【一起學古文】之 了凡四訓 3

來源: WXCTEATIME 2015-04-17 06:58:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2674 bytes)
原文
貢入燕都,留京一年,終日靜坐,不閱文字。己巳(西元1569年)歸,遊南雍,未入監,先訪雲穀會禪師於棲霞山中,對坐一室,凡三晝夜不瞑目。

雲穀問曰:「凡人所以不得作聖者,隻為妄念相纏耳。汝坐三日,不見起一妄念,何也?」

餘曰:「吾為孔先生算定,榮辱生死,皆有定數,即要妄想,亦無可妄想。」

雲穀笑曰:「我待汝是豪傑,原來隻是凡夫。」

問其故?

曰:「人未能無心,終為陰陽所縛,安得無數?但惟凡人有數;極善之人,數固拘他不定;極惡之人,數亦拘他不定。汝二十年來,被他算定,不曾轉動一毫,豈非是凡夫?」

白話文:

等我當選了“貢生”,按照規定,要到北京的國家大學去讀書。所以我在京城裏住了一年。一天到晚,靜坐不動,不說話,也不轉動念頭。凡是文字,一概都不看。到了己巳年,回到南京的國家大學讀書,在沒有進國家大學以前,先到棲霞山去拜見雲穀禪師,他是一位得道的高僧。

我同禪師麵對麵,坐在一間禪房裏,三天三夜,連眼睛都沒有閉。雲穀禪師問我說:普通人之所以不能夠成為聖人,隻因為妄念在心中不斷地纏來纏去;而你靜坐三天,我不曾看見你起一個妄念,這是什麽緣故呢?

我說:我的命被孔先生算定了,何時生,何時死,何時得意,何時失意,都有個定數,沒有辦法改變。就是要胡思亂想得到什麽好處,也是白想;所以就老實不想,心裏也就沒有什麽妄念了。雲穀禪師笑道:我本來認為你是一個了不得的豪傑,那裏知道,你原來隻是一個庸庸碌碌的凡夫俗子。

我聽了之後不明白,便請問他此話怎講?雲穀禪師說道:一個平常人,不能說沒有胡思亂想的那顆意識心;既然有這一顆一刻不停的妄心在,那就要被陰陽氣數束縛了;既被陰陽氣數束縛,怎麽可說沒有數呢?雖說數一定有,但是隻有平常人,才會被數所束縛住。若是一個極善的人,數就拘他不住了,而極惡的人,數也拘他不住。

你二十年來的命都被孔先生算定了,不曾把數轉動一分一毫,反而被數把你給拘住了。一個人會被數拘住,就是凡夫,這樣看來,你不是凡夫,是什麽呢?

所有跟帖: 

謝謝你介紹的這個好文章 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 07:43:52

Thanks a lot for sharing the story with us! -fullmoon888- 給 fullmoon888 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 11:01:24

佛法修行奉善避惡,還需悟性加持。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 12:38:11

一間教室裏學古文還是三十年前,不知道當時的老師們是不是已經作古,感歎時光流逝。跟讀。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 16:17:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”