沙世紀 (十五)

來源: 老花貓 2015-06-02 09:04:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10108 bytes)
本文內容已被 [ 老花貓 ] 在 2015-06-02 09:15:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

世事難料啊!

就這短短幾天,強大的弱女子白詩夢的天塌了地陷了!

白詩夢那天一下班就趕去農貿市場買肉,回小屋裏一番忙活,一冰糖二醬油三啤酒酒四可樂五生薑六花椒七大料八桂皮九紅棗十桂圓,大火熬小火煨,以十全十美的愛心燉好了徐編輯最愛吃的如詩如夢紅燒肉,保溫飯盒裏小心翼翼的捧到小徐宿舍,想給情郎哥一個驚喜。

出去了?敲了半個時辰的門,白詩夢正打算離開,徐編輯和一女的有說有笑的上樓來了。

白詩夢多聰明一個人啊,一看那架勢,啥都明白了。

你怎麽在這?有事嗎?徐編輯公事公辦法官的口氣。

白詩夢是一句話也說不出啊,她怕一開腔眼淚就開閘。她哀怨的瞪了徐編輯一眼,再狠狠的剜了那女的一眼,轉身就下樓去了。

這誰呀?女的一口脆生生的京片子。

社裏打雜的臨工。據說是詩詞愛好者。徐編輯說的輕描淡寫。

嗯,有點那意思,憂鬱哀怨的小眼神兒真挺詩人的。

保不齊正構思新詩魂不附體了。

聽著倆人嘻嘻哈哈找鑰匙開門進了屋,白詩夢行屍走肉般往巴士站走去。

不必枉費心機打擂台PK了,不說軟件如何,就那硬件,白詩夢知道自己沒戲了。

她還真不能說徐編輯騙她,要說騙,隻能說她自己騙自己。

一開始男的就沒藏著掖著有未婚妻的事實和未婚妻基本情況。想藏也藏不住就是了。出版社那麽個單位,他要真是空窗,那些大姐大媽早早就進入紅娘角色了。

徐編輯被白詩夢纏上,也不能說他是沒事人。

組裏派白詩夢幫徐編輯處理過一些雜事兒,徐編輯挺欣賞白詩夢那筆字,時不時的讚美一下。知道白詩夢愛好寫詩,麵對白詩夢的執著探討,徐編輯作為中文係高材生,當年地區高考文科狀元,怎麽也不忍心不會給予一些意見和鼓勵。

晚熟的白詩夢,14歲不到才開始接觸異性的愛。情竇初開後,想象中的情路一直坎坷。要不是有詩詞做伴,早就撞墳化蝶好幾次了。

屢敗屢戰,在愛情的夢中學習愛情,終於等來了才子佳人秉燭共讀的浪漫。癡情又多情的詩夢,對徐編輯緊追不舍,詩夢那比冬天裏的一把火還熊熊的愛火,讓人擔憂。出版社有些老大姐明裏暗裏給她降溫。

堅信愛情麵前人人平等的白詩夢,把所有的勸說看作挑戰強大對手的號角,心氣兒高不服輸的她,自信可以打敗遠距離的對手。

女的高知家庭門當戶對怎麽啦?白詩夢還有個破落工商地主爺爺呢,那可也曾經是縣城被人仰慕的大戶人家大少爺啊。大學同學又如何?有沒共同愛好和共同語言是關鍵,熟悉就有優勢?太熟悉的人反而沒新鮮感呢。

白詩夢是個對愛情固執的女子。也不光是對愛情,她打小就一根筋脾性,誰也拿她沒招。才三歲,有一次要吃糖沒得逞,爬鍋台上就要投水缸自盡,也算小縣城名人一枚了。

百無一用的書生徐編輯,麵對白詩夢發起的一次次上甘嶺和老山戰役,開始的時候是相當惶恐。舉著白旗東躲西藏到處找耗子洞。

白詩夢堅守女追男隔層紗的信條,鍥而不舍圍追堵截。作為男人,又是個情感豐富的文科男,徐編輯就算一塊冰山,架不住白詩夢一團火圍著燒。結果,時辰到了,冰山終於化成了一攤水。

難怪啊,徐編輯最近連白詩夢主動獻身都不感興趣了,好幾次說要把在本地當中學老師,還沒女朋友的高中同學介紹給白詩夢。白詩夢還當是組織在考驗她的忠貞。今天才恍然大悟。

你咋的啦?身子不舒服?我去給你買點藥吧?戴嬌嬌看著臉色灰敗坐床沿發呆的白詩夢,摸摸她的頭。

沒事兒,累了。今兒幫領導抄了一天講稿。白詩夢躲著戴嬌嬌的手。

能者多勞,誰叫你的字兒寫的那麽漂亮呢。要不你先睡會兒,我給你熬點粥?

不用,下點麵條吧,燉了鍋紅燒肉,你也吃點。

我食堂吃過了,你那是給徐編輯做的吧?還是留給他吧。

你愛吃不吃,留什麽留!

那我去給你下麵條,你躺會兒。戴嬌嬌看白詩夢發火,想著可能她跟徐編輯吵嘴了,沒敢再言語。

淑 。。。。。。。啊,詩夢,那你還能陪我去見那個大衛不?要不咱們把他推了吧?

推啥推,一起照計劃來。我陪你去,你放一百個心。就著幾瓣生蒜吃了一大碗麵條半碗紅燒肉的白詩夢,蠟黃的臉上有了點暖色。

給你看看我剛才寫的幾首詩。白詩夢拿出一本出版社專用稿紙。

哇!哇!哇!戴嬌嬌邊看邊誇張的表示驚豔。

說說,你喜歡哪首?白詩夢雖然內心看不起的戴嬌嬌,可隻有戴嬌嬌佩服和崇拜她,白詩夢需要掌聲和讚美,跟她需要愛和關注一樣迫切。

天爺爺地奶奶,就下班這會兒功夫,你就寫了這五六首啊?

這算啥,有時候一個鍾頭就能寫好幾首。說我聽聽,你喜歡那幾首?

這首“掙紮”挺新鮮的。戴嬌嬌磕磕巴巴的讀著。

飄過山巒的委婉

那森林默然吞噬了回音

別太張揚

徒勞無奈的嘶吼

被屏蔽暗影的沉睡之下

無色的淚水擁抱心房

目不轉睛的滑動

歲月無言爬過了青苔

些許印痕

幾近枯幹的靈魂

還有多少可以揮霍的靈光

幽怨幻覺著親吻思想

近朱者赤,品味有長進。再說說,還有哪首?

這首”癡心“?

戴嬌嬌一點也不喜歡詩。在她眼裏,白詩夢的詩來來回回都那一套,沒準兒她自己也不知道自己想說個啥。

詩人整些個自己也不明白的長短句,能顯得有思想還是有文化水平還是咋的?詩人還愛鬧自殺,那顧城還把老婆殺了,不是瘋子就是有病,戴嬌嬌內心覺著詩人有點晦氣不吉利。

說話要能讓人明白!夥房剛招了一幫工小湖北,話癆吧還羅裏吧嗦滴瀝嘟嚕的表達不清,炊事班長老這麽訓他。

見白詩夢今天情緒不好,作為閨蜜,她覺著自己應該哄哄她。

我讀你聽聽。戴嬌嬌盡量卷著舌頭,把家鄉口音卷肚裏,把京腔送出口。

海浪衝洗

哈哈鏡裏的

自畫像

晨風不惜

以按圖索驥

的姿態

墜落沙灘

星星折射在

守望裏

那就定下來發這兩首吧。白詩夢目空一切的望著天花板,一隻小蟑螂在那悉悉索索慌慌張張的亂爬。

天啊,這屋裏不會有啥髒東西吧?詩人咋看著跟鬼上身似的?戴嬌嬌有點害怕,看了看周圍。

大衛,啊,我忘了告訴你了,他現在改名暮沉,把大衛那ID自殺了。周末夥房沒讓你值班吧?白詩夢還魂似的開腔問。

好在有你盯著。這幾天夥房加班,我都沒空上網。正好忙完了,周末我休班。時候不早了,洗洗睡吧。我看你是太累了。

戴嬌嬌睡了一覺醒來,看白詩夢還在奮筆疾書。電子鬧鍾紅字顯示:4:13。戴嬌嬌想起讀書那會兒,她恨死那個總給她不及格的語文老師,好幾次偷偷紮爆他自行車胎,這會兒,她打心眼裏感謝語文老師的不待見之恩啊!

如有雷同純屬偶然,請勿對號入座。

所有跟帖: 

漏了幾集,有點跟不上趟了。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 09:39:05

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (21 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:44:53

貓鍋虛虛實實。又從加國移民百態寫回小說了… -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (117 bytes) () 06/02/2015 postreply 09:42:44

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (45 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:45:28

哈哈哈哈花貓哥寫的好。字裏行間充滿對人間種種的諷刺和同情。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (159 bytes) () 06/02/2015 postreply 09:45:22

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (57 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:46:20

-CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 10:55:20

謝! -老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 16:46:32

鼎!好看! -老艾迪- 給 老艾迪 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 20:48:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”