雲天鳳暖的日子 序曲

本文內容已被 [ 阿丹歌 ] 在 2015-02-01 08:18:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2010年夏天,加勒比海灣。 

袁科懶洋洋地躺在海濱的躺椅上,望著天水相連的遠方。巨大的白色豪華遊艇早已拋錨,靜靜地漂浮在海麵上,天空中不時有海鳥飛過。溫暖而潮濕的海風在耳畔輕拂,讓他有點昏昏欲睡。

這是加勒比海深處的一個小島,平時沒有常駐居民,隻有旅遊公司的雇員和遊客。島上隻有酒店和為遊客準備的海濱設施。遊客大都來自美國,在東海岸的邁阿密(Miami)或巴爾的摩(Baltimore)上船,乘坐巨型豪華遊艇在此上岸。這一次度假,袁科和妹妹事先約好,兩家一起來,順便聚一聚。

“哥。給你,冰鎮的。”

袁科抬起頭,妹妹袁晶正站在身邊,遞給她一瓶啤酒。她穿了一身深藍色鑲花比基尼,反襯出白皙的肌膚和妙曼的身段。十幾年前袁晶可是北大的校花呢,袁科想。很顯然歲月並沒有在袁晶身上留下太多的痕跡,盡管她已經是兩個孩子的母親了。

“拿著呀。想什麽呢。”

“你知道,我不能喝酒的。”袁科還是接過了過來。

“哎呀,知道。我也不喝。這是不含酒精的,不信自己看。”

袁科瞄了一眼,果真沒有。他隨即喝了一口,長長地出了一口氣。還真是啤酒,真舒服。袁晶隨後半躺在旁邊的另一把躺椅上,順手把大浴巾搭在身上。

“他們呢?”

“嫂子和孩子們在那邊海灘上喂魚呢。”

“你們家那口子呢?”

“他正給孩子們攝像呢。你剛才看到那些小熱帶魚了麽?就敢遊到人手邊來,鑽來鑽去的。”

“抓著了麽?”

“靈著呢。誰也抓不到,麵包倒喂了不少。他都拍下來了,等會兒你看錄像吧。”

“怎麽不去玩會兒?”

“我昨天夜裏沒睡好。總覺得遊艇忽悠忽悠的。從早晨起來就沒精神。”

“忽悠忽悠的才睡得好呢。對了,昨天夜裏我做了個夢,非常非常清晰。我沒跟你嫂子講。想聽麽?” 

“夢見誰了?”

“都夢見了。我夢見老爸完成了一個國際大項目,受了嘉獎。所有的人,包括小波一家子,聚在一起吃飯,象是給爸過生日,又象是慶功宴,眾星捧月似的。爸好像給提了正研究員,還當上了學部委員。一家人高興極了,尤其是媽媽。”

袁晶靜靜地聽著,淚水不知不覺地流了下來。袁科仍然在描述夢境中的情節,一切都那麽栩栩如生。

“每個人都給老爺子敬酒,我是說一一敬酒。那時候我還喝酒呢。老爺子還跟以前一樣,嗞地那麽一口,喝得山響,搞那麽大動靜,沒見酒下去。萌萌還說呢,她說姥爺,你在喝麽?”

“嫂子也在麽?” 袁晶輕輕地吸了吸鼻子,抹了把眼淚。

“都在。所有的人都在。老爺子還誇她呢,給咱們老袁家生了個這麽好的孫子。”

“你剛才說,所有的人?有她麽?”

袁科遲疑了。

“你是說,她?”

袁晶看著哥哥,點了點頭。

“也在。她也在夢裏。”

袁晶沉默了。過了好一會兒,袁晶的心情逐漸平靜下來。

“哥,都這麽多年了,有些事兒,能忘就忘了吧。看看嫂子,也看看孩子。現在不是過得挺好的麽。”

袁科笑了,點了點頭又搖了搖頭。他看見妻子在遠處沙灘邊站起了身,轉過臉向這邊望過來,很快她看見了他們兄妹倆,嫣然一笑,招了招手。她也穿了一身比基尼,渾身曬成了古銅色,修長的身段保持得很好,比袁晶更有活力。真是美極了。

“人生苦短。以前沒體會到這話的意思。過去的事兒,就像生命的劃痕,有過也就有過,無所謂忘記不忘記。不過你說的對,跟過去比,現在咱們應該滿足了。”

袁科站起身,慢慢地走進了海浪裏。

加勒比海灣的水非常溫暖。

所有跟帖: 

好! 閉著眼點讚! -動畫- 給 動畫 發送悄悄話 動畫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 22:24:20

好! -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 23:05:51

好看。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2015 postreply 23:17:00

請您先登陸,再發跟帖!