鼠媽和虎女一起學中文

來源: 齡齡媽媽 2015-02-23 16:02:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4311 bytes)
我不是“虎媽”,是72年生的鼠媽,女兒不是“虎女”,是98年生的虎女。鼠媽移民時,在行李箱裏帶了虎女的尿片外,不忘童話故事書和識字卡片。但好像老虎的屁股不但摸不得,也坐不定。那些識字卡片被虎女糟蹋了。鼠媽想對策,胎教時,給虎女讀過唐詩,不知她可記得。鼠媽開始故意邊洗碗邊背唐詩,重複幾個星期後,有天,坐在童車裏的兩歲虎女采了路邊的蒲公英,吹開,自語道,花落知多少。鼠媽一激動,把肚子裏僅存的幾首倒出,虎女也能背出。
虎女和新移民小朋友一起玩,學會了普通話,自此,鼠媽與猴爸說上海方言,虎女說國語了,她把出國前會說的第一語言忘記。
三歲的虎女跟著鼠媽看第一部中文電視劇“情深深雨蒙蒙”,她老是問,他們說什麽,她不理解啊,卻記住了”夜上海夜上海“。虎媽既然不能讓虎女坐定,把四歲的虎女送去最近的周六中文學校,要五塊錢一堂課。虎女大概覺得要對得起學費,上課很認真,作業很認真,考得很不錯。但不足一年,中文學校搬走了。太遠了,鼠媽想,又要花車費,又要花時間,為了搶救失學兒童,鼠媽這次一定要自己教了。
鼠媽用一本帶拚音的《唐詩三百首》,開始周六上午的中文課。就是死記硬背,兼帶要填空默寫,完全是填鴨式,沒有新意。大學裏鼠媽不知怎麽混教育心理學的,隻顧著談情說愛了。虎女擦幹淚水,苦大仇深,終於一點一滴進入唐詩的意境,不但自己學會了拚音(鼠媽沒有教),還感歎道,唐詩裏的詩人真愁啊,她最記得的是”葡萄美酒夜光杯“。其實,鼠媽與虎女一起背一起忘記。
接著是《三字經》,探親時買的,鼠媽想自己跟著啟蒙,不要隻知道”人之初性本善“六個字。有了背唐詩的底子,虎女背三字經快過鼠媽,背到最後,她至少記得"馬牛羊”之外,中國曆史上還有夏商周等。
又跟國內的風背《論語》。鼠媽最怕背古文,記得孔夫子的語錄是“三人行”罷了。虎女背著又感歎,林放啊林放(孔子的一個學生),你為什麽要問。背到第六章,鼠媽想,“半部論語治天下”,能背五章,也可以行走多倫多到上海吧。放下老夫子的語錄。
學學做人的倫理吧,背《弟子規》。再風花雪月,背十幾首宋詞。
中文電視劇還是要同步的,言情劇不妥,鼠媽不希望虎女早戀。宮廷劇可怕,鼠媽不要家庭裏鬥爭。還是諜戰劇,要看穿身份是要推理用腦的。這樣一部一部看下來,真好趕上國內諜戰劇的高峰。虎女如當年的地下工作者,摸熟了戰情戰況。軍統的戴老板,黃埔的蔣校長,日本間諜機關的土肥原賢二,南京大屠殺等等都了如指掌。連老蔣的口頭禪”娘希匹“也會運用。當然,鼠媽也不放過“士兵突擊”這樣的勵誌片,虎女看過好幾遍,其中一段必哭,要鼠媽拿紙巾。現在虎女以”士兵突擊“裏的“老A"自居,意思自己要做學校裏的精英。另一部普通的抗戰劇,因她鍾愛,看到背得出每句台詞。
鼠媽和虎女一路學下來,倒也提高了中文水平,居然也寫出自己的三字經。虎女呢,被人誇獎時,謙虛地說,哪裏哪裏。鼠媽也是全職打工的,十年寒窗的周末中文學校,終於堅持了下來,虎女十五歲生日過後,鼠媽說虎女可以畢業了。
虎女自己會在聖誕節時用中文給父母寫甜蜜的句子。年三十晚上,虎女用流利的上海話和老一輩拜年,她不知不覺早和父母說方言了。她在手機裏和小中留學生用中文發短信。
年初一的早上,鼠媽給虎女留了中文寫的條子。上班時,接到虎女的電話,“媽媽,新年好!”真好啊!在威廉王子也用中文拜年的當今,我家的虎女至少沒有忘記自己文化的根。

所有跟帖: 

佩服,我家已經放棄了。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:06:47

愚公移山沒有忘吧 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:15:03

這件事不用很強調,英文也優美,孩子隻能有一個母語。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:18:21

多倫多教育局要孩子在家說母語,我們生活在多元文化的社會。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:44:02

真好!謝謝分享,很有借鑒意義。我們教唐詩不教宋詞。你們家的真厲害,從論語到時下影視。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:12:14

學與娛樂兼顧 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:16:08

讚!聽說容易,讀寫真難,我們隻能堅持。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:43:28

我不強調讀寫,將來她要學,可以。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 17:45:16

我的孩子現在可以拚音打字跟我簡單通話,我都非常高興了。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (21 bytes) () 02/23/2015 postreply 18:41:04

佩服佩服,我已經幾乎同化跟她們說英語了,我總是輸給她們,老公也不給力 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 20:58:09

我家教中文是我孤軍作戰,齡齡爸爸想要從女兒那裏學英文,被她否決。 -齡齡媽媽- 給 齡齡媽媽 發送悄悄話 齡齡媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 03:28:54

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (397 bytes) () 02/24/2015 postreply 18:23:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”