【一起學古文】之 了凡四訓 36 (完)

來源: WXCTEATIME 2015-05-21 05:40:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3268 bytes)
(建議隻看原文,有不明白地方再查後麵白話文,這樣效果會比較好)

原文:

由此觀之,舉頭三尺,決有神明;趨吉避凶,斷然由我。須使我存心製行,毫不得罪於天地鬼神,而虛心屈己,使天地鬼神,時時憐我,方有受福之基。彼氣盈者,必非遠器,縱發亦無受用。稍有識見之士,必不忍自狹其量,而自拒其福也,況謙則受教有地,而取善無窮,尤修業者所必不可少者也。

古語雲:「有誌於功名者,必得功名;有誌於富貴者,必得富貴。」人之有誌,如樹之有根,立定此誌,須念念謙虛,塵塵方便,自然感動天地,而造福由我。今之求登科第者,初未嚐有真誌,不過一時意興耳;興到則求,興闌則止。

孟子曰:「王之好樂甚,齊其庶幾乎?」予於科名亦然。

(全文終)

白話文(黃智海):

從上麵所講的看來,舉頭三尺高,一定有神明在監察著人的行為。因此,利人,吉祥的事情,都應該趕快的去做;凶險,損人的事,應該避免,不要去做,這是可以由我自己決定的,隻要我存好心,約束一切不善的行為,絲毫不得罪天地鬼神,而且還要虛心,自己肯遷就不驕傲,使得天地鬼神,時時哀憐我,才可以有福的根基,那些滿懷傲氣的人,一定不是遠大的器量,就算能發達,也不會長久地享受福報。稍有見識的人,一定不肯把自己肚量,弄得很狹窄,而自己拒絕可以得到的福,況且謙虛的人,他還有地方可以受到教導,若人不謙虛,誰肯去教他?

並且謙虛的人,肯學別人的好處,別人有善的行動,就去學他,那麽得到的善行,就沒有窮盡了。尤其是進德修業的人,一定所不可缺少的啊!

古人有幾句老話說:有心要求功名的,一定可以得到功名;有心要求富貴的,一定可以得到富貴。一個人有遠大的誌向,就像樹有根一樣;樹有根,就會生出丫枝花葉來。

人要立定了這種偉大的誌向,必須在每一個念頭上,都要謙虛,即使碰到像灰塵一樣極小的事情,也要使別人方便,能夠做到這樣,自然會感動天地了。

而造福全在我自己,自己真心要造,就能夠造成。像現在那些求取功名的人,當初那有什麽真心,不過是一時的興致罷了;興致來了,就去求,興致退了,就停止,孟子對齊宣王說:大王喜好音樂,若是到了極點,那麽齊國的國運大概可以興旺了。但是大王喜好音樂,隻是個人在追求快樂罷了,若是能把個人追求快樂的心,推廣到與民同樂,使百姓都快樂,那麽齊國還有不興旺的麽?

我看求科名,也是這樣,要把求科名的心,落實推廣到積德行善上;並且要盡心盡力地去做,那麽命運與福報,就都能夠由我自己決定了!

(全文終)

所有跟帖: 

謝謝茶哥,學習了~ -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (150 bytes) () 05/21/2015 postreply 07:35:59

初看佛經或類似書籍的人都有你這樣的同感。但這是針對初學者,等到一定階段就不需要這些了,如假舟過河,得魚忘筌。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:10:05

還是古文精煉。”予於科名亦然。“ 用白話文解釋費了61個字和標點。當然有些是黃居士發揮出來的。 -老艾迪- 給 老艾迪 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 07:47:43

沒錯。謝謝跟貼評論。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:12:07

有誌者事竟成,精誠所至金石為開個人認為這些話很吊絲 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (447 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:16:46

依雲耳鳴三風水,四靠恩澤五積德。。。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:45:24

一運二命,運是憑空而來的嗎,也不竟然把, -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (6 bytes) () 05/21/2015 postreply 09:52:19

謝謝茶哥,學習了: ) ) -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 10:38:13

謝謝茶兄普及了凡! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 10:43:51

恭喜完篇! -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 11:21:23

諄諄善誘,勸人向上向善。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (84 bytes) () 05/21/2015 postreply 21:26:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”