蝸居時代,上海禁欲生活麵麵觀

來源: 江上一郎 2015-07-09 09:30:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7276 bytes)

蝸居時代,上海禁欲生活麵麵觀

上海這些年的MOTEL發展的快極了,布滿各區,非常方便。價格在168--300之間,每間房有獨立浴室。全新裝修,簡潔明快,非常搶手,周末要預定。

曾幫香港的朋友定了幾天,她們很滿意.。房間不大,但是,旅行的人不會老呆房間裏. 如果在晚上9點之前退房,還有優惠。最近有了日間時鍾計算,約100元,4個小時,與日本、香港的情侶酒店接軌了。。。

上海這些年的居住條件好多啦。可是,30、40年前,基本上,擠得要命! “四代同堂”是好現象,那是在客堂裏吃飯喝茶看電視,和藹可親!不過,四代睡在同堂,就實在不方便啦!

公園的夜景,情調是不錯的。要是遇上放露天電影就更開心啦!帶上席子,或是床單,鋪在草地上,躺著看演員們隨風搖擺的在演戲。。。草地上,演著真實愛情故事的人也不少!可惜,我還小,隻有看的份。。。

好不容易等到可以約女孩的時候,哎-公園晚上不開放啦!五點就關門!說是防止階級敵人破壞!那年月,階級敵人無處不在,包括晚上的公園?於是, “逛馬路去”--變成約女孩的口頭語。口袋沒錢,是“淨“逛馬路,沒吃沒喝的,好“純”啊--窮,也有好處,專注在思想和精神的溝通啦!

香港《號外》雜誌的記者80年代去上海,說要見見我少年的死黨T兄,他想知道,文革年代,我們平時去在哪裏“蒲”(混)?----哪裏?街上呀---T兄如實告訴他---

革命熱火朝天,可是。我們隻陶醉在“強說愁”,常常和死黨T兄逛馬路,說愁,聊天。。沒法子,他家原來資本家的房子被人占了,而我家的條件也十分可憐。於是,我倆從中山公園開始逛,逛到黃埔浦江邊--整整一條20路電車的路線----沒有表,也沒看鍾---青春少年,兩袖清風,擁有的時間可不少。

到了黃浦江邊,看過浦東,一片漆嘿,但是,沿外灘江邊所有的凳子坐滿了一對又一對的情侶。一條凳上就好幾對,肩並著肩,交頭接耳。。。。昏暗的路燈下,你根本分不清哪兩個是一對。我沒經驗,瞎操心,會不會有人搭錯肩膀?會不會有人表錯情?或是聽了肩膀另一邊人的綿綿情話或是愛的表白?也許,戀愛中的人脾氣特好,如此擁擠,沒聽到過有吵架----非禮勿視,我們還是逛回家,又東到西,再次穿過上海城。

大約十點,經過東湖路和富民路長樂路交叉的露天三角小花園,沒有一張凳子,周圍好安靜。有幾個頭戴藤帽,手持木棍,帶著“文攻武衛”紅袖章的糾察在巡邏。(公安也在革命,不得閑管治安了)我們背後突然傳來一個很有權威的聲音: “好啦,好啦!可以起來啦!可以回家啦!時間不早啦!明天還要抓革命促生產啦!” 他的臉向著人行道,好像是在向空氣發號施令。不緩不急,不過很有威嚴。話音剛落,旁邊小花園矮冬青樹後麵,冒出了一對男女,又冒出了一對,又一對,又。。。他們撲打灰塵和摩擦樹葉的聲音,打破了剛才的寧靜。

有個朋友,離婚後還是和前妻在同屋住,因為單位沒房子分配,於是,隻能在屋裏拉了張床單。女方帶男朋友回來,在床單得那一麵卿卿我我,他隻有帶著孩子出去逛街。可是冬天太冷,孩子受不了,隻能早點上床,父子倆蒙被大睡,床單那一麵,孩子他媽,正在熱戀中。。。

姐姐的好朋友結婚了,那是一對人見人愛的青年。剛過中年的婆婆更是叫我眼前一亮 。她的恬美和富態,文革中低調的樸實裝束也無法遮蓋。她待人接物的溫文體貼, 親切得就好像你是她的貴賓。她對少年的我的簡單的一句稱讚和鼓勵,充滿了慈愛,叫我感激至今。然而,不久,她自殺了。

因為她無法再忍受留在兒子新房的衣櫃裏--那是她從別墅裏被造反派趕出門後唯一的生活空間!她為了成全兒子媳婦的新生活,乘他們上班,她了斷了自己。。。。

另一個老太太,也是睡在新婚的兒子和媳婦同一個房間--沙發上。她常常心急的問新婚的媳婦,可有喜了?媳婦被逼得沒法,紅著臉說,還沒---還沒--還沒圓房過。。。。

呀!已經幾個月了!老太太猛醒過來!於是,到了晚上,入睡不久,老太太就借上公廁,大聲說著:“啊呀,我肚皮撒(拉肚子),,我出去上公廁啦!。。”大約過了三刻鍾,老太太還沒進門,先聲奪人:“噢,撒好了,撒好了。。。”
就這樣,老太太半夜上公廁不知“撒“了多少次,終於“撒”出個大胖孫子!

再說回“文攻武衛”的故事。

他們晚間巡邏也蠻辛苦的,有時要巡邏到郊區,因為階級鬥爭是無所不在的嘛!一個風呼呼黑漆漆的晚上,他們巡邏到上海虹橋郊區(現在開發得可熱鬧啦!),那地方還留著不少國民黨的軍用碉堡,據說是美國進口鋼筋水泥工程,好難去掉,一直沒動。

----“碉堡裏好像有聲音!”一個耳朵特靈的“文攻武衛“小聲地說。 ----“過去看看!”(可能有階級敵人搞特務活動!?)幾個人躡手躡腳的走近碉堡,找到入口,打開電筒。。。。

----“把電銅關掉!”--碉堡裏傳來一個男人的聲音,那語氣,居然像命令一樣!

幾個人互相看了一眼,正在猜惑。。 。。-----“請你們把電銅關掉!我出來!你們在外麵等著!”還是剛才那個人,自信十足的男子漢。

文攻武衛的人被他的鎮定製伏了,關了電筒,在碉堡外等著。

一片寂靜,隻聽到碉堡裏細細索索的聲音,之後走出來一個中年男子,衣服的紐扣還沒全部弄好,手裏拿著幾張紙。

----“你們看好了,這是阿拉的結婚證書,裏麵是我老婆。這是阿拉等配房子的證書。赤那,等了多少年了,房子還沒下來!家裏的老人。。。”

-----“好了好了,勿要講啦,阿拉有數啦,阿拉走、阿拉走。。”

----平時凶神惡殺的文攻武衛,一下子變得非常的通情達理。。。。

所有跟帖: 

點讚! -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (337 bytes) () 07/09/2015 postreply 10:27:25

你母親指桑罵槐呀?:))再說---在街上,--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (23 bytes) () 07/09/2015 postreply 11:35:16

吾作胚, 這個很像我老家的方言,不過發音肯定是不一樣的 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 11:54:58

發音該是"wozopai "才是。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:21

這音標跟我老家的一抹一樣啊,真讀出來應該會很像 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:07:25

老家是江浙人? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:28:50

他是浙江的 -evil- 給 evil 發送悄悄話 evil 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 15:52:27

果然:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 16:48:34

哈哈哈,哎,有歡樂有悲傷 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:01

是的,生活總這樣:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:00:53

江哥有空寫寫香港的縱欲時代 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (112 bytes) () 07/09/2015 postreply 12:59:14

哈!我運氣較差--去到香港基本已經是尾聲---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (51 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:26:16

越是禁錮越是無法禁錮。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 13:19:28

毛主席說皮球越是給它壓力它反彈越是高---那是真理!:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2015 postreply 14:27:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”