考駕照 -我在溫哥華的那些日子(16)

來源: macellow 2015-05-04 09:05:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18468 bytes)

汽車在北美的日常生活中扮演著極其重要的角色,雖然溫哥華的公共交通也相當發達,但是缺少開車的技能除了影響日常生活之外,還可能讓你失去一些工作的機會,比如有些工作就要求你能開車。剛到溫哥華的時候因為是一個人,走走路也當是鍛煉身體,但是當你的生活圈子越來越大,尤其是孩子來了以後,學車買車就成了當務之急了。

在國內時沒學過車沒有中國的駕照,所以一切要從頭開始了。溫哥華的駕照是由保險公司發的,很有意思。首先要通過理論考試,去保險公司買一本或要一本類似交通規則的小冊子,自己回家學。學完了就可以報名考試了。 

終於到了考試的日子,一早我就到保險公司,上了電腦,一共有50題,隻要答對40題就算通過了。考試當中我一直奇怪為什麽每道題都有一個“跳過”按鈕。題目倒是不難,隻是有些題吃不準準確答案,結果還沒做到50題屏幕上就跳出一行大字,“Failed!!”怎麽可能就fail了呢?結果出來發現已經錯了11題了。第一次筆試就這樣Fail了。

回家的路上越想越生氣,這考試這麽多年,還從來沒不及格過。回到家跟麥琪講起考試經過,她笑了起來,“你沒仔細看考試的注意事項?你可以利用那個跳過按鈕啊。 

我說,“怎麽用?考試時我就一直在想這個按鈕是幹什麽用的。” 

“碰到不太確定的題目你可以先跳過去,反正考試成績是看你答對了40題沒有。如果超過40題都答對了,他們才不管你跳過了多少題,直接就給你過了。 

我隻得苦笑著搖搖頭,“這算是政策允許範圍的作弊。哈哈。好,明天繼續去考一次。” 

這方法果然管用,第二次考試我隻用了20多分鍾就通過了,中間跳過了3,4道題。然後就是拍照,填表,ICBC給了一張黃紙作為臨時駕照,真正的那張卡會在2個星期內寄到家裏。 

BC的駕照分好多級,我現在拿到的是L牌,就是學習牌,除了駕照的顏色不一樣之外,還專門發給你一個一本書大小的,紅色的,上有大大的L字母的磁貼,這是讓你貼在車子後麵的。學習牌,顧名思義就是還在學車的人擁有的駕照,規定必須有持有5級車牌以上的人坐在副駕駛的位置上,我才能開車,同時必須要將那個紅L牌貼在車子後麵顯著位置上。 

雖然拿了姑且稱之為駕照的東西,但我還是不會開,也不能開。接下來的任務是找教練,雖然可以找朋友教,但是專職的教練應該是更好的選擇,無論出於安全原因還是經濟原因(我還沒車,怎好意思用朋友的車練)。當時在溫哥華要找一個會說中文的教練還是很不容易的,好在小靜推薦了她的教練,一個會說普通話的香港人,劉教練。 

就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載) 

所有跟帖: 

美不勝收啊啊啊。 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 09:56:48

溫哥華好地方,就是工作機會太珍貴了 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 10:09:32

工作機會倒還好,就是工資比東部低好多。:) -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 10:27:31

好地方都是pay to live~ -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 11:00:05

佩服你堅持的毅力 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 11:40:52

我也佩服我自己,其實是上了賊船,沒退路。:) -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 13:34:56

很漂亮的地方。 -zz222- 給 zz222 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 13:55:33

回頭細數以前的日子,無論是苦是甜,都彌足珍貴。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 08:03:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”