【一起學古文】之 了凡四訓 32

來源: WXCTEATIME 2015-05-17 05:37:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4256 bytes)
(建議隻看原文,有不明白地方再查後麵的白話文,這樣效果會比較好)

原文:

何謂愛惜物命?凡人之所以為人者,惟此惻隱之心而已;求仁者求此,積德者積此。周禮,「孟春之月,犧牲毋用牝。」孟子謂君子遠庖廚,所以全吾惻隱之心也。故前輩有四不食之戒,謂聞殺不食,見殺不食,自養者不食,專為我殺者不食。學者未能斷肉,且當從此戒之。

漸漸增進,慈心愈長,不特殺生當戒,蠢動含靈,皆為物命。求絲煮繭,鋤地殺蟲,念衣食之由來,皆殺彼以自活。故暴殄之孽,當與殺生等。至於手所誤傷,足所誤踐者,不知其幾,皆當委曲防之。古詩雲:「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。」何其仁也!

善行無窮,不能殫述;由此十事而推廣之,則萬德可備矣。

白話文(黃智海):

什麽叫做愛惜物命呢?要知道一個人之所以能夠算他是人,就是在他有這一片惻隱的心罷了。所以孟子說:沒有惻隱之心就不是人。

求仁的,就是求這一片惻隱之心;積德的,也就是積這一片惻隱的心。有惻隱心就是仁;有惻隱心,就是德。沒有惻隱心,就是無仁心,沒道德。周禮上曾說:每年正月的時候,正是畜牲最容易懷孕的期間,這時候祭品勿用母的。因為要預防畜牲肚裏有胎兒的緣故。

孟子說:君子不肯住在廚房附近。就是要保全自己的惻隱之心,所以,前輩有四種肉不吃的禁忌。譬如說,聽到動物被殺的聲音,不吃,或者在它被殺的時候看見,不吃;或者是自己養大的,不吃,或專門為我殺的,不吃。後輩的人,若要學習前輩的仁慈心,一下子做不到斷食葷腥,也應該依照前輩的辦法,禁戒少吃。

照佛法來講,一切有生命的東西,都是因為前生造了而投胎做畜牲;等到它們的罪孽還完了後,仍然可以投胎做人的。做人以後若是肯修行,也可以修成佛。那麽我今生所吃的肉,難保不就是吃了未來佛的肉,並且現在的畜牲,在無量過去的前世中,也一定曾經做過人;那麽它們可能曾做過我前生中的父母,妻子,親族,朋友,我今天吃的肉,可能就是吃我前生的父母,妻子,親族,朋友的肉了。而今天我做人,它做畜牲,我吃它,我就造了殺孽,與它結下冤仇。如果被我吃的畜牲,來世它的孽債還清了,投生做了人,而我卻因為殺生造孽,投胎做畜牲,恐怕他也要報複我殺他之仇,而來殺我,吃我了。這樣說來,還能殺生麽?肉還能吃得下嗎?況且吃肉就算味道好,也不過是經過嘴裏到喉嚨那段時候,還覺得有味道,等到咽了下去,還有什麽味道?與素菜有什麽兩樣,為什麽一定要殺生造孽呢?

雖然一時做不到不吃肉,也應該漸漸地減少吃肉,直到完全不吃。這樣子慈悲心就會愈來愈增加。不但殺生應戒,就是那些極小,不論愚蠢的或是有靈性的,凡是有生命的,都應該禁止傷害它們的性命。像要用絲來做衣服,就把蠶繭放在水裏燒,那要傷害多少蠶的性命?掘地種田,要殺害地下多少蟲的性命;想想我們穿的衣、吃的飯,是從那裏來的呢?都是殺它們的命,來養活我們自己;所以糟蹋糧食,浪費東西的罪孽,實在也應該與殺生的罪孽相等。至於隨手誤傷的生命,腳下誤踏而死的生命,又不曉得有多少,這都應該要設法防止。宋朝的蘇東坡有首詩說:愛鼠常留飯,憐蛾不點燈。

意思是說:恐怕老鼠餓死,所以為老鼠留些飯;哀憐飛蛾撲到燈上燙死,所以燈也不點。這話是多麽的仁厚慈悲呀!

善事無窮無盡,那能說得完;隻要把上邊說的十件事,加以推廣發揚,那麽無數的功德,就都完備了。

所有跟帖: 

小茶早上好! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2015 postreply 07:23:55

愛惜物命, 積德惜福, 從起心動念上作起。。學習了,謝謝茶兄 :)) -極樂淨土- 給 極樂淨土 發送悄悄話 極樂淨土 的博客首頁 (6 bytes) () 05/17/2015 postreply 08:22:57

頂"一片惻隱的心" !! -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2015 postreply 20:38:40

不貪婪,粗茶淡飯保平安。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (263 bytes) () 05/17/2015 postreply 23:14:30

謝謝分享~素食這點上中國禪宗是個例外,其他佛門派別是可以吃肉的。印度,西藏,蒙古,泰國的寺院是不戒肉食的。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2015 postreply 08:11:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”