不完全的抄襲之作_立回複一位的一封信

來源: 2015-07-02 13:39:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (52991 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2015-07-03 19:32:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不完全的抄襲

終於

我和我
我們並肩走著
秋雨如織,但
一滴雨和前一滴雨
好像間隔了許多年

的時光

我們走在雨和雨的中間
肩頭清晰地靠在一起
卻沒有一句要說的話
好像一個我把另一個我

已經忘記

這是長久的生活造成的
滴水的聲音像是早春空氣裏
伸出的花蕾

依然是熟悉的街道
熟悉的人會向我們

點頭致意

他們區分不出

我和我,但
我們都懷著一種難言

的情懷向著他們回報

以各自的微笑。

抄襲之作

父親和我
我們並肩走著
秋雨稍歇
和前一陣雨
像隔了多年時光

我們走在雨和雨的間歇裏
肩頭清晰地靠在一起
卻沒有一句要說的話

我們剛從屋子裏出來
所以沒有一句要說的話
這是長久生活在一起
造成的

滴水的聲音像折下的一支細枝條
像過冬的梅花

父親的頭發已經全白
但這近乎於一種靈魂
會使人不禁肅然起敬

依然是熟悉的街道
熟悉的人要舉手致意
父親和我都懷著難言的恩情
安詳地走著

一天晚上,我的電子郵箱裏來了一份新郵件。一位叫立的網友給我發來一封信。信中他對他的一首詩歌作品做出了一些個人評論。我從來不認識這位網友。從信中的文字,我知道他是一位男性。信中的觀點,僅代表他個人。我不做任何評論。

親愛的一位網友,

你好!

如果,你看到我寫的《不完全的抄襲》,你就會發現它要比《抄襲之作》好的多。就像赫爾博斯所說:偉大的作品永遠不會是生活本身,而是和生活始終保持著一段冷靜的距離。這就是《抄襲之作》和《不完全的抄襲之作》的差別:前者就是生活本身,而不完全的抄襲和生活保持了一段冷靜的距離。

在中國的男詩人中我比較喜歡呂德安。其實,這裏沒有必要特地說男詩人,之所以要這樣說,是因為我不喜歡男人,但喜歡男詩人,而又之所以要這樣說,是因為我不喜歡女詩人,但我喜歡女人。這樣你也就知道了,其實我也是喜歡女詩人的,因為女詩人也是女人,但我還是不喜歡男人,因為男人絕大部分不是男詩人啊!

好吧,言歸正傳。

在中國的男詩人中我比較喜歡呂德安。一般在這之後,通常要說其實中國有很多好的詩人,可我偏偏說,其實中國真正的好詩人(現代白話詩)非常少。所以,你可以看出來,這不過是一種寫作的技巧,故弄玄虛的方法。因此,你就不必把我說的後半句評論當真,而不高興甚至大發脾氣。當然,你也許會認同我的觀點。總之,這些都和我沒有什麽關係了。

好吧,言歸正傳。

在中國的男詩人中我比較喜歡呂德安。不單是他的名氣很大的《父親》,我還喜歡他的《曼哈頓》:如果在夜晚的曼哈頓/和羅斯福島之間/一隻巨大的海鳥/正在緩緩地滑翔。我喜歡這裏的那種語氣。在我的長篇小說寫到紐約的夜晚時,有一次我又找出了這首詩反複誦讀。

寫出像呂德安這樣的詩並不容易。寫出驚人的句子或者奇瑰的想象在詩歌這個領域,對於那些不乏小聰明又神經的小青濕們來說並不難,但要寫出像呂德安這樣的詩不容易。現代的詩歌已經多少變成了一種奇怪的表達方法,一個很簡單的東西,但要用一種非常奇怪的方式說出來,簡直像外星體,或者,詩歌裏總是塞滿了大量的沒完沒了的層出不窮的讓人疲勞的疙疙瘩瘩的怪異極了的意象,所謂詩歌是形象的藝術,讀詩,就像看一場驚險的馬戲表演。當然,這些都可以是詩歌的一種,它們也可以被寫的很好,但是我總覺得這是一種小聰明,而呂德安的詩裏,沒有這種小聰明。放棄小聰明,有時是通向智慧的唯一道路。當然,隻是這隻是有時候。在另外一些時候,獲得智慧是困難的,有時根本沒有道路能把我們帶領到那裏。這時,我們討論的就不再是一個關於遙遠和時間的問題了。

所以,我就不再多說了。

祝您,

晚安。

2015/07/02夜

所有跟帖: 

一溜到底,神經粗條的俗人啥都沒看明白,為了八卦點讚 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 14:00:28

C哥,不要再裝粗啦。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 14:29:13

立,我跟你說 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (97 bytes) () 07/03/2015 postreply 00:41:35

姐,我告訴你 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (21 bytes) () 07/03/2015 postreply 02:06:42

-玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (6 bytes) () 07/03/2015 postreply 02:23:09

你這首非抄襲的寫得很有意思!讚一個。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (39 bytes) () 07/03/2015 postreply 08:25:30

看了你博客裏的照片。非常棒啊。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 19:32:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”