漂泊之後才懂鄉愁之廣東腸粉 (二)

來源: warsonwang 2015-05-12 07:05:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12145 bytes)
愁似海姓仇,N多年前的某一天,陽光明媚,我坐在飯桌前寫作業,突然抬頭問我媽,媽,我能隨你的姓嗎?我想姓仇,叫仇似海。。。我媽瞪了我一眼,說,神經病!

表妹聽了這個故事後,拍案叫絕,說,就這麽定了,以後這個名字歸我了!

從此,江湖上就多了愁似海這麽一個巾幗女英雄。成年的巾幗女英雄身高170厘米,身大力不虧,她的體育成績一直出類拔萃,長跑,短跑,跳高,跳遠,遊泳,各種球類。。傳說,她打乒乓球能打倒一麵牆! ! 至於長跑,動不動就大半夜的圍著深圳城跑圈兒玩兒。。。當年萬佳超市門口廣場上那個踩著紅色風火輪,不戴頭盔,如哪吒一樣飛來飛去的女娃娃,奏是她!據說玩到興起,她還要來個單腿花樣逆行滑。。魚肉鄉裏,無人敢擋。。。她姐兒我隻有給她提鞋的份兒。。

愁似海的初戀在中學,我要是說初三,大家一定會說早戀,那我隻好說愁似海的初戀其實在初一。初戀對象是她的旱冰隊友,阿成。當時的阿成也隻是一個高中生,中等個頭,刀客一般的濃眉,鼻子有點寬,很直很挺。有點像黃日華演的郭靖。他們倆約會完全不需要誰打掩護,冰鞋或者遊泳衣往包裏一放,提起就走!城市裏的愛情故事很童話,他們可以在遊泳池邊上一邊吃雪糕一邊互訴衷情,也可以腳踏冰鞋來一段雙人速滑。。。如此高大上,如此小資,令我羨慕不已。

那段時間,愁似海在書信裏斷斷續續的給我講他們的發展。爭吵,和好,又分手,又和好。波瀾起伏的故事十分引人入勝。阿成是個好孩子,為了能夠考入理想的學校,和愁似海漸行漸遠。當他順利進入了北方那座知名學府後,約了許多朋友一起KTV。愁似海以未成年不宜出入娛樂場所拒絕了他的邀請。她告訴我說:“有的人,愛一次就夠了!“說這話那年,她十五歲。十多年過去了,愁似海卻還保留著阿成送給她的貝殼項鏈。。。

放棄初戀並不等於放棄愛情。現在的愁似海愛情穩定,有一個龐大的,健碩的硬漢在她身邊,給她做飯,接送她上下班,還能輕而易舉的單肩扛起醉酒的她,上下兩層樓,毫不氣喘!  可謂文武雙全,蓋世英雄也!我隻能抱拳讚歎:“小妹性情頑劣,承蒙不棄,請小心輕放,恕不退還。。哈哈哈哈

情史越簡單,愛情越甜蜜。愁似海的愛情就是如此簡單純粹。我嫉妒。我也佩服她的淡泊高遠的愛情觀。喜歡,就在一起,不管你是開飯店的還是服務生。這年頭,混口吃的活下去還不容易?! 不喜歡,就分開,不管你有多愛我,也不管你有幾處房產,開什麽破車!

愁似海被我舅媽亂世佳人控製得很死,很死。我們倆經常深更半夜偷偷吃巧克力,潛逃出去吃腸粉。一開始,我是拒絕腸粉的,因為沒吃過。看著軟噠噠的一塊,有什麽吃頭。。每次我都點家鄉的米粉,有許多酸菜碎肉,帶著湯,嗦起來稀裏嘩啦。。後來看她吃腸粉也大快朵頤,滿嘴流油,禁不住誘惑,就嚐試了下。結果是duang! 軟滑香嫩,夾肉或者加蛋,又有青菜輔佐,可謂濃香滿口! 於是,我也開始尊重這軟噠噠從抽屜裏拿出來的腸粉。。每次去深圳,都要第一時間來一碗。。腸粉就是我記憶中深圳的味道。。不是湖南的味道。。。我同樣熱愛。。。同樣在想起的時候,舌尖上有心在呼喚,有思念,有愛,有鄉愁。。。

如今,我們都漂泊在外,也許隻有走過許多山川,看過一些河流之後,才知道飲食和愛情一樣不容錯過,讓我們懷念到流淚。。我們開著車穿梭在異國他鄉,在一個又一個餐館尋覓著當年的味道,大多數時候失望而歸。。不經意中,得到一個從故土而來的旅客隨手贈送的麻辣香幹,或者牛肉幹,剝開熟悉的包裝,放到嘴裏立即泛起熟悉的味道,你想到的是家鄉人流攢動的街道,小賣部賣貨的大娘。。食物,是我們兒時揮之不去的記憶。。是對青春,對故土,對那些人和往事的熱愛和懷念。。。。

我答應了愁似海,要去澳洲看他們,要和他們一醉方休! 還要在澳洲踩著風火輪追逐奔跑的袋鼠。。。我還要和她一起在客廳打地鋪,不知道清晨的時候,會不會發現愁似海卷著被子滾到廚房去了,就像十年前一樣。。。哈哈哈。。。對此,我無限憧憬。。

腸粉!姐兒和你,在都市的燈紅酒綠! 有廣場上的追風少女。。還有腸粉!

1.     
準備好食材: 生菜,或者別的綠葉子蔬菜也成!肉末,蝦仁,雞蛋。。這三樣可以隻取一樣,也可以都要。。看你是願意做土豪還是更願意做一個漁民嘍

2.     
再準備: 粘米粉,生粉,紅薯澱粉

3.     
150克粘米粉倒在盆中,高手一般目測就可以知道150克的概念。。

4.     
加入清水450克均勻攪拌,然後放在一邊晾著,給它們點時間熟悉,以便更加融洽的互相走入對方的世界。。或者靈魂。。。哈哈哈哈

5.   
在已經合二為一的粘米粉和水的世界裏不妨加入點鹽,油,生粉,紅薯澱粉,世界就是醬紫的。。二人世界總是要被破解,被擾亂。。。花花世界是殘酷的現實。。。加入多少,目測吧。。隻要最後那盆漿還是稀粉狀就好。。做過煎餅的吃客們都知道。。那應該是個神馬狀態。。

6.     
再取一個碗,倒入生抽,蠔油,糖少許,用來蘸鍋底兒用的,大可不必太大手筆,不夠還可以再現做的事兒。。

7.     
熱鍋下油煮沸了再倒入有生抽蠔油和糖的碗裏。。熱油鍋的時候我想了下紂王。。

8.     
需要一口大鍋,和一個鐵盤子,比如托蛋糕的底盤。大鍋是母,托蛋糕的鐵盤子是子。。大鍋裏燒上水,讓水沸騰,再把鐵盤子放上去,稍微蒸那麽半分鍾。。這是母子相認所需要的時間。。。

9.     
將底盤用碗裏和好的油掃一下

10. 
舀一勺攪和好的粉倒入底盤裏 (如同煎餅一樣)

11. 在上麵撒上打好的雞蛋,加入肉末,蝦,生菜,大火蒸,成固體狀,可以盛出來

12. 
加入自配的醬料可以開吃了(料隨便自己配,大蒜,生抽,老抽,老幹媽,愛吃啥醬都是公民的合法權益)

我覺得我是真的有蠻囉嗦的。。千萬要按部就班。。。我就是這樣的鐵血,尋常女子恐怕無法把一道這麽簡單的腸粉搞得如此繁瑣。。不過,它真的好吃到令人發指!!!不得不驕傲的捏一下我自己的肥臉蛋,必須的!哈哈哈哈

再盜用一個素炒腸粉和榴蓮餅。。。天!我到底是做錯了神馬。。要背井離鄉。。將對食物的思念充滿我的白天與黑夜。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

誰。。比我還快。。。大恩大德。。是男的,我要以身相許。。女的呢。。我該如何報答你。。啊。。。。哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 07:36:09

齊哥沒你快,是男的,你看能不能也酌情以身相許 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:23:38

一兩回?始亂終棄啊。。這個我做不來啊。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:29:15

那N回總可以了吧,放心,做 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (3 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:43:03

哇塞。。義薄雲天啊。。吃一次。。管一輩子。。。哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:47:53

哈哈哈,點讚的那位怎麽也不挺身而出? -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:25:49

就是!怕死不來點讚!哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:27:41

來個吃貨妹妹,太歡迎了 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (132 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:27:22

我趕緊過來給你點讚。。抱住親一口! -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:28:28

這手藝跟薑哥有一拚! -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:27:58

發獎嗎?薑哥?哼!手下敗將! -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:30:17

嗬嗬。小姑娘年輕氣盛。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:36:15

哦??不是怕招架不住了吧。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:48:54

跟中年文青的下文呢? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:29:37

在我家裏。。我怕發過來太占地方。。去我家看吧。。有各種福利!哈哈哈哈 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:31:07

搬過來吧,我從不去別人家,累。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:35:24

你這個也太懶了。。我去搬!就是這麽義薄雲天的網友!! -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:37:20

聽說你會做腸粉?我要和你PK!要不要? -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:32:18

不用PK,你比較厲害。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:42:38

這麽靈秀生動的妹妹,我太太太喜歡了!腸粉也喜歡!一定要抱一個! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:42:38

我也要抱。。我就是喜歡擁抱。。抱住就不放。。還要在背上捶。。。才顯得親密 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 08:46:34

妹紙的文章篇篇好看, 啥話不說了,直接點讚! -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (10 bytes) () 05/12/2015 postreply 09:05:09

我點了。。。隻接猛點。。葵花點讚手。。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 09:05:55

都是你做的?這是開香港島茶餐館的架勢,厲害。 -漢口鳥堂- 給 漢口鳥堂 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 09:31:45

我早就吆喝要開飯館了。。資瓷者不夠啊。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:05:40

嘎嘣脆的文章+香潤滑嫩的腸粉 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:39:19

好品味啊。。我就是特別超級無敵愛吃腸粉。。 -warsonwang- 給 warsonwang 發送悄悄話 warsonwang 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2015 postreply 10:42:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”