安家-我在溫哥華的那些日子(4)

來源: macellow 2015-03-23 09:03:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19436 bytes)

海濤和小
也是租住的房子,房子還挺新的,樓下有一個小理發店,房東是一家香港人,男主人開了那個理發店。他們租的是一樓,一室一廳,家具也很簡單,畢竟是租的房子,東西太多也鋪不開。5點多的時候,海濤下班了,一起來的還有他們的朋友,阿多和小妮。小靜和曉峰剛做完晚飯。海濤開了幾瓶啤酒,我們幾個人邊吃邊聊。阿多是海濤美國留學時的朋友,加拿大的注冊會計師,在一家本地公司做會計小妮,曉峰和小靜是同事,都是國內著名大學的碩士,一起供職於一家本地的互聯網公司,一個月以前剛剛被Laid off,正拿著失業保險。因為臨近聖誕節和新年,沒有公司還招人的,所以這些日子算是賦閑在家。他們認為我的專業是不可能在溫哥華找到工作的,因此都建議我去學計算機編程,邊學邊找工作。計算機編程對我來說倒是不陌生,從高中時就很喜歡,記得當年高考填誌願時,除了第一誌願,一口氣填了9個計算機軟件。可惜時事弄人啊,偏偏被第一誌願錄取。現在卻要回過頭來學編程,真耽誤時間呀。 

吃完飯,用海濤的電腦給家裏報了平安。海濤和小帶著我到了Metrotown,說是先把電話和網絡搞定,周末再去買電腦。來到Telus的門店,一位小妹很熱情的迎上來問有什麽要幫忙的,我說要裝電話,小妹嘰裏呱啦的介紹了一堆計劃,我唯一聽明白的是最便宜的計劃也要25加元一個月,還要加7%的聯邦稅,和7%的省稅,一個月下來差不多要30多。也沒得選啊,Telus就是中國電信,壟斷的!小妹認真的幫我填了表,到了付錢的時候說,因為我沒有信用記錄,所以要付200塊押金同時還要擔保人。我身邊隻有一些美金,沒有加幣,再說剛來,上哪兒找擔保人呢?海濤說他可以先幫我墊著也可以給我做擔保,總算是把這個電話給安排好了,說好第二天來接線。然後到AIC去聯係網絡,不出意外的是再次要交押金,隻好再讓海濤先墊付。總算是明白了在加拿大信用記錄是多麽的重要。對於我們這些新來的人,信用的積累是一個比較長的過程。 

回到海濤家又從他們家拿了一袋米和一些蔬菜,曉峰又把我們送到了我租下的房子。那是一個近30年的獨立屋,離海濤家5,6個block,走路大約15分鍾。我租的是樓下的兩房一廳,月租620,還要加上半個月租金作為押金房東是一對40左右的香港夫妻,姓葉。葉先生和葉太太有三個孩子,葉先生經營一家小印刷廠。葉先生會說很少的普通話,而葉太太既聽不懂也不會說。樓下收拾的很幹淨的,因為房子建在坡上,所以樓下有一部分是在地麵以下。廚房裏有電爐和冰箱還有一個小微波爐。客廳裏有一張舊餐桌和兩把椅子。除此之外,空無一物。葉先生交給我一把鑰匙,又跟我交代了一些注意事項,告訴我怎樣使用洗衣機和幹衣機;同時告訴我他有三個孩子,所以有時候樓上會比較吵一點,他會努力約束他們,希望不會給我帶來不便。他說話時,他最小的兒子躲在他背後偷偷地看著我。感覺他很努力地用普通話來表達他的意思,同時也可以感受到這是很善良的一家人,暗自慶幸自己有一個好房東。 

海濤他們幫我卸下行李箱,說好明天去銀行開完戶,再去買一下電腦。等他們離開以後,我環視一下四周,9點已經過了,出奇地安靜,忽然間有一種想哭的感覺。如同做夢一樣,我已經到了這個離家一萬多公裏的地方,住在一戶陌生的人家裏,除了海濤和小,還可以算上曉峰他們吧,除了他們沒有一個熟人和朋友,出門我連北在哪裏都不知道。我將如何麵對即將到來的明天?來不及細想,眼睛已經快要閉上了,畢竟已經40多個小時沒有好好休息了。打開行李,把床單直接鋪在地毯上,洗了個熱水澡,一頭倒下就睡了。 

就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載) 

所有跟帖: 

跟讀,文字平實,這樣好。現在很煩煽情華麗的文字。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 09:38:09

謝謝你的鼓勵,很擔心大家不喜歡這樣如白開水的東西。 -macellow- 給 macellow 發送悄悄話 macellow 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 10:37:19

人過四十,多數喜歡素淡的東西,迷戀濃妝豔抹的多是少年。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 10:52:17

喜歡,感覺xiang把當年的路又走了遍。我剛到就買了台傳真機,給爸媽寫傳真,沒舍得買電腦???? -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 14:35:37

好! -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 13:40:57

我也在跟讀,很真實的感覺。 -凝凝- 給 凝凝 發送悄悄話 凝凝 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 14:48:15

一般都是這樣老人幫帶新人,誰說中國人不團結了。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2015 postreply 16:38:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”