致70村全體網友的一封信

來源: 2015-07-09 13:50:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31527 bytes)

上周五我假借網友
id虛擬了一封信件,以表達我的一些文學觀點和對阿根廷作家博爾赫斯的情感,結果,舞女提示我信中的玩笑開的很不合適,我隻好在這裏對我們的網友兄再次表示沉痛的歉意。再次,我要在這裏重申,以後村裏不要隨便開玩笑。如果再發生類似的事情,我就要通知網管將您的帖子刪除了。情節嚴重者,我還將和苗高叫上工友兄去找您。工友兄我看就不用我再多介紹了,大家應該都心裏明白吧。這裏再引用一下苗高的描述:高大英俊直男。胸毛與腿毛齊飛、臂肌共腹肌一色,一隻手能搬二十塊磚的主兒。這回能毫不費力地進入嬌小的白領麗人戈紅小姐的身體,並且堅持了六個回合還不顯疲態,可見其功夫之高。怎麽樣老實點兒吧!

但是我覺得苗高在這裏是忽悠大家呢。因為,從我工友兄的文章判斷,此人應該是一位女性,有一些男孩子氣,很可能還會抽煙,從她的文字和小說的情節的構築推測,此人應該有比較嚴重的痛經。

靈長類動物的月經的進化起源仍然是一個謎,但據我的研究發現,它關乎人類未來的命運。人類最終將毀滅於4位女性之手,這是一個小概率事件。這4位女性恰巧同時擔任了中美兩國的國家最高領導人和國防部長,然而,更為湊巧的是,有一天4個人的月經同步了。女性月經到來時,體內的激素分泌會發生大幅度的變化,因此,出現暫時的思維混亂是非常正常的。2007年佛羅裏達大學的米勒教授以跳鋼管舞女郎的小費收入為依據,進行了5300班次的統計。結果發現,鋼管舞女在雌激素分泌最高的排卵期小費收入比月經期竟高出81%。這是一個多麽巨大的差異啊!所以,男女之間的確存在著一些難以察覺到相互吸引或排斥。

由於未能理解我寫的抄襲之作的妙處,麵窩窩網友對我的詩歌做出了非常粗魯的評論。由於網上不能找到博爾赫斯的那篇小說,我在這裏就原諒她了。況且這也可能和周期相關。在這裏我隻好耐心地再解釋一下。引用從網上搜一篇論文中的評論吧。

“博爾赫斯借助古代傳說或經典著作來講述心靈故事的高超技巧在《〈吉訶德〉的作者彼埃爾·梅納德》一文中得到了生動的描繪。毫無疑問,梅納德就是博 爾赫斯這種類型的藝術家的化身。肩負著神秘使命的藝術家梅納德,決心要寫一部在地底下的,具有無窮英雄氣概的,無可比擬的作品。這部作品是我們時代 的最有意義的作品。(同上,第91頁)這部作品的名字也叫《吉訶德》,它的內容包括塞萬提斯的《堂·吉訶德》的第一部的第九章和第三十八章,以及第二十 二章的一個片斷。作者這種講述聽起來好像胡說八道,其實話裏頭潛伏著異常嚴肅的用意。梅納德要做的不是精細的模仿,而是從藝術的統一性和精神的普遍性出 發,用梅納德的個體經驗來超越並再現塞萬提斯的《堂·吉訶德》。這樣的創作混淆了時代與地域的差別,但卻將原作裏永恒的東西繼承下來並發揚光大。從這個意 義上說,梅納德的《吉訶德》就是塞萬提斯的《堂吉訶德》,(所有的書都是一本書)。梅納德以他無限地更為豐富的體驗,以他包容一切的辯證的眼光,重寫 了塞萬提斯的《堂吉訶德》,將一種幾乎是不可能的創新在想象中實現。當然這樣一本書是在地下的,手稿也不再存在。但誰能說想象中的東西就是不存在的呢?

文章逐字逐句對照了塞萬提斯的《堂吉訶德》的第九章裏的一段話與梅納德的《吉訶德》裏的一段話,實際上兩段話一模一樣,但寫下這兩段話的作者的 用意卻完全不一樣,甚至相反。塞萬提斯提到的曆史也許不過是教科書上的曆史,而梅納德提到的曆史明確地指向精神的起源,一種以不變應萬變的永恒 性。就這樣,梅納德以他罕見的敏銳性使經典著作獲得了新的生命力。梅納德的這種寫作其實也是一種嶄新的閱讀技巧,它豐富了處於停滯狀態的基本讀書藝術, 那是一種有意地製造時代錯誤和胡亂歸屬的技巧。(同上,第98頁)博爾赫斯道出了藝術作品的本質:它是不可重複的,又是在新的創造中不斷得到重複的。所 有的藝術作品都是地底下的書。梅納德那本字跡模糊的地底下的書,要等待新的梅納德將這個特洛伊挖掘出來,使之複蘇。

一方麵,梅納德是具有現代氣魄的藝術家,敢於破除經典的迷信;另一方麵,他又非常謙虛,因為他寫下的一切,是預先寫下的,早就存在於曆史上 的東西,真正的經典必然包含了這種東西的萌芽。思考,分析,發明……是知識分子的正常生活。(同上,第98頁)梅納德思考過了,分析過了,也進行了獨 特的發明,他的吉訶德是完全符合塞萬提斯作品原意的吉訶德,他的決心要讓書消失的嚇人企圖正是現代藝術家創作的初衷,每一個閱讀他的字跡模糊的地底下的作 品的讀者,必須充當考古挖掘人的角色,在加入創造的同時與作者共享發現真理的喜悅。”

為什麽梅納德沒有在現實中留下他的書呢?因為永恒的真理不是任何書可以達到的,它總是同人拉開距離,人隻能隔著距離去描繪,這樣的書沒法最後完 成,它隻能存在於梅納德的頭腦中——那焦慮、迷惑、痛苦的頭腦。梅納德在閱讀塞萬提斯的《堂吉訶德》時,就體驗了這種永恒,這種狀態表現為一種饑渴,而不 是以書籍形式固定下來的滿足。除了連續不斷的想象之外,人還有什麽其它的接近永恒的途徑呢?書隻是記錄那想象的記號,它的作用是喚起想象,對象永遠在書之外。

但是,我不能肯定她的分析是否是有些過度闡釋了。因為,我感覺也可能博爾赫斯隻是先有了一個有趣的想法,然後,用一種非常玄妙的筆觸把這個想法表達了出來。無關乎深刻與否。文學藝術可能在本質上並不是要表達什麽深刻的思想,而隻是一種有趣的富於智慧的想法,用一種美的表達方式出來而已。藝術是創造美。而不是發現深刻的思想。

而我的這篇抄襲之所是十分妙的。可惜麵窩窩網友沒有體會到。因為,如果呂德安認為我抄襲了他的作品而把我告上法庭,那麽法官就會陷入一個兩難困境,因為,我並沒有欺騙或犯下任何道德錯誤抄襲呂德安的作品,因為,我的題目已經誠實地寫出是抄襲之作,所以是誠實的實實在在的啊,那麽法官就沒有理由處罰我;可是,我確實有抄襲了呂德安的作品,如果不處罰我有,那麽就有失公正,結果解決的辦法我看最好就是把麵窩窩抓來,在她屁股上打上200個大板子,(那樣她就真成麵窩窩啦。喝喝。)因為,她我評論我的抄襲之作是廢話,那麽如果她認為,這個作品的內容是廢話那麽就侵犯到呂德安,因為呂德安的這首詩並不是廢話,而是一篇非常優秀的作品,但如果麵窩窩認為我的抄襲之作的名字是廢話,那麽又不對了,因為這個題目是非常重要的,如果我也管它叫父親,或者二叔,那麽我就的確是在抄襲欺騙,可是我恰恰就是把抄襲之作叫做抄襲之作,這樣就是完全誠實的。所以,這個題目是非常必要的,絕對不是廢話。這裏為了達到教育拯救麵窩窩網友的目的,我再引用一段我長篇小說裏的內容,這正好為這次討論做出一個絕妙的注解,如此,你也可以知道我的長篇小說寫的是非常的好的,您的人生困惑在這裏都能得到詳盡的解答。好了不多說了。就寫到這裏。祝各位愉快。好好休息。好了再見。

所有跟帖: 

暈啊!村裏發生啥事啦? -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (65 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:54:46

出事啦。鬼哥。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:59:03

天安門廣場 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (117 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:02:20

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (92 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:55:42

貓兄大胸。摸胸大凶。氣勢胸胸。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:00:18

哈哈哈,暈字拉痛經啦 -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 15:55:02

暈字拉是哪位網友?引見一下。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 20:25:04

-CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 11:42:21

我也覺得 同苗哥玩接龍的是個女孩。:) -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 17:06:36

同意。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 20:25:24

co -shuyezi- 給 shuyezi 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 21:12:00

這麽長!每讀幾句就會分心,能否12345的列個小標題 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 17:50:46

1234555555555555555555555555555555555555555555555555555 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 20:25:41

Co: 暈啊!村裏發生啥事啦? -ghost_in_shell -藍海_藍海- 給 藍海_藍海 發送悄悄話 藍海_藍海 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 20:12:37

藍哥出大事啦!!! -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 20:26:05

戈紅小姐 -藍海_藍海- 給 藍海_藍海 發送悄悄話 藍海_藍海 的博客首頁 (27 bytes) () 07/09/2015 postreply 21:12:01

原來是為長篇做預告呢!期待立的長篇! -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 08:52:03

好。謝謝。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 11:34:43

高僧啊 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (60 bytes) () 07/10/2015 postreply 10:52:55

讓高僧來親吧。對不起,國語也很擦,應該是 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (146 bytes) () 07/10/2015 postreply 11:34:17

看的有點暈。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:42:08

所以,總結兩點 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (1000 bytes) () 07/10/2015 postreply 12:51:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”