,若非我在此打衩兒,他倆準會被擋駕。我指他倆背影對乘警說:“瞧見了吧?就這倆官倒,我這次就是跟他倆去上海執行任務的。”

乘警嘿嘿笑而不語,聽我說能否麻煩服務員先給上幾瓶啤酒,就吆喝起來:“喂,快給三位同誌拿啤酒來好嘍,還有,一次性的筷子……”

列車夜以繼日南下,對麵硬臥中上鋪是一對兒老外男女。男的先掏出一本《家庭》雜誌,問我封麵上印的FAMI是不是FAMILY的意思,接著聊下去,得知他是個新西蘭工程師,帶女友做縱跨中國之旅。後來我們仨加他一起在下鋪打起撲克,老北的同事聊到想去南方進批鼠標,在那正文終端閃爍幽靈綠火的道斯時代,很多英文超好的文化人以為鼠標是個電動耗子玩具,新西蘭工程師的女友也插話問他怎會有耗子?他就崩潰了似地立刻大聲衝她操來一通Stupid Fuck&¥@♂♀什麽的髒話,聽得我們偷樂。新西蘭工程師見狀解嘲,說他女友是個村妞兒,Scottish country girl……

17個小時過後,出了上海站,分會派來一輛轎車兩輛摩托,秘書長和隨同工作人員被請上轎車,我們則騎在摩托後座,不戴鋼頭盔地隨轎車一路屁顛兒到大旅社。新西蘭工程師帶女友去了一家馬車店兒,每個房間十來張床鋪的那種,和女友分開住。

上海的服務業時尚、洋氣,服務風尚的人性化連在淮海路旁一家小服裝店裏幫老北給他女友挑裙子時都能一飽眼福。營業員小妹當場試穿,為我們演示活靈活現的效果,還抻開裙腰,展示鬆緊度,讓我們在近前瞧她裙裏的紅色三角內褲,害得我倆買了兩條,並反複要求她試穿不同顏色的裙子,抻開各款式的裙腰。

到此還不知道走出國門的誘惑再過兩天就會主動撲來,塵埃落定,來得突兀、輕巧、隨意,來得LàoTìngr,到最後走出國門成真那一刻,也落在了上海的虹橋機場。未完待下回“出國落定,上海科學會堂回到北京科學會堂”。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這售貨員你們沒要求出台? -拓跋絲瓜- 給 拓跋絲瓜 發送悄悄話 拓跋絲瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 13:02:38

售貨員由幹露露飾演,隻賣 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (35 bytes) () 02/17/2016 postreply 13:47:40

嗬嗬,原來還是問了。。 -拓跋絲瓜- 給 拓跋絲瓜 發送悄悄話 拓跋絲瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 15:07:27

肯定是賣衣服不是賣肉的? -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2016 postreply 13:30:07

買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買買 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2016 postreply 07:38:03

竟然趁機看了 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (32 bytes) () 02/18/2016 postreply 11:07:15

看算啥本事啊。。。。有本事你那啥啊。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2016 postreply 11:59:44

就為了看36回 -老哥XD- 給 老哥XD 發送悄悄話 老哥XD 的博客首頁 (72 bytes) () 02/18/2016 postreply 15:51:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”