移民-我在溫哥華的那些日子 (2)

來源: macellow 2015-03-21 10:03:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4681 bytes)

飛機安全降落在北京首都國際機場,一個人靜靜地坐在候機大廳,我要在這裏等待近4個小時,然後轉乘國航CA991前往溫哥華。 

移民加拿大,我以前從沒有想過。記得97年麥琪結束常駐回到杭州,帶回來一些移民加拿大的資料,因為當時由於眾所周知的原因,香港人大舉移民加拿大,大量的移民中介也猶如雨後春筍般的出現。而在大陸加拿大技術移民從95年開始開放,我們的消息是相對很閉塞的,並沒有很多人知道。當時也就是看了一眼,就把材料擱在一邊,加拿大,對我似乎很遙遠。自從讀書以來,其他功課都還不錯,就是英語沒學好,拿起英語書就犯困,幾個月也背不下10個單詞。到加拿大去,怎麽活下去啊? 

轉眼到98年,單位裏來了幾個美國人,公司請了美國一家管理公司來管理。工程部隻有我一個勉強懂點英文,我們經理就派我作為聯係人。雖說有翻譯,但工程方麵的術語對專職翻譯來說也是一個挑戰,所以很多時候我也不得不操著洋涇浜的英文。一年多下來,感覺英文也就這麽回事(到了溫哥華才知道,這種感覺是多麽膚淺,這是後話,暫且不提)。加上工作沒什麽挑戰,總想變一變。剛好我表弟海濤回國相親,結婚,就問他加拿大好不好,他說,好,來吧。 

於是找了一家香港的中介開始辦移民。慢慢地在網上結識了一批正在辦移民的朋友,才知道很多人哦。那時每天就是在網上和這些朋友聊天,討論進度,我們還專門辦了一個論壇,漸漸地有了幾十個人,大家的進度差不多,就相約一起登陸,一起找工。記得那時王又辛的家書對於我們猶如俞敏洪的紅寶書,讀了一遍又一遍。 

2000年兒子出生,給我心裏帶來了一些波折。孩子那麽小,去一個完全陌生的地方該怎麽辦?移民的簽證不早不晚的來了,思前想後還是決定先來看看,大不了不好就回來。所以決定我一個人先登陸,如果能站穩了,麥琪帶著兒子再來。辭職,銷戶,打包,海運,一切都在慢慢的進行。麥琪提醒我考個托福,萬一找不到工作,還可以申請讀書。考了,但是實在不好意思提起分數,才400來分。但是時間不等人,出發的日子到底還是來了。 

走之前,高中的幾個哥們請我吃飯,喝高了,老三說,你這麽走,就像是內地人來沿海打工一樣啊,不過是到了個洋地方打工。是啊,但是他們為什麽要來沿海打工,無非是擁有一個希望,對生活的希望。我們何嚐不是這樣的想法。在中國如果你沒有背景,成功的希望有多大;孩子一生下來就得學奧數,我們不都是從千軍萬馬中,從獨木橋上過來的嗎,就算孩子能上個好大學,他爹媽要是沒兩把刷子,能有一個好的工作,好的前途嗎?我這樣的爹能拚得過嗎,拚爹還是後來才有的說法。我問老三,你什麽想法?他說希望多掙點錢,以後送孩子出來讀書,海歸還是蠻吃香的。我說,那就得你家孩子吃苦了,我現在這樣做,就把孩子的苦給吃了。 

但是,會有怎樣的前途在等待著我呢? 

(就一故事,千萬別對號入座,待續。原創作品,請勿轉載)?

所有跟帖: 

比你早一年去,單身一人,從此遠離故鄉千萬裏 -deepcove- 給 deepcove 發送悄悄話 deepcove 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 15:52:40

寫得很好,希望繼續。 -注冊了不能發言- 給 注冊了不能發言 發送悄悄話 注冊了不能發言 的博客首頁 (3 bytes) () 03/21/2015 postreply 18:40:31

溫哥華工作機會少,比多倫多立足難度大 -白瑞德- 給 白瑞德 發送悄悄話 白瑞德 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 18:54:46

孩子將來不用麵對太大競爭壓力,好多父母都是這樣想的。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2015 postreply 22:41:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”