上班-我在溫哥華的那些日子(15)

來源: macellow 2015-04-27 09:04:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4984 bytes)

走在半路上,正思前想後地回想剛才有沒有什麽地方做的不好,或者說的不好,忽然手機響了,一個陌生的號碼,還是不敢接,等來人留言結束,趕緊聽留言。是Franky急匆匆的聲音,問我明天是不是可以上班?真是高興壞了,馬上回電說沒問題,什麽時候上班? 

第二天一大早7:30來到菜店,Franky搞了個5分鍾的簡短歡迎儀式,把我介紹給另外3個同事,他指著其中一個對我說,這是T,你以後跟著他管這一塊,他指了指T身後的一個長台子,他會教你的。 

他對T說,“我先給小莫介紹一下店裏的情況,然後我把他交給你。” 

轉身對我說,“稍等,” 說完,Franky轉身進了休息室,出來的時候手裏拿著一條圍裙和一副橡膠手套,他把圍裙手套遞給我,然後又遞給我一把小刀(國內用的美工刀)和一塊名牌(上麵有我的英文名字)。他讓我把圍裙穿好,領著我在店裏轉了一圈,一邊走,一邊說,“我們這裏呢,每天有兩班,早班上午7:30上班,下午3:30下班;晚班下午1:30上班,晚上9:30下班。每班中間有半個小時吃飯時間,這半小時是沒工資的。另外上午下午各有15分鍾休息時間(Coffee Break),所以每天上班時間為7.5小時,工資是8塊一個小時,上下班,每一次Break都要打卡。每兩周會公布排班表,會貼在休息室裏。你有什麽問題嗎?” 

我笑著搖搖頭,他繼續說道,“沒問題,就開始工作吧。有什麽問題可以隨時找我或者其他同事。” 

T看上去40來歲,不苟言笑,他告訴我這個長台子是用來陳列蔬菜的,胡羅卜,西芹,菠菜,生菜,西蘭花等等。每種蔬菜都要整理過,比如西芹要兩頭切去一些,保持新鮮的模樣;菠菜如果有泥,必須要先衝洗過。每種蔬菜的擺放也是有規定的,必須是整整齊齊的,同時要保持一定的數量,隨時要補充;客人來時會翻撿,搞亂了就必須馬上整理好。最後要將昨天沒賣掉的,晚班收好的菜放在最上麵。T一邊跟我解釋,一邊做著示範。 

因為是第一天上班,所以他隻是教我管西芹,我笨拙地學著他的樣子,擺著西芹,戴著手套不太習慣,有幾次差點削到自己的手指。T笑著說,“別著急。我們有時間,Mall是9點開門,那時才會有顧客來,所以我們每天有一個半小時整理好這個台子。如果做完了有時間多,盡量去幫助別的同事。” 

8點的時候,陸陸續續又來了一些同事,一個矮矮胖胖的大姐走過來跟我打了招呼,自我介紹說她叫M,是店裏的Head Casher,也就是收銀員的頭。T告訴我,店裏一共有三個頭,經理,副經理還有就是這個M,除了副經理有點難纏,其他兩個都是挺好的人。 

快9點的時候終於把這8米長的台子擺好了,如果一個人做的話,一個半小時還是很緊張的。看著自己的勞動成果心裏還是很高興的,擺得整整齊齊的各種蔬菜,80%都不認識,不知道英文叫什麽。 

(就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載) 

所有跟帖: 

有工作有了收入就好多了。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 16:02:59

都是這麽一步步走過來的,回頭看看是滄桑的經曆,身在其中時欲哭無淚啊 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 04/27/2015 postreply 19:15:27

說得太好了,正是這種感覺。 -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2015 postreply 09:18:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”