生活原本簡單

來源: 小小月 2015-10-18 15:10:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4872 bytes)
本文內容已被 [ 小小月 ] 在 2015-10-18 15:15:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

閑暇的時候,我們辦公室裏的幾個人常常會聊起Alicia。Alicia 是個墨西哥女子,曾經在公司裏工作過幾年,後來決定放棄美國身份回墨西哥開農場。她在這間公司的時候,大約公司正處於拓展期間,一時間很多辦公係統和軟件都開始使用,而密碼無一列外的都是Alicia。

Alicia, Alicia, 這名可愛的女子回到她們村兒了,她家境還不錯,農場經營得很好,她結婚的時候老板夫婦還去墨西哥參加婚禮------Alicia 有很多故事,有時我們邊聽故事邊開玩笑: 她這會兒會不會打噴嚏啊?

那一天我們正在埋頭工作,一名墨西哥中年婦女帶著一個4歲的小女孩來找老板,看她那駕輕路熟的樣子,我們猜她同老板一定很熟。她坐了一會兒便走了,老板喜滋滋地回來說;這是以前的一個同事,現在回來看看是否可以回來工作。我們互相對視,心裏都在想,難道Alicia 從墨西哥又回來了?

Karla 沒過多久就來上班了,我們憋不住好奇心地問她;你是Alicia嗎?她笑著答,啊不是的,Alicia是我走後才來的,我培訓的她。我是公司剛建立的時候來的,那時我剛剛高中畢業,公司才三四個人,你們幾個現在做的工作,我當年全都做過。我笑著說;赫赫,原來祖師爺回來了。

Karla為這家公司效力12年後結的婚,老板一家還去墨西哥參加婚禮了呢。 婚後她生了三個孩子,美國墨西哥的兩頭跑,無論人在哪裏,她每年都會寫電郵發照片給老板一家,分別了近十二年,從來沒有間斷過,所以老板見到她的時候並不感慨,倒是公司裏唯一留下的一位老員工唏噓不已;當年那麽美麗的一個女孩子,如今竟然也老到不能看了。

Karla 這輩子從來沒有在別的地方工作過,再加上無學曆,又闊別就業市場多年,想找一份辦公室的工作還真是有點難度,所以就想回來工作。這固然說明當年同雇主關係融洽,可從另一方麵講,也多少有點悲哀吧,尤其華人講究人往高處走,好馬不吃回頭草。

不過呢,我倒不這麽想。在北美生活了也十幾年了,聽朋友講,他們有不少同事同一間公司進進又出出的,絲毫沒有覺得不妥。當然這中間顯有中國來的移民。有文化的原因,也有麵子的緣故吧。因為這個原因,我更加覺得Karla有趣。北美調換工作十分頻繁,她居然可以十幾年不動,然後在家裏歇息十年後,再度回到同一個公司,這究竟是她念舊呢?還是她缺乏進取心呢?抑或就像她說的,她是一個簡單的人,所以選擇簡單地生活?哎呀好奇心實在太茂盛。

我不是Karla, 也不太了解墨西哥人,但我發現至少這個民族過得挺快活的。他們收入不高,孩子很多,吃政府救濟,享受多子女的津貼,住在擁擠的公寓裏,有一點錢就去吃自助餐,可是他們給小費很痛快,買東西也不像印度人那樣喜歡討價還價,每到周末或節假日的時候,他們就會一堆堆地在公園裏慶祝,一台錄音機,幾包吃的,就可以唱一天的歌,跳一天的舞,似乎一點都不擔心明天的事情。看著他們,我會想起生活在新加坡的馬來人,那些馬來人的家裏存款不會過千,可是他們沒有什麽憂慮,倒是華人存款多多,焦慮不斷。

我欣賞華人對自己生活的質量有高標準的要求,以及我們不斷進取的上進心,但有的時候我也希望能像Karla 那樣,雖然嫁的是個建築工人,吃住也很簡陋,可是卻能夫妻恩愛,簡簡單單,卻快快樂樂地活著,就像”Why  Complicate Life” 裏說的那樣:

Missing somebody? Call.

Wanna meet up? Invite.

Wanna be understood?  Explain.

Like something?  State it.

Love someone? Tell it.

We just have one life. Keep it Simple.

所有跟帖: 

有同感,墨西哥人的確快樂。有時候好羨慕他們。 -hongjieyang- 給 hongjieyang 發送悄悄話 hongjieyang 的博客首頁 (53 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:31:57

喜歡。快樂的民族,simple happy life! -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 16:40:12

簡單說大智慧。 -永無鄉- 給 永無鄉 發送悄悄話 永無鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 17:24:31

謝謝大家,剛睡l一覺,現在快樂多了:) -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2015 postreply 17:35:11

你說的"悲哀",我理解不了。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (365 bytes) () 10/19/2015 postreply 07:21:45

更大的悲哀是走到哪兒都不 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (149 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:01:06

是啊。。其實中華文明最大的亮點應該是海納百川,有容那啥大嘛。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:13:59

海必須低,中華文明太高了,姿勢不對 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:30:30

姿勢不對MARK!!!MARK!!!MARK!!!MARK!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 09:41:14

這個大概可以稱作民族性格了,是骨子裏的,很難學來。好 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (95 bytes) () 10/19/2015 postreply 07:53:41

挺好的,不過社會更需要有上進心的人才能進步。要不就跟他們的祖上一樣被殖民的命 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:09:13

或者說,努力學習別的民族或別人具有的令我欣賞的東西 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:30:55

可以欣賞但是不要學他們。你不是墨西哥人,你不可能安於平凡。你不可能不跟你的同類攀比 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (50 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:44:05

請托寶貓或苗盼盼檢查一下我這裏的邏輯對不對 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:46:00

多了一重否定。 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (390 bytes) () 10/19/2015 postreply 10:36:32

改了 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 11:03:57

年輕的時候我喜歡複雜的東西,現在年紀大了 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (247 bytes) () 10/19/2015 postreply 08:56:50

返璞歸真,俺能理解。 -永無鄉- 給 永無鄉 發送悄悄話 永無鄉 的博客首頁 (287 bytes) () 10/19/2015 postreply 09:37:39

看山是山,看山不是山,看山還是山 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 10:06:11

同意生活原本簡單,其實生活就是各式各樣的進進出出 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (176 bytes) () 10/19/2015 postreply 09:13:53

mark!!mark!!mark!!mark!!各式各樣的進進出出!!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2015 postreply 09:27:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”