中產階級們 (下)

來源: 田霞 2015-08-15 00:08:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5660 bytes)

生活還是活著?(田霞攝)

中產階級們之二

在回國見聞裏談到中國的中產階級似乎麵臨不算樂觀的狀況,但是也有許多國內的白領或中產感覺自己過的相當的愜意。

近日到訪的朋友T是知名500強企業的白領多年,自己早早的就在北京的北部購置了房產,將近200平米的建築麵積,足夠一家人居住。而公司就在上地,因此上班特別近,不到半小時就能悠哉的抵達公司。為了自己的女兒,僅有的一個孩子還申請做半職。她看著每天到矽穀上班至少一兩個小時的老同事,感歎他們在美國生活不容易。

北京藍色港灣(田霞攝)
北京咖啡店裏的西餐(田霞攝)
北京的必勝客(田霞攝)
天壇裏休閑的老百姓(田霞攝)
北京老人(田霞攝)
北京地鐵非高峰期的時候(田霞攝)

筆者的閨蜜從十幾歲的時候就是彼此的好朋友,她是我認識的最淡定的女子,也是非常美麗又美好的女子。她感覺:“不需要太爭呀,欲望少一些就好了。” 她是老北京人,因此在住四合院的時候,她淡定;在隻有六十多平米的樓房時,她淡定;現在有了更大的房子,她仍然淡定。她其實也是幸運的,雖然沒有怎麽爭,但是兒子很懂事,小學曾經花了6萬人民幣進入到中關村的一二三小學中的一個,中學考到了清華附中。當然,她兒子是所謂的清華第三代,也就是爺爺奶奶是清華的教授。所以她的淡定可以說一半是淡定,一半則是有基礎。

作為在美國過著中產階級生活的我來說羨慕嗎?有些。但我不能確定她的幸運我也會遇到,因此我選擇不需要太幸運就可以過上還算不錯生活的美國。因為我不相信特權和幸運,我相信秩序和公平。

另外,在中國服務業極其便宜,人工費用很低。當年我曾報道過,許多台灣的外省人,因為有著對家鄉的執著,在退休之後回到中國享受廉價的保姆。現在許多中產階級也一樣,雇保姆完成家務事,不需要操心炒菜做飯的瑣事,連換個燈泡也叫物業來做。

對比在美國,勢必親恭,炒菜做飯打掃房間,維修房屋和院子的活計幾乎都是夫妻倆輪番親自上陣。這讓許多現在中國的中產階級不堪忍受。中產就是勤雜工的統稱嘛。

國內的家庭大都隻有一個孩子,還是雙方的老人加父母,六個人一起照顧。這都讓人感覺辛苦,他們驚訝於在美國的朋友們通常會生兩個孩子,還要自己看,而且還要上班怎麽可能完成?更別說還要做那麽多家務事,美國的日子太苦了。

其實,無論從大局比較還是從小處著眼,是否幸福、是否辛苦,許多人都是靠對比才得到感覺。也有一些人天生自負,會無論如何維護自己的位置,無論在哪裏,我所處的就是最好的。

如果說比較是隨波逐流,那找到自己喜歡的就是福氣。有人忍受不了大局上的被動,即便生活環境優渥也感覺到被愚民的痛苦。大多數老百姓則不用抬眼看清世事,隻要還有我的三餐與安逸,世界與我何幹。

中產階級通常是生活的最舒適的一群,各種製度的國家都希望這一群人安心、安逸。如果他們不安,則社會就將動蕩。

在中國和美國的中產階級們,經過在東西兩個大國的生活和比較,你們感覺過的安心與安逸嗎?

所有跟帖: 

低產人民表示苦巴巴 -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 04:12:24

無產階級表示哭啼啼~~~ -永無鄉- 給 永無鄉 發送悄悄話 永無鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2015 postreply 10:17:41

田震?哈哈哈哈我一早起來差一點把你名字看錯了。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (509 bytes) () 08/15/2015 postreply 05:42:14

也。。。 -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (113 bytes) () 08/15/2015 postreply 21:07:06

又一個中文字給毀了~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:21:00

被毀掉的中文字多著哩 -Huskey- 給 Huskey 發送悄悄話 (47 bytes) () 08/17/2015 postreply 10:04:18

100年後加拿大取代美國成為世界第一強國。而中國的距離則更大 -Huskey- 給 Huskey 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:12:33

阿財是預言家啊~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:20:23

"在中國服務業極其便宜", 說明什麽?說明服務業人民過著非人的生活 -Huskey- 給 Huskey 發送悄悄話 (717 bytes) () 08/17/2015 postreply 07:20:26

agree~~~~agree~~~~agree~~~~agree~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2015 postreply 08:26:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”