電腦編程班2-我在溫哥華的那些日子(9)

來源: macellow 2015-03-31 09:03:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22710 bytes)

因為喜歡電腦,所以在國內的時候曾經幫公司設計和組建過局域網。到了老陳的班裏後,有時也喜歡幫著解決一些網絡和電腦方麵的問題。一天老陳突然問我,“小莫,你以前做過網管嗎?”“沒有專門做,隻是我喜歡搗鼓電腦,幫人裝個機器,搞個網絡共享什麽的。
”我說,“怪不得,我看你還有點水平啊。小莫,你看這樣可以嗎,我想請你幫我管管機器,搞搞網絡。當然現在我的公司剛成立,沒有專職的崗位,不過我可以付你一點工資,另外以後我可以給你做Reference。”老陳一臉真誠的看著我,說道。這是我第一次聽到Reference這個詞,我問道,“什麽是Reference?”老陳解釋說,“Reference相當於介紹人,就是你找工作的時候,你的雇主會問你要Reference list,一般是你過去的領導,同事,或者朋友,客戶什麽的,主要是雇主想要了解你是一個什麽樣的人,是不是跟人容易相處啊,工作表現怎樣啊,等等。在這邊找工作,Reference是很重要的。”老陳接著說,“工資呢,我現在也給不了很多,一個月給400,你看怎樣? 

我心裏當然高興,不管多少,那是錢啊,現在我最缺啥,不就是錢嘛,400差不多兩個月生活費了。老陳又說道,“當然你不用在這裏做8個小時,就是有事情的時候幫我解決一下就可以了,另外,每天早上你早點來,幫我把門開了,然後再煮點咖啡,有人來就幫我接待一下。”我趕緊點點頭,挺不錯的,多少有些收入了。 

2月中的一天,王楷喜氣洋洋地來到教室,從車裏拿出好多零食和飲料。大家忙圍上來,“什麽事這麽高興,還請客啊?”李民問道,“我是來跟大家告別的,要搬去渥太華了。”“噢,怎麽,找到工作了?”李民順手打開一罐可樂。“是啊,你們都知道我申請了聯邦政府的工作,參加了考試,麵試,昨天收到offer了,移民局的工作,隻是要搬到渥太華去。”“恭喜恭喜”,師兄上前拍拍了王楷的肩膀,“你小子成公務員了,還是移民局的,以後我有朋友要移民你可得幫忙啊。”我說,“師兄,你以為這是國內啊,還開後門呢。”每個人都真心地為他感到高興,還有一點點羨慕。 

三月初的時候,我們三人都通過了Java程序員的認證考試。那天晚上,老陳還專門辦了個Party。大家都很激動,Michael拍著胸脯說他明天就給我們介紹工作。 

但是外麵傳來的消息卻是越來越糟了,關於互聯網泡沫即將破碎的傳聞越來越多。早在一月初時,報紙上網上還有相當多招程序員的廣告,也常聽到某某某找到工作的傳聞,慢慢地廣告越來越少,能聽到的也漸漸變成了某某某被解雇,某互聯網公司宣布結束業務。 

再後來,Michale老師出現的頻率也漸漸地少了,講課的時間也越來越短,終於在5月初的一個星期一上午,當我來到教室的時候,奇怪地發現大門緊(兩個禮拜前,老陳說他的鑰匙找不到了,把我的鑰匙拿回去了),平時老陳很早就到了,今天怎麽回事? 

老陳去了?! 

就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載) 

所有跟帖: 

這張照片真漂亮!老師逃課了? -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 10:18:09

且聽下回分解,哈哈 -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 10:22:52

辛酸往事啊. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2015 postreply 13:07:38

跟了 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 08:40:17

現在還打雙扣嗎? -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 08:42:30

一回國就雙 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (20 bytes) () 04/01/2015 postreply 09:32:37

原來羅版主也是杭州的?! -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2015 postreply 09:43:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”