林黛玉為什麽喜歡賈寶玉? 來源 -- aushn(2015-06-20 04:06:37)

來源: 虛席以待 2015-06-20 12:06:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (39313 bytes)
好棒的文筆,好巧的心思。搬運工給搬過來大家一起欣賞。。。。。

正文

林黛玉為什麽喜歡賈寶玉? (2015-06-20 04:06:37) 

閑來無事,在網上看到一個解釋黛玉為何喜歡寶玉的說法。如此分析了寶玉的閃光點:
1,官二代,當朝貴妃的親弟弟,不是一般的家世顯赫
2,麵若中秋之月,色如春曉之花 ,長得相當的俊俏。
3,尊重女性,溫柔體貼。(寶玉的著名言論為證:女兒是水做的,男兒是泥做的)

1+2=高富帥
2+3=暖男
1+2+3+4=有愛心,絕對不會家暴的高富帥,別說黛玉,大觀園裏的丫頭姑娘對寶二爺無不趨之若鶩!

端的是當世王思聰啊!

把我氣得!!真是三俗!除了高富帥,就不能有點更高層次的追求麽? 誰呀?誰得出來的這個結論,灑家要把它揪出來,作為三俗代表的委員長讓大家批鬥!這樣大家可以暫時放過翁帆,去別的地方抓風紀!如此這般分析寶黛愛情,真是世風日下,民心不古!

那麽問題來了,林黛玉究竟為什麽喜歡賈寶玉呢?灑家腦子不好使,且胡亂做了以下分析!

1.木石前盟
灑家是個沒文化的粗人,不會賞花賞月賞秋香,唯獨欣賞真性情! 紅樓夢裏的“木石姻緣”超凡脫俗,沒有絲毫的功利,端的是一塵不染! 神馬白富美,高富帥,有房有車,終生有靠,統統不足為道!寶玉與黛玉的愛情絕壁沒有這些功利色彩,是絕無僅有的隻願君心似我心,定不負相思意!
曹雪芹大概也無法解釋人世間為什麽會有如此真誠純潔的愛情存在,百思不得其解,最後歸結於宿命:寶黛愛情源於前世的糾葛!
紅樓夢第一回曹雪芹就借著甄士隱這個角色講述了一個神話故事。這也是紅樓夢最為吸引我的地方,它一直遊離於現實和神話之間,交錯反複,相呼相應。神瑛侍者下凡成為溫柔富貴鄉的寶玉之前曾悉心澆灌絳珠草,所以絳珠仙子要跟隨神瑛侍者下界,變成現實中的黛玉,用淚水來報答他前世的澆灌之恩。。前世的緣分,才有今生的癡戀,都是宿命。以淚報恩的奇思妙想,我覺得是非常動人的。為愛流過淚的姑娘,自然懂的這裏麵的深意。
接下來,寶黛塵世相逢。曹雪芹把這場麵寫得可謂別開生麵!
“黛玉一見,便吃一大驚,心下想道:‘好生奇怪,倒像在那裏見過一般,何等眼熟到如此!’”
你有沒有過見到一個人,甚至 是看到一個人的文字,就有久別重逢的感覺?我有! 其實就是有好感。機緣巧合遇人遇物,隻覺心裏一驚,似曾相識,大概就是前世未了的緣分。今生的每一次邂逅,每一次擦肩而過,都來自前世甜蜜或痛苦的回憶。緣起緣滅,皆是前世的約定,今生的宿命。寶玉跟黛玉其實就是這樣一種關係:兩個人分不開,見了麵又常常慪氣,就像冤家一樣。黛玉永遠都為寶玉哭,寶玉永遠牽掛黛玉。兩個人就這樣癡纏著。
再看寶玉初次見到黛玉的反應。
“寶玉看罷,因笑道:‘這個妹妹我曾見過的。’”
兩個人見麵時的反應很不一樣,可是心裏是一樣的。黛玉看到寶玉雖然有遠別重逢之感,卻隻藏在心中。而寶玉率真,深情篤定的說出來了。。
賈母笑了說:“可又是胡說,你又何曾見過他?”這是不可能的事情,一南一北,那陣兒又沒有微信傳照片!
寶玉笑著說,“雖然未曾見過他,然我看著麵善,心裏就算是舊相識認,今日隻作遠別重逢,亦未為不可。”
賈母當然參不透神仙的對白,可是她很高興,說這樣子更好,兩個人相處就會更和睦了。

第三回結尾的部分,賈母說:“今將寶玉挪出來,同我在套間暖閣裏,把你林姑娘暫安碧紗櫥裏。等過了春天,再與他們收拾房屋。”寶玉就說:“好祖宗,我就在碧紗櫥外的床上很妥當,何必又出來,鬧的老祖宗不得安靜。”他就是要跟黛玉擠在一起,賈母同意了,於是讓寶玉、黛玉二人一起住在自己的房間,一個在暖閣,一個在碧紗櫥。開始了日則同行同坐,夜則同止同息,堪稱耳鬢廝磨的生活。隨著歲月的流逝,撞擊心靈,滋生愛情。

2。凝心聚愛
記得初看紅樓夢時我還憤憤不平,賈寶玉今天這個姐姐明天那個妹妹的,又是襲人,又是晴雯,怎麽值得黛玉為他葬送一世的眼淚!但後來細細體會,才深覺寶玉待黛玉與他人不同,可謂處處凝心血!
寶玉對黛玉的愛是純真的,毫無占有欲,不是從自己的欲求出發,而是從對方出發,為對方著想。請看以下例證。
第十四回,黛玉父親林如海病逝,賈璉送黛玉奔喪、治喪,賈璉的小廝昭兒先來送信,說賈璉與黛玉將林如海的靈柩護送至蘇州後方能回來。這時鳳姐向寶玉笑道:“你林妹妹可在咱們家住長了。”寶玉道:“了不得,想來這幾日他不知哭的怎麽樣呢!”說著蹙眉長歎。
鳳姐何等精明,深知寶玉心思,於是暗示林妹妹要長久的住在賈府來討好寶玉。而寶玉癡傻答非所問,因為他正設身處地為黛玉著想。什麽勞什子“長住”,林妹妹此時“不知哭的怎麽樣呢”!完全忘記了自己,是在黛玉的角度想事情。寶玉的言行每每如此。
第十六回,賈璉領著黛玉回家途中,知悉家中遇上了元春晉妃的特大喜事,家中正商量建造省親別墅大觀園,於是抵家前先派人通信告知。而“寶玉隻聞得黛玉平安二字,餘者也就不在意了”!寶玉內心所係就可想而知了。
寶玉最關心的是黛玉的身體。
第十九回,寶玉依著飯後即睡有違養生及久睡成病的古訓,於是對正因病弱歇覺的黛玉說:“酸疼事小,睡出來的病大。”於是給她說話解悶去困,小說中多處有這樣的描寫。
第二十九回,聞說黛玉病了,便“心裏放不下,飯也懶怠吃,不時來問,隻怕他有個好歹”。
第四十五回中寫到,黛玉每年春分秋分前後,必犯舊疾。那晚秋霖脈脈,黛玉難於入睡,因作《秋窗風雨夕》,作畢已遲,而寶玉猶冒雨探望。寶玉有以下言行:
寶玉忙問:“今兒好?吃了藥沒有?今兒一日吃了多少飯?”一麵說,一麵摘了笠,脫了蓑,一手舉起燈來,一手遮著燈兒,向黛玉臉上照了一照,覷著瞧了一瞧,笑道:“今兒氣色好了一些。”
寶玉對黛玉的體貼確乎入骨入髓。第三十四回,寶玉挨打,皮開肉綻。黛玉有意待傍晚人少時才看望他,見寶玉如此情境,心裏極為酸楚,不禁啜泣失聲。寶玉支撐著坐起,怎奈下半截疼痛難禁,支持不住,已經由不得“噯呀”一聲。然而,在如此情境之下,竟仍如此說道:
“你又做什麽來了?太陽才落,那地上還是怪熱的,倘或又受了暑,怎麽好呢?我雖然挨了打,卻也不很覺疼痛。這個樣兒是裝出來哄他們,好在外頭布散給老爺聽。其實是假的,你別信真了。”
此一段話分前後兩截。前半截,自己雖如此疼痛,竟置之度外,仍完全從關心體貼黛玉的身體出發;尤其是後半截,謊話!怕的是黛玉因自己的疼痛而傷心,還說自己的“疼”是“裝”的,心細至此! 柔情至此!
而黛玉“抽抽噎噎”地也說了一句“瀝血滴髓”之語:“你可都改了罷!”
唉,寫到這裏,灑家錚錚鐵骨(正在練)也不禁唏噓感歎,這所謂“都改了罷”,當然包括寶玉對黛玉的“俺不念金玉良緣,隻念那木石前緣"的生死愛情。黛玉當然希望寶玉仍舊是那個寶玉!隻是黛玉想的是:你不改,舅舅還得對你棍棒相加。。與其你死,不如我來做犧牲。
與此相類的是,第二十五回,賈環暗算寶玉,欲用蠟燭油燙瞎寶玉的眼睛,結果是燙傷臉頰,敷著一臉的藥,黛玉想靠近床前探視,以下寫道:
(寶玉)忙把臉遮著,搖手不肯叫他看,知道他的癖性喜潔,見不得這東西。林黛玉也知道自己有這件癖性,知道寶玉的心內怕他嫌髒。因笑道:“我瞧瞧燙了那裏了?有什麽遮著藏著的?”一麵說一麵就湊上來,強搬著脖子瞧了一瞧,問:“疼的怎麽樣?”寶玉道:“也不很疼,養一兩日就好了。”
正是此處,脂硯齋評“二玉”間的情戀特色為“兩人純用體貼功夫”。寶玉不讓黛玉看,是因為黛玉有潔癖,因此是對黛玉的體貼;黛玉不嫌髒而非得看,是因為寶玉的痛處就是自己的痛處。寶玉說“不很疼”,怕是說疼了,引起黛玉的憂慮,故又是他的一番深情……
這樣的愛情,與白富美高富帥一丁點關係都沒有!就是為對方著想,就是為對方作出奉獻!春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始幹。。再怎麽歌頌,再怎麽讚美,灑家都不覺得過!

3.靈魂相依
寶黛二人妥妥的是靈魂伴侶啊!一起看西廂記、一起葬花、寶玉從不覺得黛玉多愁善感是矯情,黛玉也不覺得寶玉不屑經濟仕途是不上進。二人不僅文化層次上興趣相投,精神層麵上更是一致。
第二十三回,寶玉偷讀《西廂記》、《牡丹亭》等“淫邪”之書,被黛玉偶巧發現,寶玉先是掩飾,後來徑直說:“妹妹,要論你,我是不怕的。你看了,好歹別告訴人……”顯然,寶玉把黛玉視為知己,無所掩飾。說到這裏不禁想起灑家曾經聽到過的最動人的一句話:密碼是你的生日。。灑家錚錚鐵骨(又來了)就是這樣不爭氣的兒女情長。。
第十七回,寶玉隨著賈政、賈珍、賈璉等“驗收”才竣工的大觀園,期間對樓台亭閣吟聯題額,甚是得意。可“那寶玉一心隻記掛著裏邊的姊妹們”——那自然是黛玉,急急忙忙地來到內宅;跟隨寶玉的小廝見老爺高興,便向寶玉討賞,寶玉任其將身邊的荷包扇袋等所佩之物盡行解去。此前,黛玉送了他一隻自己製作的荷包,黛玉見狀,以為自己贈的荷包也已賞於小廝,嗔怒! 拿起剪刀要將正在做的香袋鉸了。而其實寶玉把黛玉贈的荷包珍藏在貼身裏衣的衣襟上。可見,寶玉是十分珍視黛玉贈與的物件的!黛玉轉怒為喜,喜極又該泣了。

4,生死相依
寶黛之間的木石前盟是“真心相許”、“純情相依”的愛情,與功名利祿毫不相幹。。是執子之手,與子偕老,死生契闊,與子成說:當一方一旦知道失去所愛,就會病,就會瘋,甚至就會死。

第五十七回,回目是“慧紫鵑情辭試莽玉”。紫鵑是黛玉最忠誠的仆人,“名為主仆,實同姐妹”,紫鵑最為黛玉關心的是希望老太太健在能主事的時候定下二玉之間的親事;因此,紫鵑首先要試探的是,寶玉對黛玉是否真心,是否實心。於是,用“黛玉明年回老家蘇州去”這一虛構事實去考量寶玉。

結果是
寶玉聽了,便如同頭頂上響了個焦雷一般……等了半天,隻見他不做聲……一頭熱汗,滿臉紫漲。……口角邊津液流出,皆不知覺;給他個枕頭,他便睡下;扶他起來,他便坐著;倒了茶來,他便吃茶。……一時李嬤嬤來了,看了半天:問他幾句話,也無回答;用手向他脈上摸了摸,嘴唇人中上著力掐了兩下,掐得指印如許來深,竟也不覺得疼!李嬤嬤隻說了一聲:“可了不得了!”……“這可不中用了!我白操了一世的心了!”
癡寶玉在這一虛構的事實打擊下,真正到了瀕臨死亡的邊緣!
諸君都是明眼人,這是感情最最真實的流露,是下意識的表現。沒有做作,沒有諱飾!
經過一番搶救,寶玉才蘇醒過來了,賈府尊長連忙讓紫鵑賠不是。“誰知寶玉一把拉住紫鵑,死也不放,說:‘要去,連我帶了去!’”這些,都是寶玉的真實心態。
黛玉呢?也是如此!當襲人哭著趕來瀟湘館對紫鵑興師問罪,說及寶玉此時的瀕死情狀,黛玉的反應是:
黛玉聽此言,李嬤嬤乃久經老嫗,說不中用了,可知必不中用,“哇”的一聲,將所服之藥,一口嘔出,抖腸搜肺、炙胃扇肝的,啞聲大嗽了幾陣:一時麵紅發亂,麵腫筋浮,喘的抬不起頭來。紫鵑忙上來捶背,黛玉伏枕喘息了半晌,推紫娟道:“你不用捶!你竟那繩子來勒死我,是正經!”
這段文字分前後兩段,前半段是黛玉聽了這一“噩耗”以後生命體征的劇烈反應——宿病突發,幾至病危!後半段是拒絕紫鵑的“搶救”的語言,則純是黛玉的潛意識。按照當時的禮教來說,黛玉的行為舉止都是有違禮教,豪放,有失身份的。然而,這就是黛玉內心的真實寫照!

這就是紅樓夢的動人之處,它讓你看到真摯火熱的愛情。有人說,謝霆鋒和王菲複合了,就又相信愛情了,翁帆和楊振寧還沒有分手,就又相信愛情了。灑家手裏的紅樓夢就是愛情的見證。前五百年裏,後五百年裏,這麽癡纏動人的愛情都不會再有!灑家魔怔了!小說能信麽?灑家就是魔怔了!灑家就是魔怔了!你們來給灑家開追悼會吧!

後記:
張愛玲對高鶚續的紅樓夢後四十回毫不留情的進行了批評,並且說紅樓夢的未完是她的人生三大憾事之一。
紅樓未完,灑家倒是慶幸萬分。高鶚續的那四十回,灑家隻當是不存在的。這樣到八十回為止,雖然晴雯死了,大觀園大勢已去,勢將凋零,好歹厄運還沒來——八十回將終時,老道士還能跟賈寶玉談論如何用梨子和糖製作治妒藥。。何其風雅!就讓時間停止! 拜托!
反正結局大家都知道了,白茫茫一片大地真幹淨,就像灑家看《三國演義》,就看到劉備定漢中為止。之後的走麥城、白帝托孤、秋風五丈原,老子不看!沒理由讓自己憑空垂淚不得開心顏
魯迅說,真的猛士敢於直麵慘淡的人生,正視淋漓的鮮血。灑家在這裏不要做猛士!暈血暈得厲害!

[

所有跟帖: 

其實真愛要到大叔大嬸這個年紀才能下結論。 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (434 bytes) () 06/20/2015 postreply 13:06:59

老狼兄這個惡俗。哈哈。端午節快樂! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:47:04

也對,也不對, -lionqueen- 給 lionqueen 發送悄悄話 (516 bytes) () 06/20/2015 postreply 13:15:49

同意,寶玉至少占了潘鄧小閑。(是否驢,暫時無考)。黛玉其實不脫俗,看人下菜碟的本領不差, -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (84 bytes) () 06/20/2015 postreply 13:27:44

絳珠仙草是啥?苗哥可有研究? -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (100 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:23:16

哦?絳珠仙草是人參麽?我一直以為是大白菜呢。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:32:35

高見啊! -小二哥李白- 給 小二哥李白 發送悄悄話 小二哥李白 的博客首頁 (66 bytes) () 06/21/2015 postreply 17:53:32

看一個人的心地,要看他/她怎麽對待弱者;看一個人的品格,要看他/她怎麽對待強者。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 21:27:09

黛玉對待弱者比如劉姥姥不咋地,對待強者比如妙玉也不咋地,所以…… -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:33:34

富貴不能淫,貧賤不能屈:) -lionqueen- 給 lionqueen 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 04:01:05

小林平素尖嘴小心眼,麵對妙玉的搶白P都不敢放一個,可見虛偽。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 05:05:37

萬一小林隻4木有吃豆子嘎?:/ -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 22:25:28

好像有個說法一共兩塊玉,寶算一塊兒,黛妙算一塊兒的兩麵兒, -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (35 bytes) () 06/21/2015 postreply 22:32:48

王天勤說:婦跪不能淫。戴嬌嬌說:憑見不能屈。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 05:17:31

離婚大戰也收入經典了:) -lionqueen- 給 lionqueen 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 05:44:09

以真真的視角, 能8能展開說說, 很期待。。。。。。。 -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 22:35:53

大家看這個神經病自從得了神經病,精神還真好,寫那麽多字。哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 13:49:40

虛美眉,人呢?我來和你玩兒了。。順便看看大家怎麽說寶黛。我就是愛圍觀。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (28 bytes) () 06/20/2015 postreply 13:52:30

撲倒了以後呢? -仨飽一倒- 給 仨飽一倒 發送悄悄話 仨飽一倒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:09:06

大快朵頤,吃個飽。哈哈。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:15:49

報告!我隻看了第一段。無論如何,黛玉是臥妹妹一枚。哈哈。端午節快樂! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:57:28

我上來了,我上來了,撲倒了之後的事 --- -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (32 bytes) () 06/20/2015 postreply 21:48:47

隻不過映照了古代中國文人一腳世中一腳世外的價值觀 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (42 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:18:40

賈老師真高冷:D -Sushi_Cat- 給 Sushi_Cat 發送悄悄話 Sushi_Cat 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 22:37:39

虛實凹凸生死悲歡。虛美眉和70大夥兒端午節快樂! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 15:44:46

祝大家端午節快樂!祝大小潛水艇們端午節快樂 -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 21:49:52

嗬嗬,這還用問為什麽,根本就沒有別的人選啊,一堆女人一個男人。 -沙丁- 給 沙丁 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 17:48:59

倒還有蟠蟠、璉璉等幾個,不過條件都沒有寶寶好。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:54:38

寫得好,寫得妙!! 曲曲繞心頭。。。。。我要把所有馬甲都用上,讚它個十七八遍才 過癮! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2015 postreply 22:23:45

作者真是 --- 讀書破萬卷,下筆如有神! -古道路人- 給 古道路人 發送悄悄話 (67 bytes) () 06/20/2015 postreply 22:35:39

我來了。你們都跑了。我喜歡林黛玉!我也喜歡賈寶玉。他們倆老是在我麵前秀恩愛,唧唧歪歪,沒完沒了!我也是著魔了!黛玉的小心眼我也喜 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 01:56:45

我熬夜趴水塘邊等著美人來。。。。你來了,我們撲倒去那個啥~ -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (86 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:13:05

好啊好啊!我老背個鋤頭,披個床單滿屋子亂跑。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 04:23:14

啊啊啊我也最喜歡林黛玉,還有寶玉!還有臥妹妹~~~~~~~ -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 07:55:06

大觀園裏女人們都愛賈寶玉。應該問問賈寶玉為什麽隻愛林黛玉。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:28:56

舞妹咋這麽早?寶玉可是博愛,都是紅顏知己,都是好妹妹。而且還男女通吃。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 02:35:16

這部書什麽時候拿出來討論都熱點啊,經久不衰。我那小馬同學曾出演過一部電視劇《真空愛情》 -箋無色- 給 箋無色 發送悄悄話 箋無色 的博客首頁 (1086 bytes) () 06/21/2015 postreply 05:10:36

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (15 bytes) () 06/21/2015 postreply 15:11:00

我在等你的小說 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2015 postreply 19:28:06

我喜歡你等我!哈哈哈 -aushn- 給 aushn 發送悄悄話 aushn 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2015 postreply 07:20:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”