幾個關於愛情的小故事

來源: 2010的冬天 2015-04-21 09:41:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20531 bytes)
在原創發過,沒在70發過。

阿洛和阿蘿
(一)
熙熙攘攘之間,突然而來的落寞,這樣的感覺,好像從沒有人能躲得過。
阿洛的落寞,全部都和阿蘿有關。

阿蘿是一個看起來文靜靦腆,婷婷玉立,鄰家小妹一般惹人憐愛的女生,而且學習成績一直在班上名列前茅。一整個高中時期,阿蘿就向一塊磁鐵,吸引了阿洛所有的注意力。

高中畢業的那個夏天,阿洛每一天都會騎著自行車,懷裏揣著中國公安大學的錄取通知書去阿蘿家的樓下轉悠,阿洛期待著一次“偶遇”,或者說,一個開始。
過去阿洛在阿蘿麵前一直有些自卑,因為他不僅是一個不太受到老師喜歡的搞怪學生,而且學習成績也忽高忽低,屬於遊走於大學校門外的邊緣人。是這張公安大學的錄取通知書讓他覺得自己終於有了一個和阿蘿平等對話的權利。

然而人的心靈或身體總得有一個在路上,阿洛並不知道阿蘿文靜的外表下,卻藏著一顆迷戀流浪的心。所以在高考結束之後,阿蘿一直在不同的城市間飄來飄去,直到大學開學的頭幾天才回到家。
但這一次,阿洛還是沒有找到向阿蘿開口表白的機會。因為阿蘿看起來是那麽的疲憊,阿洛有些心疼。

阿蘿去上大學的那天,阿洛去了火車站,並且想盡辦法混進了站台。阿蘿見到突然出現的阿洛自然明白了一切。
我心裏已經有人了。阿蘿說。
是西西?
阿蘿沒有點頭,也沒有搖頭,隻溫柔地衝阿洛笑了笑:我們做朋友不好嗎?高中三年,你都像大哥哥一樣地照顧我。你的心,我很感激,但是我不能接受。

阿洛聽完阿蘿的話心情有些落寞,但很快又振作起來。因為他相信:你的奢望要配得上你的本事。
能不能追到阿蘿,要看你的本事。阿洛在心裏暗暗地鼓勵著自己。

之後幾年的時間,無論阿蘿放假回家還是外出旅遊,火車站的站台上總是有阿洛的身影,一次也不缺。阿洛不再奢求阿蘿口中承諾的愛情,隻是不遠不近地關心和照顧著。

阿洛比你親哥對你還好。我真不知道你還在等什麽!阿蘿的媽媽經常這樣念叨自己的女兒。
媽,我們隻是好朋友好不好。
阿蘿明知道這樣的解釋非常的蒼白,但是她的心,她自己知道,她放不下西西。

(二)

西西是很多女生心目中的白馬。長得好看的男生,通常容易輕浮,但是西西很沉著,而且有很好的文學素養,阿蘿迷戀西西是從西西的文字開始的。
不取悅任何人
不刻意維持任何關係
不為世俗折腰
不糾纏於迷失愧對彷徨
阿蘿覺得,西西的思想深度和人生態度遠遠超越了自己,她以一種幾近膜拜的心態為自己編織了一個夢:那一天西西要跨上帶羽翼的箭,在阿蘿的花園裏射一個滿弦,仿如當年的徐誌摩和林徽因。

但是阿蘿比當年的林徽因心裏更幹淨。喜歡,卻深深地埋在自己的心底,任情絲結成一張沉甸甸的網,然後把自己牢牢地鎖起來。

有人說沒有愛情的大學生活是不完整的大學生活。其實這不奇怪,都是20歲左右的郎當年紀,又剛經曆過高考死而複生的殘酷,加上遠離父母的束縛,所以情竇都綻放成了一個個發酵過頭了的麵團。
阿蘿同寢室的女生一個一個相繼淪陷,阿蘿頂著巨大的壓力固守著自己的城池。這壓力不僅來自於女生,也來自於男生。
像阿蘿這樣的“鄰家小妹”,多得是腎上腺分泌旺盛的男生喜歡,各種求愛、各種表白讓阿蘿不勝其煩。萬般無奈之下,阿蘿隻好向阿洛求助。
我想看看你穿上製服的樣子,你給我寄張照片吧,洛哥。阿蘿在電話裏說。
那我也要你給我寄一張,交換。
阿洛的照片很快就寄過來了,背景是TAM,照片上的阿洛身穿著警校製服,像一顆釘子一樣釘在那裏,渾身上下散發著逼人的英氣,眼睛裏透露著果敢和堅毅。
阿蘿對這張照片非常滿意,把它掛在了床頭。然後找了一張自己認為最清純的照片寄給了阿洛。
照片裏的阿蘿穿著一條襲地長裙,雙手扣於胸前,一臉的純淨、純淨、純淨。
這兩張照片成為了阿蘿和阿洛的宣告:我將為愛守候!
不同的是,阿洛守候的是阿蘿,而阿蘿守候的是西西。

大四那年的寒假,阿蘿隻買到了午夜回家的車票,當阿蘿滿身疲憊走出車站的時候,發現阿洛一邊跺著腳一邊搓著耳朵,在零下十幾度的瑟瑟寒風中焦急地等待著。
阿蘿心裏一陣酸疼:這麽冷的天,你也不帶條圍巾,我給你織一條吧。
真的?阿洛欣喜地問道。
洛哥,我什麽時候騙過你嗎?
阿蘿第二天就去買了幾兩灰色的馬海毛,開始兌現自己的承諾。媽媽聽說是給阿洛織圍巾,眉開眼笑地拿阿蘿打趣道:我姑娘今天終於開竅了。
阿蘿瞥了瞥嘴,沒有搭理媽媽,心裏說,男人和女人之間,除了男歡女愛之外,就不能有一點純潔的友誼啊。
圍巾很快織好了,送的時候,阿蘿心裏小小地猶豫了一下:送不送呢?送這個好像不太好。會不會有誤會呢?
不過這猶豫隻有短短的幾秒鍾,阿蘿很坦蕩地將圍巾送到了阿洛的家裏,並且自嘲地說:圍巾織得不好,像個帳篇子,你要不喜歡就別帶,我不會怪你的。
阿洛嘻嘻地笑著說:老天爺,你行行好,每年都給我送一幅這樣的帳篇子吧。
哼!你想得美啊。

那個寒假剩下的十幾天,阿洛一直很坦蕩地帶著阿蘿織的“帳篇子”飄蕩於城市的各個角落。

(三)

畢業季臨近,阿蘿終於鼓起全部的勇氣給西西寫了一封信,詢問西西的去向和意願。西西回信說自己一定會留在北京,來信還附上了一首自己最近寫的詩:

山洪
一直留在山鷹的眼裏
那澎湃的浪湧
是摧毀的預示
摧毀一座
時間的城堡

芬芳
一直藏在天鵝的嘴裏
那誘人的滋味
是追逐的暗示
追逐一次
三千裏迢迢

阿蘿把西西的詩反複讀了不下十遍,每次讀,她都會忍不住下意識地舔一舔自己的嘴唇,她覺得西西這是通過這首詩向她在暗示著什麽。天鵝在西方的文學作品一直都寓意愛情,而且這愛情似乎已經聚集到了山洪爆發的程度,雖三千裏迢迢,又有何妨?
阿蘿想,你為什麽不用比目魚呢?得成比目何辭死,至少我能更明白你的心思。不管了,我,要去,北京,找工作!!

阿蘿以飛蛾撲火之心向著心中的愛情勇敢地前進。
北京的工作並不那麽容易找。阿蘿找工作的地點從市中心很快擴展到了5環以外,再後來,擴展到近京各郊區縣。功夫不負有心人,阿蘿終於拿到了一個北京郊區研究所的工作。
拿到錄用通知的那天,阿蘿心花怒放。

畢業前的那個夏天,西西接到阿蘿的來信後到車站去接阿蘿。
西西很詫異阿蘿此行的目的,但同時又感動於她的執著。
西西想,那首詩難道說得還不清楚嗎?
追逐一次
三千裏迢迢
洛水三千,洛水迢迢,這些都是些常用的成語啊,我反複用了兩次提示就是怕你想不到我是鼓勵你去追阿洛啊。你到底是太笨,還是義無反顧,不理會我的拒絕?
我該怎麽辦?

阿蘿見到西西的那一刻,真想像一隻歡快的小兔子一樣撲到西西的懷裏,但是她拚命地抑製住了這股衝動。因為到目前為止,阿蘿連一個男生的手都還沒有牽過。少女的矜持和恐懼不允許她去這麽做。
西西騎車自行車帶著阿蘿逛了一整天,逛遍了整個北京城,一直逛到淩晨三點。阿蘿好開心,心裏以為,這就是了,我為你守候了四年的愛情,你終於來了!

此時西西的心裏也在被煎熬。可愛而又執著的阿蘿,我該怎麽辦?你為什麽不去愛阿洛呢?他可是我的鐵哥們兒啊,而且他那麽深情地愛著你,你不知道嗎?
西西覺得自己從來沒有這麽進退兩難過,他決定什麽也不說,如果阿蘿更主動一點,他就接受這個事實,緣分的事,愛的事,用理智不能解決的時候,隻能等待衝動的來臨。

西西,你以前總是喜歡彈吉他唱歌,現在還彈嗎?
西西嗬嗬地笑了:當然,一顆流浪的心,怎能沒有吉他的配合。
那你給我唱首歌吧。
現在?
阿蘿點點頭,阿蘿想,你如果唱一首深情的歌,我就會立刻撲入你的懷裏。

你像個孩子似
要我為你唱首歌
卻一點也不理會
會有好多的苦從我心中重新來過
重新來過……

西西在阿蘿失望的眼神中,漸漸地釋然了。

(四)
大學畢業之後,阿洛進入了市公安局經偵大隊,成為了一名真正的人民警察。然而理想很豐滿,現實很骨感,工作一段時間之後,阿洛覺得警察的工作和生活離自己的想像差距甚遠。
阿洛心目中的警察,跟影視作品中的警察形象一樣。一般都是重裝出場,是除暴安良高大上的英雄。可是工作一段時間阿洛才發現,原來警察的工作和別的政府機關並沒有什麽不同,除了鋪滿案頭的文字工作,就是無休無止的阿諛應酬,勾心鬥角,收入低不說,還要經常值夜班,最關鍵的是,除非執行任務,平時連槍都不給配一把。阿洛常常想,我哪裏還是個警察啊,活脫脫一個跑堂、打雜的夥計嘛,這四年公安大學裏學的本事都白學了,阿洛因此對工作產生了厭倦感。

阿蘿去北京偏遠郊區工作的消息讓阿洛明白了西西在阿蘿的心裏有多麽的重要。愛,未必一定要占有,成全有時候也是一種愛。阿洛決定成全阿蘿和西西。
阿洛已經到了談婚論嫁的年紀,所以家裏人忙著張羅給阿洛相親,阿洛為了忘記阿蘿,試著見了幾個,但是接觸一段時間之後發現要麽性格不合,要麽根本提不起激情,隻好作罷。工作和愛情生活的雙重壓力讓阿洛困頓頹廢起來,每天下班之後忙著參與各種飯局、酒局,不醉不歸。

阿蘿這邊和西西也毫無進展,西西一如既往地若即若離,既不給阿蘿希望,也不讓阿蘿絕望。阿蘿隻好在自己編製的情網裏繼續蟄伏,等待,還是等待。

春節將近,阿蘿問西西是否回家過年,西西說今年不回去了,阿蘿說那我今年也不回去了。西西說你還是回去吧,我今年有父母陪,他們決定今年來北京過年。
阿蘿聽完明白了,西西不想讓她和他的父母在一起過年,因為他們的關係還沒到那一步。

那個春節是阿蘿有記憶以來過得最沒有意思的一個春節,以前過春節的時候,除了和家人親戚之間的聚會,還有同學、朋友之間的聚會,其中肯定會有西西,也會有阿洛。但是今年,一個也沒有。

春節過完後,阿蘿想,我好不容易回來一次,總得和阿洛打個招呼吧。
電話是阿洛的媽媽接的,聽到阿蘿的聲音,跟抓住了救命稻草一樣:你趕快來勸勸阿洛吧。
他現在快成酒仙了,每天喝得爛醉如泥,有一次還送了急診。這孩子,從小就強,我們誰說他都不聽。
阿蘿放下電話,突然覺得心裏空了,趕緊飛奔下樓,打了一個車,直奔阿洛家。

阿洛的房間裏酒氣熏天,床頭還放著沒有喝完的小半瓶白酒。躺在床上的阿洛依然在昏睡,頭發蓬亂,臉色蠟黃,這哪裏還是記憶中那個灑脫不羈的阿洛啊。
阿蘿一陣心酸,默默地退出房間對阿洛的媽媽說:阿姨,我就在這等,等他醒過來。
阿洛中午才醒,打開房門發現坐在客廳裏的阿蘿差點尖叫,快步跑向衛生間。等再出來的時候,除了臉色,阿洛把自己收拾得相當精神,然後衝阿蘿不好意思地笑了笑:你怎麽來了,也不打個招呼。
阿蘿說:阿洛,我們出去走走,我有話對你說。

阿蘿平生第一次這樣對著一個男人吼叫了將近半個小時,冷靜下來後,阿蘿很吃驚自己的表現:我這是想幹嘛?很快,阿蘿找了一個很好的理由說服自己:我們是好朋友,我要嗬醒他。
阿洛一聲不吭地聽阿蘿發泄完,然後隻說了一句話:好,我今天開始戒酒。

(五)
阿洛說到做到,真的把酒戒了。
當阿洛的媽媽把這個消息告訴阿蘿的時候,也順便傳達了自己的心意,她很希望阿蘿以後永遠管著阿洛。她說,你們倆兒從小就好,我們放心!
阿蘿聽完阿洛媽媽的話心裏起了一陣漣漪,西西,那個我願意陪你去浪跡天涯的西西!你要有半點阿洛對我的好,我就是這個世界上最幸福的女人。

時間過得飛快,轉眼又是一年。阿洛再次找回了自己當初的理想,變得積極而且上進。大隊領導對阿洛的變化很欣喜,開始讓他參與一些大案、要案的偵破工作。
實際上,一年前,阿蘿對阿洛將近半個小時的吼叫,不僅沒有讓阿洛生氣和失望,反而讓他終於明白了,其實阿蘿對他是有感情的,是在乎他的,這讓阿洛找到了重生的力量和希望。
阿洛想,再等一年,西西你要還這麽磨磯,我就要出手了!

這一年的春節,天,特別的冷。
阿蘿和西西都回了老家過年,但是西西沒有向阿蘿發出來家吃飯的邀請。
吃年夜飯的時候,阿蘿的媽媽終於忍不住數落了自己的女兒:你,就是個瞎子!阿洛是多好的男孩,你為什麽就是視而不見?
阿蘿聽完媽媽的話,心裏很亂很亂……

假期的最後一天,阿洛開車來找阿蘿:阿蘿,跟我走!
阿蘿坐上車,阿洛直接開到了西西的家裏。
西西,你要是個男人,你今天就當著我們三個人的麵把話說清楚。你,到底愛不愛阿蘿?阿洛一邊緊緊抓住阿蘿的手,一邊厲聲質問道。
西西猶豫了一分鍾,說:我,喜歡阿蘿。但是我,不愛她。我和她,不可能的……
阿洛說:好,那你從今以後給我離阿蘿遠點,否則別怪我不顧我們兄弟之間的情誼。阿蘿,我們走!

阿洛和西西攤牌的整個過程,阿蘿一聲都沒吭,因為她整個人當時已經懵了,隻想找個地縫趕緊鑽進去。
阿洛啊阿洛,你讓我以後還怎麽見人啊!

從西西家出來後,阿蘿再沒有和阿洛說一 句話。阿洛默默地把阿蘿送回家,第二天又默默地把阿蘿送到車站。
阿蘿,我……阿洛欲言又止。
我知道了阿洛。其實,我應該謝謝你,你幫我走出了這個困局。隻是……我還需要一點時間整理一下自己的心情。
阿蘿朝阿洛揮揮手:你,保重!
阿蘿從火車的車窗裏看到,當火車駛離站台以後,阿洛原地歡快地跳了起來,跳得好高好高。

那一年的春節之後的一段時間,天,還是特別的冷。
春節之後,整個河北和北京地區都下了一場鋪天蓋地的鵝毛大雪。
阿洛買好了去北京的火車票準備下午出發去北京和阿蘿見麵。這一次,是阿蘿主動要求的。

大約中午12點的時候,阿洛準備把車交回警隊然後直接去火車站。車載電台突然傳來大隊的命令:一個全省通緝的巨額詐騙犯剛剛通過京珠高速公路的某個收費站,命令所有外勤車輛前去攔截。阿洛沒有絲毫的猶豫,拉響警報向逃犯的方向追了過去。
那一天,天特別冷,雪特別大,路特別滑,阿洛,再也沒有回來……

在北京站站台上一直焦急等待的阿蘿接到媽媽打來的電話後,隻覺得一時天旋地轉,雙腿發軟,癱坐在了地上。
天,這一切,都是為了什麽?阿蘿狠狠地把自己的頭撞向旁邊的柱子,淚水向山洪般奔流,那一刻,她居然想起了西西寫的詩:
山洪
一直留在山鷹的眼裏
那澎湃的浪湧
是摧毀的預示
摧毀一座
時間的城堡

時間仿佛是一道長河,歲月的流逝讓人真的來不及喘息。轉眼就是二十年後的清明節。
這天阿蘿又給阿洛寫了一封信:

洛哥哥,你在那裏還好嗎?

其實今天我是在趕一篇明天要交的試驗報告。一般這種時候,我都習慣放上一點音樂;好像這樣反而效率會更高。這應該是我上高中時落下的毛病,那時候我總是騙老媽,一邊看電視一邊學習效果更好。今天我聽的都是些老歌,有齊秦也有王傑還有Beyond。不知不覺之間,淚水竟然滴濕了鍵盤,而你翹著嘴角的笑臉仿佛就在我的眼前。

一直以來我總在徒勞地想要記起來最後一次見你時我們說了作了些什麽。可是怎麽也記不全。應該是那一次了,點點送了自己畫的畫給我,背麵寫的是:送給姑姑。是呀,我不知道是什麽讓我迷戀上了流浪。所以,似乎每次回來都隻是匆匆地為下一次出行打點行裝。我唯一能夠確定的是,那次你一定到車站送我了。因為上大學起,你就沒有缺席過一次,甚至幾次你在的時候都輪不到我的親哥送我上站台。我早就已經習慣了你的照顧和疼愛,等到失去之後,我才真的明白,那些照顧和疼愛的珍貴。
如果上天能再給我一次機會,我多希望能當一次那個在車站接送你的人。我多希望你能來我所在的城市,好讓我能有機會為你做這些事。我是個不錯的司機呢,你知道嗎?可是,一切都不可能了。

人生際遇,能夠遇到的人就是有緣。而能夠成為朋友或者戀人的人就堪比珍寶了。你兩者皆具。人近中年了,漸漸地漸漸地經曆裏沉重和悲痛的成分多起來。臉上的皺皺密起來了,心變得堅強也麻木了。但是,在我逐漸退色了的記憶裏,洛哥哥,你永遠是那個鮮活的,灑脫不羈的樣子。

永遠愛著你的
阿蘿

阿蘿把這封信一個字一個字地寫在了一張紙上,然後在地上畫了一個圈,點一把火,燒掉。燒出來的紙灰,飄飄搖搖地飛在天空中,好久好久……

後記:

我個人並不喜歡這種虐心的故事,但是它的確是一個90%真實的故事,我必須忠於事實。
誠實地說,最後一段,我是一蹴而就,一邊寫,一邊哭……

所有跟帖: 

一看學就是文科出來的人。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 09:42:47

我是理科生啊~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 09:43:46

入錯科了。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 09:44:43

看了一章就看不下去了,我的心已經蒼老成這樣了嗎 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 09:50:43

所以我經常寫點這樣的東西提醒自己曾經年青過~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 09:59:20

哈哈哈,那我也應該常看點這些來提醒自己 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:00:59

仔細讀了一遍,冬哥是個多情純情還講義氣的人。這故事不是一般的虐心。故事的結局和電視劇《天道》有點象。佩服冬哥的好文筆! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:00:02

茶弟,你也是一個純情的人啊~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:24:42

mark~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:06:27

唉,現在年紀大了,看高中時的故事,隻想著,哎,抱一個,別的就記不得了 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:09:12

我們高中群裏現在經常出現這類摟摟抱抱的照片~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:31:30

齊哥一看見白馬就想起唐僧和誤空 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:13:43

齊哥,我很喜歡你那個愚人節的故事~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:33:14

齊哥,我也很喜歡你那個愚人節的故事~ -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:37:00

嗬嗬,文學青年。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:18:48

問好老薑~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:34:07

你一邊寫一邊哭 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (65 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:40:19

因為這是個真實的故事,當事人把他們20年的照片發給我,我一邊看著照片一邊寫的,你~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (13 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:44:44

師太經曆的太多了,淚已成灰,心已成繭。你要體諒阿。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:51:16

心繭!!~~我寫過這個~~ 讓我想起了塵凡無憂,好像最近消失了~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:55:59

你倆挺般配的。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (33 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:03:07

你說話能不能不大喘氣?? -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:18:51

哎,隻能一聲歎息。 -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 10:55:43

謝謝閱讀!~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2015 postreply 11:18:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”