沙世紀 (八)

來源: 老花貓 2015-05-27 21:33:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6489 bytes)
沙作家周五做了三單小生意,給一個華人家具店倆個客戶送了兩趟家具,送了一個來幫女兒坐月子的老太太去機場。

老太太女兒家住在政府新建的廉租公寓。高層建築挺漂亮,但地區偏遠且在新開發的北麵,不考慮孩子讀書啥的,老沙挺眼饞那新樓的。

女兒抱著嬰兒看著母親被老沙扶上車,把車費給了老沙,跟車裏的母親擺手再見。那母親巴著車門,伸出個腦袋衝女兒喊,趕緊回去,別被吹著。按時吃飯,別老上網,孩子睡了你就趕緊睡,別太累著自己。

老太太滿麵慈祥,一路擦眼淚。老沙想起自己那走了好幾年的寡母,甚是心酸。

我和她爸爸都不同意她出國啊。她爸爸到死都不放心這女兒,眼都不閉啊。老太太打開話匣子。

您老別難過了,父母不能跟孩子一輩子,您閨女都那麽大個人了,還有女婿照顧不是。嘴拙的老沙,不知道怎麽安慰老人。

看他們的日子過的,真是糟心啊。那女婿,照理說我這當嶽母的不該說這些。那臭脾氣和不懂事,唉,鬼迷心竅啊。我和她爸當時怎麽反對都不聽。說出國是為了讓我們在家鄉有麵子。我們有啥麵子?人離鄉賤,混成這樣我們有麵子?親戚朋友見了就問,閨女在國外找著工作沒。現在又怨當年她結婚我沒下死力氣擋著。咋就忘了自己為這事爹媽都不認了呢?現世報啊!老太太搖著花白的腦袋歎息。

日子還得他倆過,您老回去好好享福就是了。他們沒打算辦您出來?

別說他們收入不夠資格辦我出來,就算夠資格辦,我也不會出來。我來這看人臉色找罪遭?我在家鄉,每月退休金準時進賬戶,想吃啥都有,房子早買下了了。感謝主啊,好在我還有個好兒子住的不遠,有個照應。

老太太探親時間不長,已經歸順主耶穌了。好在信了主,教會裏的熱心人帶著出去玩過幾回。

女人,怎麽都的有點事做,自己得有點收入,哪個國家啥時代都一樣。老太太繼續感概。

這您不用擔心大媽,加拿大是真正的社會主義國家,山珍海味錦衣玉食不敢說,衣食無憂還是能保證的。

不一樣啊。你伸手跟人要錢花,哪兒有不看人臉色的?老婆生孩子坐月子,都不舍得買點好東西。這月子坐的,還趕不上國內農村人的媳婦。

在嘴上摳能省多少?加拿大房子貴,吃的比國內還便宜。孩子那麽小,找啥工作啊?現在經濟不好,專業人士都找不到啥好工作。打累脖工,扣了稅沒幾個錢掙,還不如在家好好帶孩子。

孩子轉眼就大了,到時候上幼兒園上學了,還閑家裏?我年輕那會兒,開始孩子爸爸在外地工作,一年回來一次,我帶著倆個孩子,年年是廠子裏的先進工作者。人可是越待越懶,越吃越饞。

實話跟您說大媽,您閨女索性趁年紀允許,趕緊生他三個,在加拿大,生三個是最理想的。

你當生孩子是生雞蛋那?生個孩子,女人的身體消耗多大?照顧的不好,老了毛病就來了。生下來,還要教育,責任大去了。要我說,生了這老二就該去做手術結紮。

您女婿掙大錢就行了。

掙大錢還住那地方?天天跟個遊擊隊員似的,東家西家到處走。一會兒說做貿易,一會兒說開店,沒資金,居然算計起我國內那房子來了,說是父親的遺產他們也該有一份,混賬東西。

高速堵車,花的時間比以往多了一倍,老太太絮絮叨叨一路。

孩子剛滿月,女兒就下地要自己洗衣服,想節省幾塊錢洗衣費。當媽的心疼女兒啊,讓女婿洗。結果吵了起來,老太太傷心的是女兒居然要母親馬上走人,提前回國,倆人真夠絕的,送都不送老太太。

聽了一路雞毛炒韭菜的破事,老沙有點找不到北。閉著眼睛都能來回的機場,回家路上居然下錯了路口。

他山之石可以攻玉,不幸家庭的故事,可以激勵過好自己的小日子。

老沙心裏看不起那牙縫裏省的摳門的女婿,一腳油門開到華人超市,為周末的家庭陽台處女BBQ采購了雞翅膀火腿腸午餐肉,走過海鮮冷凍櫃,腦海裏浮現出大衛的BBQ場景,抄起一盒原價19.99,打折後9.99的大蝦,刷的一下扔購物車裏,昂首闊步走向收銀小姐。

如有雷同純屬偶然請勿對號入座。

所有跟帖: 

沙發點讚! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (59 bytes) () 05/27/2015 postreply 21:41:25

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (118 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:53:24

沙發後麵站票點讚!這集也好看! -老艾迪- 給 老艾迪 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/27/2015 postreply 22:17:33

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (9 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:53:57

抄起一盒原價19.99,打折後9.99的大蝦,刷的一下扔購物車裏,昂首闊步走向收銀小姐。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (24 bytes) () 05/27/2015 postreply 22:25:51

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (58 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:54:55

超喜歡這一季。特民間,特親切。鼎鼎鼎!! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2015 postreply 06:01:19

讚!!讚!!讚!!讚!! -古道路人- 給 古道路人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2015 postreply 06:30:02

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (82 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:56:08

加拿大大陸移民萬花筒~ -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:03:54

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (12 bytes) () 05/28/2015 postreply 07:56:34

貓哥客氣~您寫的功夫,我讀起來容易。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/28/2015 postreply 08:05:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”