童年趣事

來源: hongjieyang 2015-09-19 16:09:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3610 bytes)

中國人做事喜歡搞群眾運動。我也有幸參與過一回,至今回味無窮。

大約小學三四年級的時候,不知從哪裏,刮起“除四害”的風,也派給我們小學生一項任務 - 打蒼蠅。

放學後,我們都拿著蒼蠅拍,小瓶子往垃圾堆跑。

我媽媽很有意見,“家裏的蒼蠅不打,去垃圾堆打!”

“家裏的蒼蠅就兩三隻,我還得追半天。在垃圾堆那裏,隨便一拍子,就能打死兩三隻。” 我理直氣壯。

媽媽啞口無言。

打蒼蠅也是很有講究的。不能太用力,太用力把蒼蠅打爛,就不算了。

啊!我忘了說了。打死了蒼蠅,要收屍,第二天上交給衛生委員。

那時候,每天早上,教室前麵的地上鋪張大報紙,大家把自己打死的蒼蠅倒到報紙上。衛生委員拿個小木棍,一個一個地數,驗證我們上報的數字是否真實。

那是一個全真的年代。

小時候,我長的矮小,一直坐在第一排。雖然吃了許多粉筆灰,老師飛濺的唾沫,可也有些好處,比如,可以看衛生委員數蒼蠅。

我記得,自己總是興致勃勃地跟她一起數。
她抓到有人作假,我也跟著一起興奮。

有一天,一位男同學拿出一個大瓶子,裏麵滿滿的,全是蒼蠅屍體。 “200”,他驕傲地說,嘩的一下,把屍體全倒出來。

衛生委員為難地看著那一大堆蒼蠅,終於,不數了。有了第一次,以後就開始估算,隻有當數字跟屍體體積不匹配時,她才會去數。

一次甩出200具蒼蠅屍體的那位同學,我已經記不起他的名字。我一直懷疑,那些蒼蠅不是他自己打的。

不是我小瞧他。那時候,他總把左手大拇指放在嘴裏吸。老師訓過他好幾次,他每次都掉眼淚,吧嗒吧嗒的,象下雨。卻總改不掉。

現在長大了,估計可以光明正大地在嘴裏叼根煙,不用再咂嘛自己的大拇指了。

好吧,以上都是借口。我承認,是有點嫉妒,看到200具蒼蠅屍體象瀑布一樣灑到報紙上。我被震撼了! 忍不住夢想,自己什麽時候也能那麽豪氣,一擲千屍!

可惜,夢想終歸是夢想。一落實到行動,我的雄心壯誌就灰飛煙滅。每次收集到20具屍體後,我就開始激烈的思想鬥爭,“為夢想奮鬥!”, 還是 “去~玩~”。

“誰來捉迷藏?”
“我~!”
一聽到要玩,我就迫不及待地拋下夢想。

然後,我又開始幻想,可以挖到一隻蒼蠅蛹。學校說了,一個蛹可以算100隻蒼蠅。

“100”,我驕傲地說著,擲出一枚蒼蠅蛹。

我經常這樣幻想。可惜,直到運動結束,也沒見到過蒼蠅蛹。

多年後,我第一次到美國。看到出租車司機用手捉到一隻蒼蠅,扔到窗外,不禁目瞪口呆。

居然有這樣胖大,呆傻的蒼蠅,徒手就可以捉住。最關鍵的是! 它居然還可以不死。

在中國,經過我們小時候那一輪絞殺,現在存活下來的,都機靈敏捷,身手矯健。這樣蠢笨的,早就絕種了……

所有跟帖: 

哈哈,你們居然幹過這事!估計你是60後?我們那時經常撿麥穗 -Fanfanstranger- 給 Fanfanstranger 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 17:06:48

標準70後,周圍同齡人很多都幹過呀! -hongjieyang- 給 hongjieyang 發送悄悄話 hongjieyang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 17:44:21

哈哈哈哈哈哈哈哈 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/19/2015 postreply 18:45:25

我們去打垃圾堆的蒼蠅倒不是為了上交,純粹是為了打蒼蠅的快感,現在我打蒼蠅的手藝都是那會垃圾堆邊上練出來的 -ephd- 給 ephd 發送悄悄話 ephd 的博客首頁 (158 bytes) () 09/20/2015 postreply 08:01:28

猶記當年打蒼蠅, 最羨同窗逞豪英。一擲千屍成幻夢,壯誌未酬淚滿襟。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2015 postreply 12:51:10

好好好! -hongjieyang- 給 hongjieyang 發送悄悄話 hongjieyang 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2015 postreply 14:53:52

這個寫得實在太好玩了,等待你的更多新作品 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2015 postreply 09:31:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”