火雞傳奇

來源: 永無鄉 2015-12-25 17:45:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3604 bytes)

首先掃盲一下,聖誕火雞的種類:

1。fresh

點評:

不太常見,而且通常個頭比較小,比雞大不少,可是。。。作為火雞,太小。
沒有過節氣氛。不建議。

2。frozen

點評:

又可以細分,根據stuffing,可以分成stuffed和non-stuffed。
建議沒經驗的,比如我,選stuffed,省事兒。
缺點是,現成stuffed通常塞得太慢,烤完後stuffing會鼓出來一些,稍微影響美觀(,這讓我傷心了半S,perfectionist 滴說。。。)。
有經驗的,自己做stuffing,可以任性一些哈。

根據烤前是否化凍,又分為thaw和non-thaw兩種。
thaw的,要事先解凍3-4天不等,比較麻煩。
據說,解凍過程中,有可能滋生細菌。雖然幾率很小,還是,不建議。
Non-thaw的省心兒多了,除去包裝,直接放烤架上就O了。
缺點是,烤得時間長些,是thaw的一杯半時間。
可是,過節的節奏還是從容些比較舒服,所以,我選的這種。

烤火雞是有竅門兒的,那麽大個兒的鳥,烤小半天的時間,容易烤幹,俗話說,柴了。
我以前吃現成的,都挺柴的,所以一直以為火雞就是不好吃的。
直到。。。吃到自己烤的,wow,太美味了!

1。慢火,325度。一定要預熱充分。
如果自己做stuffing,可以塞蘋果,那麽預熱到500度,烤15分鍾,再轉為325度,烤出
來的火雞特juicy哈。
這是一個哥們兒的秘籍,嘿嘿,讓我這麽輕易給泄露了~~~

2。耐心。
烤火雞的官方說法是,先裸考,最後一個小時,再裹上錫紙烤。
我覺得這樣操作有難度,火雞都溫度呢麽高了,再裹錫紙,找燙的節奏啊。
況且裸烤呢麽常時間,不幹吧也不容易吧~…當然高手有絕招的倒是。

我的做法是,先鬆鬆蓋上錫紙烤,X-1小時,X是按重量計算出來的烤火雞時間。
然後,去掉錫紙,烤1.5小時。然後閉火,擱爐子裏靜置1小時。
偷懶但實用哈,火雞juicy、juicy滴yummy、yummy滴說~~~

3。刷油。
進爐子前,刷一層植物油。
烤的過程中間再刷1-2次。我第二次,隻是蘸著淌下來的汁兒,濃濃滴刷了一層。覺得
效果不錯。

4。放水。
架子底下一定放水,蒸汽會向上薰,滋潤火雞肉。

5。醬汁兒。
恩,貌似和烤火雞無關了哈,就不詳說了。
隻羅嗦一句:一定要熬醬汁兒,濃湯汁兒!吃的時候,淋上去,,,口水泛濫ing~~~

Voila!上片片:

所有跟帖: 

過節期間70好冷清啊,冷清得讓你覺得發帖是犯罪、好刺激啊!~~~~~ -永無鄉- 給 永無鄉 發送悄悄話 永無鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 18:54:13

嘿嘿~~ -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2015 postreply 20:41:08

上次去人家吃的據說 -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (436 bytes) () 12/25/2015 postreply 20:44:43

不吃不吃。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (38 bytes) () 12/27/2015 postreply 04:39:27

頭一次知道還有聖誕火雞啊!姑姑節日快樂! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 12/28/2015 postreply 13:24:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”