【一起學古文】之 了凡四訓 4

來源: WXCTEATIME 2015-04-18 05:55:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4097 bytes)
原文:

餘問曰:「然則數可逃乎?」

曰:「命由我作,福自己求。詩書所稱,的為明訓。我教典中說:『求富貴得富貴,求男女得男女,求長壽得長壽。』夫妄語乃釋迦大戒,諸佛菩薩,豈誑語欺人?」

餘進曰:「孟子言:『求則得之』,是求在我者也。道德仁義可以力求;功名富貴,如何求得?」

雲穀曰:「孟子之言不錯,汝自錯解耳。汝不見六祖說:『一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。』求在我,不獨得道德仁義,亦得功名富貴;內外雙得,是求有益於得也。若不反躬內省,而徒向外馳求,則求之有道,而得之有命矣,內外雙失,故無益。」

因問:「孔公算汝終身若何?」

餘以實告。

雲穀曰:「汝自揣應得科第否?應生子否?」

白話文:

我問雲穀禪師:“照你說來,究竟這個數,可以逃得過去麽?”禪師說:“命由我自己造,福由我自己求;我造惡就自然折福;我修善,就自然得福。從前各種詩書中所說,實在是的的確確,明明白白的好教訓。我們佛經裏說:一個人要求富貴就得富貴,要求兒女就得兒女,要求長壽就得長壽。

隻要做善事,命就拘他不住了。因為說謊是佛家的大戒,哪有佛菩薩還會亂說假話,欺騙人的呢?”

我聽了以後,心裏還是不明白,又進一步問:“孟子曾說'凡是求起來,就可以得到的',這是說在我心裏可以做得到的事情。
 若是不在我心裏的事,那麽怎能一定求得到呢?譬如說道德仁義,那全是在我心裏的,我立誌要做一個有道德仁義的人,自然我就成為一個有道德仁義的人,這是我可以盡力去求的。若是功名富貴,那是不在我心裏頭的,是在我身外的,要別人肯給我,我才可以得到。倘若旁人不肯給我,我就沒法子得到,那麽我要怎樣才可以求到呢?”雲穀禪師說:“孟子的話不錯,但是你解釋錯了。你沒看見六祖慧能大師說:'所有各種的福田,都決定在各人的心裏。福離不開心,心外沒有福田可尋,所以種福種禍,全在自自己的內心。隻要從心裏去求福,沒有感應不到的!'

能向自己心裏去求,那就不隻是心內的道德仁義,可以求得,就是身外的功名富貴,也可以求到,所以叫做內外雙得。換句話說,為了種福田而求仁求義,求福,求祿,是必有所得的。

一個人命裏若有功名富貴,就是不求,也會得到;若是命裏沒有功名富貴,就算是用盡了方法,也求不到的。

所以一個人,若不能自己檢討反省,而隻是盲目地向外麵追求名利福壽;但得到得不到,還是聽天由命,自己毫無把握。這就合了孟子所說'求之有道,得之有命'的兩句話了。

要知道縱然得到,究竟還是命裏本來就有的,並不是自己求的效驗,所以可以求到的,才去求,求不到的,就不必去亂求。

倘若你一定要求,那不但身外的功名富貴求不到,而且因為過份的亂求,過份的貪得,為求而不擇手段,那就把心裏本來有的道德仁義,也都失掉了,那豈不是內外雙失麽?所以亂求是毫無益處的”

雲穀禪師接著再問我說:孔先生算你終身的命運如何?

我就把孔先生算我,某年考的怎麽樣,某年有官做,幾歲就要死的話詳詳細細的告訴他。雲穀禪師說:“你自己想想,你應該考得功名麽?應該有兒子麽?”

所有跟帖: 

感謝。默默地跟讀,認真地學習。你們這裏太多有才的了。 -zz222- 給 zz222 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 06:29:20

茶哥, -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (82 bytes) () 04/18/2015 postreply 07:35:41

學習了。 -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 13:21:51

妄語包括惡口、兩舌、綺語、妄言。修行難啊! -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 16:38:01

這書的譯本我讀過幾種,茶哥這個中規中矩,有學校老師風範 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 18:38:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”