功夫棋 (六) 休棋十年後

來源: 阿丹歌 2015-01-17 19:01:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7541 bytes)

從2001年1月底博士論文答辯,到2012年考下行醫執照(Board)為止,差不多12年半沒下棋。 

國學大師王國維先生曾說,做學問有三個境界。下棋也許也差不多吧。

第一個境界:昨夜西風凋碧樹,獨上高樓,望斷天涯路。剛開始學棋的時候非常佩服古往今來,古今中外的大高手。所謂高山仰止,不過如此。

第二個境界:衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。好像沒達到,沒那麽廢寢忘食地下過棋。主要是天賦不夠,下得太臭。因為從來沒想著靠下棋混飯吃,所以作為業餘愛好,倒也沒有那麽癡迷。

(位於北加州Menlo Park的斯坦福直線加速器中心(SLAC)的俯瞰圖。從圖上可以看到直線加速器從下麵穿過280號高速公路。)

因為12年休棋,相當於半途而廢,所以第三個境界也談不上了。我這棋似乎還是功夫棋,因為天分擺在那裏,就那麽多。隻有多下棋才可能有點長進。12年不摸棋,棋力也就差不多到此為止。似乎還有一種說法:功夫在棋外。這一點我向來是不大相信的,年青的時候尤其如此。

休棋的原因很簡單。到美國社會上謀生,很不容易。我幹過Telecom的程序員,在加州理工(Caltech)和斯坦福直線加速器中心(SLAC)做過博士後。後來踏入醫學領域,做過住院醫,拿到第一份教職後又考下了行醫執照(Board),這中間家裏添了個孩子,越到後來越是沒有一天歇著,下棋完全是一種奢望。

通常考下醫生執照之後,大多數醫生會有一兩年時間的精神放鬆期。因為經過12年基礎教育,四年本科(拿學士),四年醫科(拿MD),三到五年住院醫(拿行醫資格),然後行醫一到兩年(拿Board),前後至少25年的精英教育,太疲憊了。大多數人會選擇在精神上休整一段時間,同時也考慮一些長遠的事情。放鬆期過後,不同的醫生會有全然不同的人生選擇(見《拉丁美洲首都的陽光》)。象我們這些“半路出家”的拿完Board更是覺得疲憊不堪。在這段精神放鬆期裏,我又開始下下棋。不過年逾不惑,下著玩而已。首先輸贏基本無所謂了,其次幾個月不下棋都沒關係。

在Los Alamos做論文的時候,我發現下棋我可以下得很快,那種5分鍾包幹下25步的棋。因為如果能算清,也就馬上算清了;一時算不清,那再花多少時間通常也算不清。既然這樣,還不如撿算得清的下,時間能大大地節省下來。下快棋還有另一個好處:棋癮顯著小了,不怎麽耽誤事情。當然別人可能不同意。即使這樣,一盤棋至少也要半小時,除非你三下五除二很快搞死對方一塊棋,15分鍾解決戰鬥。因為下快棋,我在IGS結識了不少快棋手,主要是和我水平相當的,比如2k或者1k的。

因為12年不下棋了,原來在IGS注冊的賬號密碼也忘了,隻好再注冊一次。擔心自己水平下滑太多,所以我注冊時參考段位選了5k(5級),抱著玩一玩的態度。自己定了個規矩:每次最多三盤,而且隻下快棋。

剛登陸馬上就有一個5k來挑戰,這盤棋竟然還真的輸了。不過我感覺自己的棋力尚在,隻是手生而已。後麵下的幾盤主要是對陣5k的快棋,我全贏了,係統顯示我的水平實際上是4k。跟4k下還是基本不輸,最快的一盤60手就逼對手認輸了。有個4k的棋手跟我下了一盤後說:我覺得你有2k的水平。我回答說:那是15年前嘍。我很快升到了3k,又贏了幾盤,竟然真的升到了2k。我感覺從5k到3k,這些人技術上還有很多漏洞的,比如你來一個強手或者試應手的招,他們往往不能正確應對,機會馬上就來了。如果這一次機會沒抓住,下一次機會肯定有。即使是象3k(90年代國內業餘初段左右)這樣水平的對手,一盤棋總要送你兩三次明顯的機會。所以這些棋隻要稍留點心都能贏。

跟2k的棋手下,感覺則完全不同了。這些人基本沒有明顯的技術漏洞。可以說該掌握的技術他們都掌握了。跟這種程度的對手下棋,如果不認真八成真的會輸。這也就是我12年前的水平----90年代國內的業餘2段到3段。但是這些人也有一些顯著的缺點:行棋比較過分,在勝負處不夠冷靜。多數情況是攻強守弱,該補的不補。這種招法對待下手(比如4k)往往會讓他們不知所措,反而成了製勝利器,但是對待上手就行不通了。隻要有一手過分的招法,我馬上加以懲罰,這盤棋通常他們就扳不回來了。奇怪了,12年前我怎麽看不出2k的這些缺點呢?不管怎麽說,對陣2k,雖然不留神會輸,但是我仍然贏很多輸很少。下了若幹盤以後,我升到了1k,感覺似乎沒費太大力氣。

終於到了1k了。這是我12年前的頂峰。那時候在這個頂峰上我通常撐不了幾盤。我內心大概覺得自己也就是個2k。所以當時想:又成1k了,可能要不了幾盤就被打回原形嘍。

有這樣的想法不免縮手縮腳,第一盤跟1k的對局就輸了。但是輸得我很不服,因為我感覺他跟我半斤八兩,可能我還好一點呢。和那人又下了兩盤,我全贏了。後麵若幹盤找了不同的1k對手,互有勝負,但總體上贏多輸少。這下我有了感覺:1k的棋手比2k的棋手行棋規矩得多。仗著自己力量大就行棋過分,那種2k的招法在1k這裏比較少見了。很多1k的對手棋下得很厚,這棋就很難贏。如果自己那晚狀態不好,跟1k對局就比較容易輸。

總的說來,1k的棋手可以稱為業餘高手(等同於90年代國內的業餘3段到4段),偶爾也有過分的招法,但是很少;不足之處是攻守不夠平衡;對棋局的駕馭能力還有欠缺的地方。比如優勢的棋,遇到我這種能攪和的人,可能不一定贏得下來。很多棋局,對手的形勢一度都非常好,但是最後都被我抓住機會翻盤了。這樣對陣1k的棋手我大致保持了2/3以上的勝率,每輸一盤同時都能贏兩到三盤。跟1k的下了十幾盤,我升到了1d。

我也不太明白為什麽對陣1k我忽然能遊刃有餘了。的確有點不可思議。IGS初段,那是高手的標誌,曾經是以前想都不敢想的。真實段位是跟同等級別的對手對局,勝率接近一半。這麽看,1k顯然不是我的段位。

剛升到1d的時候就有一個2k的來挑戰,係統自動設置成讓二子。我竟然要讓2k二子?要知道12年前我也下過這麽一盤棋,但是我是下手方,還輸得非常痛苦。這棋怎麽可能贏呢?硬著頭皮下吧。結果殺得對手一敗塗地。他輸了棋以後馬上下網,估計跟我12年前一樣痛苦。看到這個結果,我也傻了。

怎麽回事呢。是不是IGS又把段位調回去了?按理說這麽有名的網站不會輕易大動的。難道說,休棋12年半,棋力不僅不退反而長了?天下似乎沒這個道理。

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”