沙世紀(六十六) 誰玩弄了誰

來源: 老花貓 2015-07-30 14:11:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18839 bytes)

史蒂夫的公司運作順利,隨著不斷有經紀加盟旗下,規模不斷擴大。

前台秘書Ruby敲門通報,新來的幾位經紀都到齊了,在辦公室等史蒂夫。

Ruby是個八五後,她父母從中國移民到香港,又從香港移民到加拿大。Ruby是CBC,Canadian born Chinese。國粵英流利,還會幾句法語,因言優勢被史蒂夫錄用。Ruby不愛讀書,高中畢業修了個秘書培訓,已然兩子之母。

人與生活,在地球上哪兒都一樣,各有追求,各自精彩。無怨無悔也好,怨氣衝天也罷,時間如滾滾長江東逝水,不容前浪歎息,很快被後浪拍上沙灘,消失殆盡。

見史蒂夫進來,會議室正在交頭接耳的幾位立馬站了起來。

坐坐坐,史蒂夫讓大家坐下,自己也在主座的大班椅上落座。

齊哥好。角落裏響起一句欲語還休的問候。

小成,是你?!史蒂夫一下子坐直了。

新人集體麵試結束後,史蒂夫讓瘦猴留步,請他在樓下的日本料理共進午餐。

齊哥,沒想到快十年不見你還認得我,我回老家,小夥伴都認不得我了啊。你公司都開起來了,佩服!瘦猴挾飯團的手都有點發抖。

混口飯吃而已。說說你,怎麽想起做地產經紀了?入行多久了?北方漢子史蒂夫有個特點,談話掌握主動權,不做無謂寒暄。

剛考完牌,新手上路,齊哥多指教。

一定一定。做經紀,入行不難,站穩不易。以後咱們有錢一起賺。對了。聽小董說你孩子都好幾個了,哥我還光棍一條呢,我真該佩服你啊。你太太病好了沒?

你跟小董一直有聯係啊?窮人孩子多,沒辦法。太太的病還在康複中,醫生要求做個全麵複查,你都知道,加拿大全民醫療不要錢,可是要等。

跟小董好久沒聯係了,就上次去他孩子的一百天爬梯見過。多子多福,孩子是無價寶啊。積極治療,如今醫藥發達,不會有大事的。你做經紀很合適,沒客戶可以在家照顧太太和孩子

倆個男人,不知是心照不宣,還是沒把當年瘦猴代史蒂夫出征見光的曆史當回事兒擱心裏,邊吃邊聊,談的都是怎麽做個能掙錢的經紀。

一段情,一段始於史蒂夫和戴嬌嬌異國網絡情緣,就這麽陰差陽錯,成就了失戀後萬念俱灰一心出國的白詩夢的渴望,也帶給她更大的失望。

替史蒂夫出征擋子彈的瘦猴,無辜的被粑粑雷炸趴下。這段故事的具體內幕詳情,別說始作俑者戴嬌嬌白詩夢,甚至操盤手史蒂夫都是一知半解,隻有代人出征的瘦猴詳情了然於心。

聽史蒂夫感歎至今單著,瘦猴心想,你若自己回去見光,沒準迷上盤靚條順淳樸好脾氣的戴嬌嬌,如此這般的話,今天兒女成群的是你史蒂夫而不是悲催的我了。

事到如今,瘦猴決心讓所有曲折爛在肚裏直到去天堂那天,他也不打算讓齊哥和白詩夢見麵。白詩夢人來瘋口無遮攔吟詩做對顯擺文學才華起來,齊哥多狡猾啊,李代桃僵的貓膩絕對難逃法眼。

男人,誰不好麵子,誰會認栽?

當年這場地球兩邊靠著一根網線連接的網戀, 究竟誰玩弄了誰呢?想必每個當事人的答案跟互相追逐嬉戲惡搞的Tom and Jerry 的感覺一樣,是完全不同的。

論壇灌水搭訕男女曖昧與征婚交友網不同,太多忽悠,埋下太多的不可知和不可預測。其後遺症白詩夢給出了活生生的範例,中蠱般沉溺網絡曖昧網戀難以自拔,漸漸喪失了麵對真實生活的能力。

這出國出的,回到舊社會了。剛解放那會兒,政府鼓勵婦女走出家門,學文化,找工作。俺娘帶孩子做家務還堅持去掃盲識字班學認字。你看你,一心奔國外,現在倒好,又聾又啞,外國話聽不明白說不好,還不如孩子。在國內好歹有個工作可以自食其力,在這天天關屋裏,車也不會開,離開男人你就活不了,沒親沒友的也沒個走動。曾經來給幫忙的白詩夢的老娘,跟閨女搖頭歎息。

有其母必有其女,這母女倆雖然不對付,但太多相同之處,不反省自己這點,簡直是一個模子裏印出來的。瘦猴要養家糊口,從沒工夫在乎母女倆說啥。

好的怕孬的,孬的怕賴的,賴的怕不要命的,不要命的怕不要臉的。現實的瘦猴,火起來大吼幾聲,吼完該幹啥幹啥,認命。

對白詩夢的矯情做作睜眼說瞎話,瘦猴始終做不到配合表演。這點令白詩夢頭疼欲裂,急火攻心。好在也沒啥朋友來往,就一戴嬌嬌,總能及時打圓場。

在國外,沒車就跟沒腿一樣,大衛,你趕緊讓詩夢學開車,學會了開車,找工作的範圍就大了。戴嬌嬌夫妻倆那回出差西雅圖,專程去溫哥華跟白詩夢見麵,在酒店請白詩夢全家吃飯時,聽瘦猴說白詩夢還不會開車,很是吃驚。

他那車我可不想動,那是他的命根子。白詩夢氣憤瘦猴的心直口快跟戴嬌嬌說實話揭她短,讓她沒麵子。

你就是找借口,真想學,我說了,花錢送你去駕校。瘦猴一點冤枉也不能扛。

幾個蹦子兒都能攥出水那摳門兒,能舍得花駕校的錢?你說的,我走路都在構思詩詞小說,經常碰著磕著,開車拉著孩子們在路上,你不放心。白詩夢說的是實話。

開車在這邊是啥新鮮事兒?能有多難?會開車的小狗猴子都上電視了呢。 瘦猴死活不知道配合秀恩愛。

看大衛多疼你啊。小馬你好好學學,你可沒那麽在乎我。戴嬌嬌見瘦猴眼珠瞪起來了,立刻打圓場。

可不是嘛,文人敏於思,拙於行很正常,著名的美籍華裔作家包柏漪總自嘲自己在美國生活了一輩子都不會開車呢。小馬配合打哈哈。

溫哥華交通方便,不用開車哪兒都能去。開車反而不方便,停車費可貴了。白詩夢自找台階。

那可不一樣,你會開車可以考個地產經紀的牌,你不是高材生嗎?那經紀考試,高中生都能過。瘦猴個死心眼,讓白詩夢情何以堪!整個是要把詩人變悍婦的節奏啊。

都是盲目衝動的錯。白詩夢根本就不適合出國,出國這麽多年了,她穿著還比不上在國內,整個人都退化了。她這輩子真是糟掉了。戴嬌嬌總是為放羊班精英詩人白詩夢可惜。

不用幹活,有政府和老公養著,關心著天下事,比咱們累死累活好的多了。小馬角度跟老婆不同。

現在可以享受福利,等到孩子18歲,福利就沒有了。大衛說,加拿大領取社保的年齡是67歲,中間十幾年怎麽辦?孩子讀大學開銷也不小呢。

車到山前必有路。沒聽我那老鄉,中文係副教授美國回來說的,國外餐館洗碗都能洗出汽車,住家保姆都有幾千美金收入呢。

開啥玩笑啊你,詩夢怎麽會幹那活兒?她原來在食堂打工,都快憋屈死了。她是詩人哪。

陸小曼啊?那大衛就要像徐誌摩那樣,到處趕場兼職多辛苦點咯。

不帶這麽咒人的哈。徐誌摩好像最後累的吐血死掉了。陸小曼有沒有改嫁啊?

我看你比白詩夢還敢胡編。真是名師出高徒啊!

算了,別為人家操心了,我看咱們昊昊還是別出去讀書了,就在國內,咱們看得見摸得著,放心。

看孩子意思,他願意出去看看世界,咱們支持,他不願意,咱們不勉強。咱們負責把錢給他攢好。

要去也去美國,加拿大沒意思。沒幾個大城市,東西貴,工作機會那麽少。

都說白詩夢比戴嬌嬌聰明。有時候,這聰明和笨真不好說。實在的戴嬌嬌大智若愚呂端大事不糊塗,慢條斯理做出決定,關鍵時刻不帶掉鏈子的。

不經意的茶餘飯後閑聊,敏感好強的白詩夢留下心病了連續寫字借題發揮強調自己邊開車邊搞親子活動,一路上車輪飛轉司機時刻走神中,車廂裏歡聲笑語不斷,握方向盤的白詩夢經常笑的花枝亂顫笑彎了腰。讓不知就裏的讀了捏把汗。

讓我去飛讓我去追夢醒了哭過了風中淩亂網上碰對兒。準備蒸包子做飯的白詩夢,揉著發麵五音不全的重複著,信口哼唱著
時不時看一眼坐那等開飯,專心讀著免費華文地產周刊的瘦猴。這是瘦猴家常見的一幕。

網上白詩夢編啥胡謅啥,哪怕說自己是唐朝公主清朝格格後代,是宇宙賽車高手,愛誰誰,瘦猴看都不看一眼。換不來錢還添堵,瘦猴已然 completely tired of it 樂。

說誰玩了誰不公平,隻能說是命吧。沒有愛情的婚姻,連個褪色的機會都沒有。

如有雷同純屬偶然,請勿對號入座。

所有跟帖: 

當然是老鼠玩弄了貓啦。貓是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (30 bytes) () 07/30/2015 postreply 14:17:19

其實每個人都走在自己的命運裏。玩弄別人的人也被命運玩弄。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 06:59:12

我必須mark這兩句,你能不能不這麽聰明~~~~~~~~~ -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:20:37

能不能不 是誰啊~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 08:15:37

mark這兩句,你能不能不這麽深 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (3 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:48:47

mark深~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (28 bytes) () 07/31/2015 postreply 08:16:06

“沒有愛情的婚姻,連個褪色的機會都沒有。” 老貓太哲人了! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 11:54:27

? “沒有愛情的婚姻,連個褪色的機會都沒有。” 老貓太哲人了! -一片老薑- -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2015 postreply 04:47:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”