西瓜太郎之德國特產黑森林蛋糕 (一)

來源: warsonwang 2015-05-20 12:05:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11809 bytes)
西瓜太郎在美國出生後沒今年,就隨舅舅舅母回到了祖國母親的懷抱。那是九十年代上半部分,當時的我也還是個小孩子,有小貓小狗小朋友許多的玩伴。對於這個漂洋過海來的表弟,沒有具體的感知。。

在這之前的那幾年聽奶奶講過,血氣方剛,憂國憂民的舅舅在北方大學裏幹了些驚天動地針對政府的大事情,遭到鎮壓,連父母都不曾告別就跑路了。。我當時不懂,也完全不記得有這麽一個舅舅。就是奇怪,為什麽大人們一談到這個舅舅,總是神秘兮兮又心事重重。

後來又聽說舅舅根本不算幹了啥壞事,政府也沒打算要追究他什麽責任。。再後來,就是他們帶著表弟招風耳西瓜太郎回來了。。。

第一次看到表弟的時候,他留著齊眉齊耳的發型,皮膚白得似雪,頗像西瓜太郎,天然呆,萌噠噠。大黑眼睛滴溜溜的,看到我就哭,大哭,一邊哭還一邊用雙手捂住眼睛,不願意見我。我並沒有搶他的棒棒糖,也沒摁他的腦袋呀。。他媽聞聲過來,摟著他,然後用審視的眼光看著我。。我攤開兩隻手,做無辜狀。。啥也木有幹啊!

第二次見到西瓜太郎的時候已經大半年過去了,情況有著戲劇性的轉折。被他哭得心有餘悸地我去了他家後根本就不敢去招惹他,自己坐在陽台上抓螞蟻玩,西瓜太郎對螞蟻又愛又恨。就一直遠遠的,垂涎三尺的看著我把螞蟻抓起來放倒自己的胳膊上,讓它在我手臂上遊走,從左胳膊換到右胳膊,有時候還欲擒故縱,把它放回地上,再重新拾掇起來。。。誰也逃不出我的手掌心,哈哈哈。後來,我舅媽說,西瓜太郎熱愛上了這項娛樂,玩具都不要了,隻要一隻螞蟻就夠他玩一下午!鶯子姐姐自然也成了他心中的偶像!

西瓜太郎他們一家一開始都在深圳居住,第二年還有了個弟弟。五歲的時候他被舅舅送回了湖南。剛來的那些日子我去姥姥家經常聽到西瓜太郎和他媽媽通電話。“媽媽,爸爸又沒回來啊? 弟弟乖不乖?“ 然後拿著比他的西瓜腦袋小不了多少的電話貼在嘴*****上仔細的聽,聽完之後發出一聲輕歎。。。後來我才知道。舅舅和舅媽離婚了。西瓜太郎暫時由姥姥姥爺照管。誰知道,一照管就直到西瓜太郎變成了個胡子拉紮,有時候渾身是膽,有時候又失魂落魄的壯漢。。

小的時候經常和夥伴們坐在山坡上,討論各種各樣的哲學問題,比如什麽是世界上最可怕的事情。大家紛紛回答:大老虎,盤絲洞裏的蜘蛛精,肚臍眼裏冒細絲,哥斯拉渾身都是毒瘤,大怪獸,吐著長舌頭的鬼。。。
隻有我和西瓜太郎一致認為是過年。。。

自從西瓜太郎回了湖南,他父親就隻在過年的時候出現,我母親當時也基本常駐深圳。有時候我們去深圳,有時候是他們回湖南。西瓜太郎的父親,也就是我舅舅會給我們小孩子買許多的禮物,整個晚上陪著我們講外麵世界的精彩,直到我們沉沉睡去。。但是他從來不提西瓜太郎的母親和弟弟。過完年後摸摸我們小孩子的腦袋,他就背著包回深圳。。或者,把我們送上火車,在月台上衝我們熱情的揮手。

西瓜太郎的母親是新疆維族人,所以弟弟長得濃眉大眼,大高鼻子,個頭也生猛魁梧,頗有外族人的氣質。湖南老家的人從來沒有見過西瓜太郎的母親,不明就裏就開始閑言碎語的八卦,有人說他是她母親在美國和洋人生的野種,有人說他是我舅舅在外麵和洋女人生的。。還有人說他根本就是撿來的。。。

尤其是過年的時候,人們都閑得無聊,流言就會達到鼎沸,甚至傳到了小孩子耳朵裏。大家圍著西瓜太郎亂碰亂跳,大喊洋鬼子。。撿來的洋鬼子。。直到我們拿著枝條朝那些孩子一通猛撲,他們才漸漸散去。剩下西瓜太郎在塵土飛揚中一臉愁容。。

西瓜太郎在湖南受到了姥姥姥爺無微不至的關懷,但卻無法彌補他心裏那份越來越空虛的失落感,西瓜太郎一直惦記的是他媽媽和弟弟。我們甚至策劃過一起離家出走去新疆找他們。想象著在新疆能掛著尖刀,騎著駿馬在草原上縱橫。。沒有考試,也沒有大人在耳邊喋喋不休碎碎念,我們可以做個自由自在的牧民,在大漠孤煙直,長河落日圓中度過一生。。那時候倆孩子加起來年齡都不夠25歲,體重不足150斤,膽子可是夠大了。。推著車假模假式的經過學校,然後一路朝西行。。一開始還如出籠的小鳥飛向自由廣闊的天空一樣。。然後呢,騎呀騎呀,我們騎車一整天,屁股都快磨破皮了,還沒有離開湖南的疆域。。腫麽辦?餓了,天色漸黑。。萬一,萬一出現狼群腫麽辦?我們倆麵麵相覷。。西瓜太郎沒有哭,沒有埋怨,隻是沉默著。我隻好背過身去,不敢發出聲音,不敢聳動後背,不敢有任何動作,我拚命咬住嘴唇,感覺到嘴裏鹹鹹的,忍到把嘴唇生生咬破了,口中都是血腥味。。

當警車呼呼的將我們圍住的時候,我們不知道是喜是悲。想要裝硬漢的我們抱頭痛哭。。回來後,沒人打我,也沒人教訓我們,姥爺給我們一人下了一碗帶雞肉的麵條。在戶外騎了一整天自行車,粒米未進的兩個孩子,滿臉塵土被淚水衝得溝溝壑壑,看到熱氣騰騰的麵,又哭了。任憑淚水滴到滾燙的麵裏,我們稀裏嘩啦的吃開了。。不到半刻,就吃了個底兒朝天。吃太急,我還咬到一塊細碎的雞骨頭,吐到手裏,看了很久,最後還是塞回了嘴裏,皺皺眉頭,咽下去了。。是的,這件事我至今記憶猶新,仿佛就在昨天。。。西瓜太郎就是那麽義薄雲天,不但沒有揭發我的主謀行為還主動承擔了主要責任。。其實是我答應他帶他去新疆找他母親和弟弟的,還用徐霞客的例子來遊說他,我們總比徐霞客強,還有自行車。。結果差點沒把年幼的西瓜太郎餓死在路上,他卻替我背黑鍋直到今天。。。

我出國的時候,西瓜太郎正開始談戀愛。如今那麽多年過去了,西瓜太郎離開了校園,去了深圳,還在執著的戀著愛。換了多少個女朋友,傷了多少回少年心,卻從來不曾放棄。。舅舅已經再婚多年,西瓜太郎的母親也早已再嫁,再次漂洋過海,把西瓜太郎的弟弟,我的正太小弟弟,留在了我母親那裏。。朝去夕來的人海中,西瓜太郎依然沒有家,風餐露宿,在深圳那個寂寞又喧嘩的都市裏,你要惦記的人太多了。。。姐兒為你心疼。。。

----------------------黑森林的分割線----------------------------------

知道你愛吃甜食,給你做一個德國本土的黑森林蛋糕。。

姐兒來德國後收到的第一個大學錄取通知書來自弗萊堡大學,正好就在黑森林裏。黑森林地區位於德國西南的山區,從巴登巴登Baden Baden(沒錯,有名的賭場和療養場所)往南一直到延續到佛來堡Freiburg。弗萊堡是德國和法國,瑞士的交界城市,風景秀麗,是一個大學城,城裏有潺潺流水綿延。。夏天的時候,可以赤足在裏麵玩兒。。就像兒時我們在山溝裏玩水那樣。。。

所謂黑森林蛋糕並不是黑裏吧唧像個森林一樣。而是。。。。。相傳很久以前,在德國黑森林地區每年的櫻桃豐收季節裏,農婦們除了將多餘的櫻桃製成果醬外,還會在做蛋糕時出手闊綽地將大量櫻桃塞在蛋糕的夾層裏,將其一顆顆細心地裝飾在蛋糕外表。聰明貪吃的農婦甚至在打製做蛋糕用的鮮奶油時,也會向裏邊加入大量櫻桃汁。。櫻桃太多了,不用就要浪費了。。德國人還是算比較樸實精明的。。因此這種以櫻桃和鮮奶油為主料的蛋糕在從黑森林地區傳到外地後,也就變成所謂的“黑森林蛋糕”了。真正正宗的黑森林蛋糕裏應該是不會放半點巧克力的,而是以大量櫻桃為標識。不過,現在人們吃到的大多都放了巧克力。。我覺得,放不放巧克力也是每個公民的合法權益。。哈哈

看吧。。就是醬紫的。。。其實可以更美。。姐兒這個是農婦款的。。姐兒住在山上。。農婦了。。哈哈哈哈

盡管,姐兒很努力想變成白富美。。
現實卻殘酷的將她變成了個農婦。。。

應茶飯美眉的要求。。脫了畫皮。。。脫了畫皮。。

繼續脫。。。

索性脫個精光!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

ding "脫個精光" @@@@@@@@@@@ding "脫個精光"@@@@@@@@@@@@ -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (33 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:46:49

要脫就脫個精光。。。就是這麽帶勁兒。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:48:39

照片有點多。。。。我自己點個讚先。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:48:13

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (136 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:51:33

麻煩幫我打聽一下,單身不? -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:54:31

我弟還單著呢。。。。你要領養不?? -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:44:43

哈哈哈哈。。千萬別。。。我就是要和大家在一起義薄雲天,風花雪月的消耗年華。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:56:00

你碼字真快,比脫個精光還快! -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:53:44

這都是以前的老文章了。。我拿出來。。就是為了和大家套近乎。。。開辟個戰場和大家大幹一場! -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:56:39

注意桀紂~~這邊都是木頭房子,樓板薄~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:58:37

震塌個把房子。。也算是美談了。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 12:59:28

以前隻知道車震,美眉這是要搞房震?嘎嘎嘎嘎嘎嘎~~~~ -問訊- 給 問訊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:32:39

第一長象鄧麗君,第二張象鄰家妹,第三張 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (85 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:03:59

看得也太不仔細了。。。。罰你繼續看。。五分鍾。。掐表。。。哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:24:27

妹子真俊。八伐麗亞和黑森林神馬關係? -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (171 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:07:10

謝謝。。巴伐利亞州和黑森林不在一起。。。黑森林在巴登符騰堡州。。巴伐利亞的阿爾卑斯山很有名。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:18:04

妹紙好漂亮!點讚!這回字看不動了,累得不行~碎覺先~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:09:01

資瓷你睡覺。。。晚了。。我家娃都打呼嚕了。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:18:39

這碼字的速度跟倒豆子似的 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:10:18

是前幾個星期發的了。。。我家裏堆積成山。。搬運而已。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:20:18

西瓜太郎挺可憐的。每張照片各有不同風韻,都漂亮。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:16:17

謝謝你。。好在還有我和他相依為命。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:19:22

-天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:20:02

謝謝你。。。我家裏還有人還在跳廣場舞呢。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:22:01

-天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:24:23

就是。。愛跳就跳吧。反正也沒別的事兒可幹。。好過天天在我耳邊嘮叨。。嘮叨。。碎碎念。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 13:25:18

好看。點讚! -老艾迪- 給 老艾迪 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:00:11

很美--不過-- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (148 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:21:38

自拍是很難搞定的。。謝謝你。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 14:53:01

不是有自拍棍麼?:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 15:14:54

那麽專業,我還沒到那個級別。。我怕走到路上被人誤以為是丐幫的打狗棒。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (154 bytes) () 05/20/2015 postreply 16:25:41

不用擔心西瓜,現在這麽大男孩不結婚的很多。漂亮! -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 16:50:34

妹紙德智體全麵發展。。。。。值得擁有 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2015 postreply 17:06:18

漂亮!吃貨妹子的文真長,我真的先隻能看片片了。看過你最先貼的兩篇文,能讓我感動。讚一個! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2015 postreply 06:12:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”