師兄-我在溫哥華的那些日子(7)

來源: macellow 2015-03-26 19:03:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5151 bytes)

溫哥華有許多店出售電腦,像Futureshop,Staples,Londondrugs等,後來還有Bestbuy,但是都以HP,Dell等品牌電腦為主,沒有像杭州那樣的電子市場。不過溫哥華也有像NCIX這樣的以OEM配件為主的公司,出售各種電腦配件,同時也為用戶拚裝各種電腦。來之前就比較過價格,加上稅的話還是比國內高蠻多的。同時考慮到加元對人民幣的匯率,我在國內買好了電腦的幾乎所有配件,主板,CPU,內存,顯卡,聲卡,網卡,包括鍵盤和鼠標,所以到了溫哥華其實隻需要買個機箱和一個顯示器。 

到了NCIX,隻有3個小夥在服務,照例先排隊。在此不由感歎加拿大人的節奏真是慢,售貨的和客戶聚在電腦前,一個一個地瀏覽著各種配件,比較不同的配件和其價格,慢慢地拚湊著。大約等了半個多小時才輪到我。同樣地幫我瀏覽各種機箱和顯示器,我看中了一個19寸的,那時LED還不多見,而且貴的離譜。顯示器要550加元,隻好發揚中國人民的光榮傳統,砍!好說歹說,經理總算同意500賣給我,又挑了一個最便宜的機箱。到結賬是一看,顯示器加上稅,一共570多,嗬嗬,白砍了不是,這是第一次體會到加拿大的稅多厲害。經理很熱心的問要不要找人幫我們裝上車,聽說我們沒車,又問要不要叫個出租,一問出租送一趟要50多還要加稅和小費,心裏一算,我的天,要400塊人民幣呢,在杭州可以坐多少趟啊。趕緊說不要,我們自己想辦法。 

我和海濤抬著東西出了門,這麽大的東西,估計連公交車站都到不了就累趴下了。正琢磨呢,忽然想起師兄曾留了電話給我,說過要是有什麽困難就打電話給他。連忙找出通訊錄撥通了師兄的電話。師兄二話沒說,讓我在店門前等著,他15分鍾後到。 

師兄姓王名誌剛,山東大漢,中學畢業時由體育特招保送大學;本科畢業,保送本校研究生,畢業後進了東南某省的一個設計院,後來成為副教授級的高級職稱,碩士生導師。認識師兄是在網上論壇,因為他年紀最大,大家公認他是大哥。他比我早一個月登陸,現在也賦閑在家,準備過了新年開始找工作。不過師兄一來就買了輛車,當時很多論壇上的朋友都得到過師兄的幫助。在溫哥華沒車就是沒腳,連門都沒法出。很多年以後,我母親來探親時每次出門,她總要說,你們這個地方好是好,就是每次出去都像坐長途汽車一樣,太不方便了。 

一輛豐田Corolla停在我們麵前,車上下來一個中等身材的男子,我問道,王師兄?是啊,你是莫小弟了,你好。師兄好,不好意思,這麽晚了還麻煩你。沒關係,出門在外哪個不需要幫個忙的?我剛來時也得到很多人的幫助。以後的很多年裏,我都一直記著師兄的這句話,每當看到別人需要幫助的時候,總是盡自己最大可能去幫助別人,因為我曾經得到過別人的幫助。在我們生命中出現的每一個人都是有意義的,有些人教會你感恩,有些人教會你堅強,有些人教會你執著,有些人教會你寬容,有些人教會你助人。 

師兄走的時候問,明天晚上有空嗎?壇子裏的幾個朋友到我家來吃飯,你也一起來吧,我明天來接你。我說,你告訴我地址就行了,我自己去吧。師兄笑著說,你確定能找到?知道北在哪兒吧?嗬嗬。我反正要出來接他們幾個,順便你這裏拐一下。我不好意思撓撓頭,確實,就算給我地址,我也不見得知道在哪。不過,今天的另一個收獲是,終於知道北在哪了,在溫哥華,有山的那麵就是北! 

(就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載)

所有跟帖: 

讚!美! -xl1216- 給 xl1216 發送悄悄話 xl1216 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 20:31:39

好! -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2015 postreply 21:20:15

我知道了 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (24 bytes) () 03/27/2015 postreply 07:13:13

這照片上的景色漂亮,是哪裏? -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 17:36:18

這是夏威夷的,我所有的照片都是原創哦。嗬嗬 -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2015 postreply 18:39:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”