親愛的小孩,善良的小孩

來源: 樂至天成 2015-02-22 16:02:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3046 bytes)

趁著周末給兒子辦了一個生日party! 來的小朋友真不少,大部分是男孩子,加了四朵金花。看得出來兒子人緣不錯。生日party是在一個娛樂中心租的場地,有保齡球,電子遊戲,孩子們各種跑,跳,鬧,叫,甚是熱鬧!後來大家夥聚在一起,唱生日歌,吹蠟燭。帶著一頂閃閃發亮的生日帽子的兒子,小臉紅撲撲喜洋洋,好開心!最後的節目是拆禮物。兒子得了很多pokemon card. 大概六個小朋友送的都是Pokemon card, 加起來可能有一百五六十張。兒子興奮地又笑又叫。這正是兒子夢寐以求的禮物呢。這些小朋友們還真了解我兒子啊。小朋友們則各種驚歎羨慕,圍在兒子周圍。兒子很大方也很友好,給每個小朋友們都分享了好幾張Pokemon card,估摸總共發出去了四五十張。最後兒子帶著一百多張Pokemon card和其他禮物心滿意足地回家了。

回到家兒子迫不及待地把他新得的Pokemon card放進他專門的Pokemon folder裏,突然發現他最心愛的一張Pokemon card (好像是唯一的一個stage 2的card)不見了,怎麽回事呢?兒子一團霧水懵懵懂懂。找遍了房子的每個角落,都沒有發現。我問兒子是不是沒拿回來,兒子也說不清楚。後來兒子一個好朋友 小a(也在party上)告訴兒子他覺得好像是另外一個小朋友 小b 悄悄拿走了那張Pokemon card。可是小a也不能肯定。

晚上兒子在床上睡覺,突然哭了起來。小家夥一臉傷心問我該怎麽做。看著這個再過四天才七歲的小人兒,淚光閃閃中眸子仍然清澈,我真的不知道該怎麽回答。我能做的就是摟著兒子安慰他,同時告訴孩子保護好自己心愛的東西。後來孩子在我懷裏又沉沉睡去,我卻陷入了深思。
親愛的小孩,善良的小孩,我該怎麽告訴你世界其實有的時候並不是完美,善良有的時候就像在荊棘上跳舞呢?羅素曾說過“在一切道德品質之中,善良的本性在世界上是最需要”。我很同意這句話。可是善良在實踐中有的時候更像是生命中不能承受之重。我們不難看到生活中善良的人遭遇不公,而心計叵測長袖善舞的人卻扶搖直上。就好像紅樓夢裏的林黛玉之對比薛寶釵,晴雯之對比襲人一樣。該怎麽在保持善良的同時也能保護好自己呢?這是一個多麽複雜的係統工程。多麽希望兒子今後在他漫漫人生路上能保持本性善良,同時也能繞過那些荊棘幽穀之地。這將是我一輩子的期望。

祝你平順!親愛的,善良的小孩!

所有跟帖: 

“再過四天才七歲的小人兒”,愛他也相信他,他會好好長大,他會分辨是非,他會有一天反過頭來安慰保護你。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2015 postreply 17:43:53

從小慢慢的從點滴灌輸以善為本,以理為據,得失心不可太重,當然說易行難。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 07:01:53

我覺得最易行的第一步,孩子一定要參加體育活動,最好有一個集體項目。 -居家- 給 居家 發送悄悄話 居家 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 10:35:00

讓小孩子看到真實的世界,也要告訴他們不管世界如何,都要保持善良之心,也不要在意世界如何對你。 -米可- 給 米可 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/23/2015 postreply 14:29:24

謝謝回帖 -樂至天成- 給 樂至天成 發送悄悄話 樂至天成 的博客首頁 (354 bytes) () 02/25/2015 postreply 04:37:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”