人走茶涼話滄桑

來源: 爸爸的草鞋 2015-01-19 21:40:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12645 bytes)

人走茶涼是一個很老的話題,卻是一個普遍常見的現象。這主要存在於中國社會,外國似乎沒有這種世態炎涼的滄桑感。在國外,沒有人感興趣把另一些人捧得熾熱、膨脹,以至於供到神仙的牌位上。因此,人走便走了,本來也沒有紅得發紫、熱得發燙,無所謂涼不涼,頂多是私人交情的遠近而已,也就不可能形成社會效應。

遠了不說,就舉例我曾經供職單位人走茶涼的兩個故事。

H是某部直屬局的書記,當時我在該局辦公室從事公文審核工作。衙門機關常常搞點小改革,無非就是拆了這座廟,再修那座庵,目的是讓烏紗帽靈活流通起來,最大限度按局領導個人利益調整人事。這位H書記就非常在行“慧眼識人”,他能準確把脈什麽人有什麽需求,並且他看準的人通常和他合作默契,彼此雙贏。對於沒有“進取心”的人,他正經嚴肅得讓你不敢靠近,他喜歡這種權威的感覺。在他身邊工作近一年,我每次都是畢恭畢敬去送簽文件,而他總是惜字如金地吩咐兩句,很少溫和言笑。有時候我也奇怪,我天天在他直接管轄的部門走路跑腿,我們還同住一個小區一棟樓,他完全可以稍微溫和一點,這不僅讓一個下屬感到親切溫暖,更能體現他本人的平易近人啊。這個感覺絕不僅僅隻是我有。

沒過幾年,H書記退休了,但依然住在我們小區。這年頭,大家都忙,很快H書記就被人們忙得忘記了。尤其是他陸陸續續栽培、提拔的人,肯定比老百姓更忙啊,他們在小區裏偶然遇見他,匆匆一個問候就轉身走了。我常常看到H書記和夫人風光不再地在小區散步,有時領著小孫子混入一群帶孩子的普通老頭老太堆裏,好像目光比以前柔和些。 這時候,我反倒能自然親切地跟他打個招呼,不再拘束。

一次,工會負責人讓我給H書記捎帶一箱部裏發給老幹部的慰問水果。多簡單的事兒啊,我想都沒想就爽快接過來,並答應下班就去送。沒想到這位負責人竟連聲表揚我,誇我熱心腸,說那些處長們大都推三阻四,不是手頭有事就是不方便。我下班後立即給書記家打電話,確認他在家好去送水果。正當我抱著水果走出自家單元門時,書記已從他家的單元門迎出來了。我要給他送到家裏,他執意自己拿,說著彎腰接過水果箱,滿臉歉意地致謝我,並一再表示:麻煩了,麻煩了。我當時真有受寵若驚、甚至折煞的感覺,這是我們曾經的書記嗎?!

後來,我調到另一個單位,碰到了另一種類型的領導。他比我們當年的書記年輕得多,年輕就難免氣盛嘛。他給我的第一印象也是後來最深刻的印象就是:喜歡大聲嗬斥下屬,並且有人來瘋的毛病。越是有外人在場,他便越要擺出家長威風,拿出家訓家規一樣的東西示人。我一直試圖了解這是基於何種病態心理,莫不是自卑後遺症?知道他有這個愛好,我從一開始就小心保護自己,不去誘發他。盡管同事們大都和我一樣小心翼翼,但還是不可避免地要被他經常修理。有一次,他突然想起一份多年前的文件,說要就要,讓一個老實巴交的同事火急火燎去找,無果,被他劈頭蓋臉一頓臭罵後,摔下一句話:“這個文件在地球上嗎?隻要在,你就給我找出來!”出乎所有人的意料,這位向來逆來順受的同事大吼一聲:“本拉登在地球上嗎?隻要在,請你去把他找出來!”說完,甩門而出。這是迄今為止在該領導任期內最為經典的一個事件。

人們不禁要問:這樣一個沒有素質、沒有修養的人何以領導大家?這當然隻是他其中的一麵。他必然還有鮮明的另一麵:對待領導無時無刻笑得像朵燦爛的鮮花,他還有響當當的博士頭銜,具備這兩條在當今中國社會謀生就足夠了。

後來他調走了。人還沒走,大家對他的畏懼立刻鬆懈下來。最有意思的一件事是:他的離任審計還沒有做完,人已經去新的崗位上班,遺留大量公款發票沒有報銷。他委托原來的辦公室主任辦理,一拖再拖;他吩咐曾經跟得最緊、馬屁拍得山響的心腹,冷笑置之。無奈之下,他隻得自己抽出時間回原單位,老老實實坐在財務室一張一張貼著發票,做著加減法,猶如一個小員工。最後,曾衝他發怒甩門的同事去給他送了瓶水,引得大家一陣哄笑…….

曾經我也為那些人走茶涼之人感到失落寂寞冷,後來隨著自身閱曆、體驗增多,忍不住想:投機鑽營、溜須拍馬古今有之,但古訓說得好:無欲則剛,己若不貪,方能治人啊。上梁不正下梁豈有不歪之理?如果你為官一任,正直無私一點、謙遜平和一點、尊重他人一點,在你離開時,不說人們如何依依不舍,至少不會人未走茶就涼吧?人是情感動物,如果你對自身修養有更高要求,再真誠友愛一點、體恤下屬一點、寬容紳士一點,那麽在你離開時,失落的不是你,而是曾經與你同行的全體員工! 無論你哪天回來,依然會有熱茶奉上。

通過這兩位領導,我可以想見:人走茶涼的滋味確實不好受,這與曾經的呼風喚雨、頤指氣使形成多大的心理落差啊!可這個落差從哪裏來?怎麽來的?

對此,我隻能說:世態本不涼,俗人自造之。奈之何?!

所有跟帖: 

論點正確。舉例恰當,論證嚴密。一等論文,給同學們傳閱。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (43 bytes) () 01/19/2015 postreply 21:51:41

謝謝鼓勵! -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2015 postreply 21:57:36

人走茶涼,符合天道,自然規律 -藍海_藍海- 給 藍海_藍海 發送悄悄話 藍海_藍海 的博客首頁 (42 bytes) () 01/19/2015 postreply 22:04:12

哲人心態。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 06:52:12

什麽樣的人造就什麽 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (22 bytes) () 01/20/2015 postreply 06:46:51

的確是。若都如陶淵明,采菊東籬下,悠然見南山,何來茶涼? -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 06:55:04

人生必然過程。茶涼的人未見得不快樂,整天拿著端著很累。誰願意一天到晚人家對你好都是有事求你,有目的的呀…… -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 09:21:15

對呀,就像齊哥對小陪好,並不是有事求她,完全沒別的目的,就 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (31 bytes) () 01/20/2015 postreply 11:15:58

點讚! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 10:48:23

人走茶涼是正常的 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (54 bytes) () 01/20/2015 postreply 16:41:14

是,人品是攢滴~ -泥鰍兒- 給 泥鰍兒 發送悄悄話 泥鰍兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 20:43:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”