遇見 (8)下

來源: 天堂鳥3 2015-04-17 19:04:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4983 bytes)
本文內容已被 [ 天堂鳥3 ] 在 2015-04-17 19:15:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
這是一條沿著村莊從上往下流淌的小溪。我從村口一直往裏騎,路邊不時距離有小白楊樹與果樹佇立兩旁。

沿途溪水潺潺,矮小的灌木叢裏,不時有調皮的小野花探出頭來。有黃色,粉色,白色,在陽光照耀下

格外明豔。溪對岸是一片密集的稻田,已到了收割季節。金黃色的稻浪在微風的吹拂下輕輕搖動。行走的

路麵顛簸起伏,路麵上塌下去的地方是雨天牛車走過的痕跡。轉角處有幾塊疊搭一起的大石頭,雨季時,溪

水上漲,長年累月的衝刷,石麵圓潤光滑。那是村婦平時洗菜洗衣的地方。身邊不時有老牛慢悠悠的走過,

搖晃著尾巴,渾濁的大眼仿佛述說著歲月的滄桑。

在村民的指引下,我來到了放養鴨子的地方。這裏的路麵頓時平坦開闊起來,溪邊不遠間隔處蓋著三棟小土

房。房子一側幾株細密的竹子,在藍天白雲下分外青翠欲滴。溪麵上成群的鴨子在戲水,不時的發出歡快的

嘎嘎聲。溪邊路麵上的蘆葦叢裏小鴨鴨們,有的揮動著鴨翅膀在做伸展運動,有的搖搖晃晃在蹣跚學步。

我走近土屋,扣門叫應沒人應答。轉了附近一圈,另外兩個屋子也沒人。

兩個星期後我又一次啟程了。順著原路,很快就來到了那一片美麗的溪水旁。溪對岸的稻田已經有人在收割

了。這邊有兩位男士正坐在溪水邊放養鴨子。他們見到我很詫異,隨後告述我他回家探親了,下星期四才回來。

這星期很忙,暑假的作業趕著要完成。跟幾個同學已經約好了要互相拜訪。跟往常一樣,忙完手上的話,

我的音樂時間到了。“鄉間的小路”讓我想起了他。這星期他一定在。

此時沉浸在藍天白雲下田野風光的我,早就衝散了一路的些許擔憂。目的地到了,他已經在那了。陽光

底下,年輕少年郎佇立在蘆葦叢邊。還是白襯衣,褲腳一邊上,一邊下卷著。

他靜靜地看著我走近,明亮的眼裏我看到了一陣喜躍。

我們在溪邊轉了一圈,鴨子們在我們身後排成了長隊。溪裏的水清澈見底,小魚小蝦們在暢快地追逐遊

戲。我在潮濕的地麵上寫字畫圖案,他一邊比劃著樹枝說他城裏的童年趣事。突然他提高了聲調。

“ 在這裏,沒有人要跑三次才找到人的。”他激動得滿臉通紅,眼睛瞪著看我。我不解

地看著他。

“ 妹妹, 再過兩個月我就回家了,我就自由了。我會好好的。“看著他一臉的篤定,我知道他會好好的。

一會兒,有人來了。非常嚴肅地要找我談話。我的心情沉重極了,耷拉著頭跟在那人後麵。十步路的距

離,身後傳來了他的大吼聲。

“ 她是好女孩,別傷到她,有事衝著我來。”

後來我們通了三封信,他一律妹妹開頭,哥哥落尾。信很簡單,一些他的家事,他的計劃,然後叫我別擔

心。我的回信哥哥開頭,落尾M。信裏支持加鼓勵。再後來,家裏人教育了我一通。聽說他也被訓了

一頓,並且保證不再騷撓我。最後又聽說,他到期就回家了。

從此,他在我的世界中消失了。那個陽光下,蘆葦叢邊站立的少年郎。我知道,他一定會好好的。

( 完)

在練習景物描寫,所以這個係列就多了些景物描寫。文章還是會修改的,現在就這樣吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

自己點個讚吧! -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 13:24:41

我點讚! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 18:25:51

我也點讚 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 18:40:13

姐也點讚:D -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 05:31:09

謝樓上哥姐們點讚! -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 18:33:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”