那些年的鐵杆球迷們

來源: 齡齡媽媽 2015-04-02 03:04:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3623 bytes)
我們學校年度的少先隊代表大會搞得像北京的兩會,九月開學,我開始頭疼。不過,這也是民主的程序,要產生新一套大隊幹部的人選。說的是1994年的10月,我在候選人的競選演說裏,聽見了掌聲最熱烈的一句話,是初一一班的女生趙黎同學的“我是申花足球隊的鐵杆球迷”。她毫無疑問高票當選,在男女生裏麵人氣高漲。我是聽了一頭霧水,女孩子都為足球瘋狂啦。
我家裏是有球迷的,我哥哥高中時,大約1987年在夏天裏組建了學校的足球隊,參加市裏的“新民晚報中學生足球賽”。沒有教練,沒有讚助,哥哥他們用有限的零花錢印了球隊的隊衣,從郊縣的縣城乘長途汽車去比賽,他們是打進複賽的。在那些又流汗又激情的日子裏,哥哥還寫過一篇豆腐幹大小的文章在《足球報》上發表。我讀普通高中的哥哥,考取上海體育學院乒乓係,現在是一名大學體育老師。他是不用家長推體育,而是玩以致用。
但我是看不懂足球的,趙黎同學來給我掃盲。她是進出我辦公室的常客,有天,她拿出一大疊照片,一張一張介紹。這是她從其他同學那裏轉借的,在申花隊訓練場地拍得,其實是側影多,至少我知道了幾個大名。接著,我在《萌芽》雜誌裏讀到申花隊三劍客的介紹,特別是謝暉,連他的混血家庭背景也挖了出來。到底是上海人,比較崇洋,謝暉在有線電視台裏說,自己愛穿Levi's的牛仔褲,愛吃Pasta。我隻記得或許因此L的牛仔褲在那時的上海是奢侈品。
趙黎第二步來說申花隊的八卦,範誌毅的女朋友是李倩,這就帶旺了他們班同名同姓的女生。她借機把李倩帶來我辦公室,是很倩的女生。最得意的恐怕是我校同事的兒子,他是附近小學的二年級學生。褲袋口插一隻小的長方形熒光棒,那意思是山寨九十年代的BP機。他頭戴棒球帽,放學回來向他媽媽辦公室的同事宣布,明天,我帶範誌毅來玩。我真巧在他們辦公室,他媽媽解釋,是他的同學,因為和範誌毅同名同姓,在學校裏人人都要做他的朋友。自然,第二天,我有幸見到了小版“範大將軍”。
難過的是97年左右,我和一班主任去看她班級裏患白血病的男生。我都不知對他說些什麽好,不久前,我見他從學校分部穿馬路到總部,我在後麵拍他一下,叫他小心車輛。從醫院回到學校,立馬在校電視台介紹他的病情,呼籲捐款。高中的男生滿足了他生前最後的希望,得到了一隻申花隊全體隊員簽名的足球送給他。
99年的某天,我住的公寓樓前,站著的是申花隊的主教練徐根寶,我心底想說,知道嗎,我們學校有你球隊大量的鐵杆球迷呢!不過,我還是與看上去頗有心事的徐教練擦肩而過。
那些年,那些事,鐵杆球迷們,你們還好嗎?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的很好玩。發體壇沒? -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 06:00:26

謝謝,沒有發。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 07:45:45

全興雄起! 踩癟申花! 哇哈哈哈! -八落- 給 八落 發送悄悄話 (30 bytes) () 04/02/2015 postreply 10:33:27

謝謝。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 11:30:47

上海體育學院,那時候 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (36 bytes) () 04/02/2015 postreply 11:41:56

你的大學一定在五角場那邊吧。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 14:48:31

我,唉! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (66 bytes) () 04/02/2015 postreply 13:06:49

與你一樣。越位都不懂,隻有哥哥沒有玩伴時,陪他打乒乓。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2015 postreply 14:50:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”