我在巴爾的摩等你下午5點30分——寫給師太的一封信。

本文內容已被 [ 立 ] 在 2015-08-21 05:31:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

你離開了巴爾的摩,我在巴爾的摩等你。下午5點30分。

——米勒《北回歸線》

師太您好,

在我到達一定的歲數之後,就不敢再對某個我認識的人下判斷。所以,這種說法本身就是有問題的,“我認識的人”。因為,我知道了人是非常複雜,矛盾,而隱秘的謎,它可能有很多個答案,沒有一個答案是正確,也沒有一個答案是錯誤,而且,人既是一成不變的,又是變動不居的,而且,即使是一個固定的方麵,不同的人的看法也是不同的,也就是說,你所從一個人身上得出的關於他的結論永遠是你想要得出的或者你需要得出的結論。所以,你關於他的每一個你的結論,都是關於你和他的一麵鏡子。這一點你必須知道。

如果我真是像你說的那樣,那麽我覺得還是不錯的。他起碼是一個有趣的人和複雜的人。一個中年人如果缺乏複雜性,那就他就他媽的白活了,如果缺乏趣味性那還不如就死了算了。您說的沒有什麽心眼兒,我要解釋一下。這不是個大問題,因為,如果能有一些智慧,那沒有心眼兒就是優點,如果,沒有什麽智慧,那沒有心眼兒,你活的不會太累,可能會讓別人累一些。但是,據我觀察,社會上工於心計的人往往都缺乏智慧,越有心計,就越少智慧。中國人有時就是心計太多了,缺少一批純真的成年人。所以,中國人並沒有為世界貢獻出太多的智慧。工於心計,必然就隻能成為小聰明,而且慢慢的就讓一個人變得猥瑣了。

之所以解釋這一點,是因為它是我的一個觀點,而不是關於我個人的解釋。關於一個具體的人的問題,其實是不值得一談的。關於愛情,我覺得那就更複雜了。關於愛情的悲劇可能有很多的原因,但是我覺得有一個根本的原因可能就是在於貪婪。

我要承認看到您寫的這些,讓我有些害怕。所以,這說明您寫的可能是相當準確和深刻。我他媽的招你惹你了我。我寧願認為,這是由於您的智慧,而不是因為是您長期以來伏案工作的結果。如果您是一個工於心計的女人,那樣就太讓我失望了。那樣,您發的那些照片還真的是你嗎?是現在的你嗎?曾經有個女人把她20年前的照片發給了我,我看後立刻如饑似渴地咀嚼般地愛上了她。後來,事實殘酷了之後,我就向網管舉報了。希望70村建立一個嚴密的核查年齡的機製,至少讓進來的人要在30歲以上,尤其是女性。不然,我的那些色情文章就不能再發了。但是網管一直沒有回複我,反而不久之後70村建立了文字檢查的機製。

總之,您的那些照片真的是你嗎?不會也是20年前您的龜秘的照片吧!

但是不管您長得實際上有多醜,我還是要感謝你。隻是有一點我要指出,你說的並不完全。您說:讀他文字的人也在分擔他的痛苦。這是不完全的。因為,他們也分擔了我的快樂。我相信,我的那些文字給很多人帶來過快樂的時光。非常快樂的時光。

此致

敬禮

擁抱

親嘴兒!

蹭蹭鼻子,

再親一個!

所有跟帖: 

這封信要改名:《為了忘卻的紀念》 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 05:35:17

請不要跟帖留言了。不要再討論啦。謝謝啦。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 05:40:31

哈哈,“我他媽的招你惹你了我”。。。。 -啊撲- 給 啊撲 發送悄悄話 啊撲 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 06:34:11

小心我扁你哦,師太那麽捧你,把你捧得紅的發紫,你還敢質疑她的PP? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (50 bytes) () 08/21/2015 postreply 08:07:29

立不甘心被女人上位。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (169 bytes) () 08/21/2015 postreply 10:25:34

俺忍啊忍啊忍,就是想看看誰比俺還欠嘴~~~~~三個! -永無鄉- 給 永無鄉 發送悄悄話 永無鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2015 postreply 13:13:25

請您先登陸,再發跟帖!