浮躁

來源: 惡俗老狼 2015-05-02 20:49:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (47474 bytes)
本文內容已被 [ 惡俗老狼 ] 在 2015-05-02 20:55:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

引子
本來是想寫篇故事的,大概情節都差不多了,但關鍵的矛盾和高潮推敲了幾次都沒能過關,於是作罷。還是功力欠火候啊。
隻好改寫成浮躁的隨想,飄到哪兒就扯到哪兒吧。

關於七哥
我也是這兩天無聊瞎逛,才看到下麵的貓文,順著藤爬到原創,爬牆頭看了個大概。
當時對七哥就一種莫名其妙的好爸爸的感覺。

如果自己娃在學校或外麵哪裏犯了事,老中的第一反應是先自省,先找找鏡子檢討自己,看看自己孩子有木有哪裏做的不對的地方,然後要麽語重心長,要麽軟硬兼施,要麽厲聲斥責,總之要讓娃清楚地認識到自己的不足,迎頭趕上,才能健康成長為祖國棟梁。
也許大多老美也是這麽做的。
但時不時會看到一些老美家長帶著娃直接找老師評理,憑啥說俺娃不好?
見到這種場景,嘴上不說啥,心裏難免鄙夷,真是沒啥文化地一味護短,這種娃長大了一定沒出息。

漸漸地才發現,原來有時候娃犯事兒真也不能完全怪他,有時候他真的想控製自己,但就是做不到。
而家長去找老師,並不是在說老師不好,而是在試圖向老師解釋這娃可能就是存在一定缺陷,靠懲戒恐怕幫不了他。

當時看老七的貼就這種感覺:娃確實存在缺陷,但犯事真不是他的錯,希望老師理解。

關於小帆和老貓
小帆的性格成就了她,也注定了她永遠生活在陰影裏(這話可能重了些,請原諒)。
也許她是這麽選擇的,也許她根本就沒有選擇。
但是不論是什麽造就了她的性格,她的缺陷。She deserves loveshe deserves respect, and she deserves fairness

對老貓,我不熟,不想背後詬病。但是不論是什麽動機,不論是否有言論自由的無上權力,如果對一女生每貼必跟,而且關鍵是這女生已經表現出明顯的不適,在我看來就是Stalking

對於斑竹

我確實不認為她是有意要與小帆為難。我真心是這麽覺得的。

而且從一定角度上說,她的打包和刪帖真的無可厚非。

站在她的角度看:豹哥的貼/回帖,有來有往,你儂我儂,別有情趣。而帆貓的貼你哼我哈,暗箭洶湧,看著就憋屈,你說打包還是不打包?我是斑竹我也會打包啊!!

但是從另一個角度看,斑竹實際上是在做一個bystander,目睹abuse而不作為。

斑竹可以說,是她自己招惹人家。你來我往的,少一句不就沒事兒了嗎?Bully不會因為victim沉默而罷手的。

斑竹可以說,我沒看出來任何惡意。那是扯淡。就算退一萬步說,貓無任何惡意,小帆覺得受傷了,難道不應該叫停嗎?

斑竹可以說,都是成年人,沒必要我插手。小帆存在她的個人缺陷,這也毋庸避諱,但這不能成為她被bully而無視的理由。

斑竹可以說,隻要沒有人身攻擊,就不管我事。是的,嚴格意義上說,警察在沒有證據證明犯罪或犯罪動機前,是不能騷擾良民的。但是bystander的結局必然是傷害和被傷害。

總之,

小帆個人缺陷,回家反省;

七哥太硬太綁,借酒搞軟;

斑竹公正執法,兩頭難做;

老狼浮躁蛋疼,碎覺等砸。

所有跟帖: 

哈哈哈,前麵的彎子繞得有點太曲折了。謝謝老狼。其實現實生活中我是那種跟很多男生一起大塊吃肉大口喝酒的女漢子。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (135 bytes) () 05/02/2015 postreply 21:03:22

嘿嘿,前麵是俺想寫的故事,所以一下轉不過彎兒了。 -惡俗老狼- 給 惡俗老狼 發送悄悄話 惡俗老狼 的博客首頁 (496 bytes) () 05/02/2015 postreply 21:17:16

站這頂老狼,點讚! -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2015 postreply 21:16:55

踏實! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (82 bytes) () 05/03/2015 postreply 02:37:43

有理有據,中肯智慧,讚老狼! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 07:54:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”